Понедельник, 19 августа 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 19 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
10:02, 21 апреля 2019

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий): «Вход Господа в Иерусалим открыл Его как Спасителя, Сына Божия и Мессию»


  • Святитель Лука (Войно-Ясенецкий): "Вход Господа в Иерусалим открыл Его как Спасителя, Сына Божия и Мессию"

Фото: patriarchia.ru

Сегодня Царьград знакомит своих читателей с изречением Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) на Вербное воскресенье — праздник Входа Господня в Иерусалим.

Автор:
Тюренков Михаил

Телеканал Царьград продолжает ежедневный спецпроект, в котором на протяжении 48 дней Великого поста и Страстной седмицы мы знакомим читателей нашего сайта с изречениями величайших христианских духовных писателей и проповедников, посвящёнными этим дням.

Сегодня православные христиане празднуют Вход Господень в Иерусалим — Вербное воскресенье, день, завершающий Великий пост и предваряющий скорбную Страстную седмицу. Этот день связан с евангельским событием, когда народ Иерусалима встретил Христа с пальмовыми ветвями и словами: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!», а спустя несколько дней многие из них же кричали: «Распни Его!»

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий): "Вход Господа в Иерусалим открыл Его как Спасителя, Сына Божия и Мессию"

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Иудеи не простили Христу, что Он не даровал им земного владычества. К этому символическому моменту начала христианской истории обращались многие святые отцы и учителя Церкви, мы же приведём слова проповеди одного из самых почитаемых святых века XX — Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, знаменитого советского архипастыря-хирурга. Так, Святитель Лука говорил:

Господь знал, когда надлежало открыть всему народу Его достоинство как Христа, и Вход Господа в Иерусалим имел целью именно это: открыть Иисуса как Спасителя, Сына Божия и Мессию. Как, в какой форме совершено это великое дело Господом нашим Иисусом Христом? Не со славой великой, не с той славой, которую должен был принять Мессия, если бы Он был тем, за кого считали и каким ожидали Его иудеи; если бы цель Его пришествия была только в том, чтобы воцариться навеки над народом израильским, поставить его превыше всех других народов и стать земным царём. Ведь сказал же Спаситель на суде Пилата в ответ на вопрос Пилата, царь ли Он: Ты говоришь… Царство Моё не от мира сего (Ин. 18: 37, 36).

И именно в этом моменте скрыт один из важнейших смыслов всего христианства: все мы должны чаять не земного величия и славы, но спасения души и Небесного Царствия.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru