Четверг, 18 апреля 2019   Подписка на обновления
Четверг, 18 апреля 2019   Подписка на обновления
Популярно
14:07, 13 января 2019

Щедрый вечер 13 января 2019 — приметы и обычаи, традиции и гадания, что нужно делать


Вечером, 13 января, накануне Нового года по старому стилю, традиционно празднуют Щедрый вечер (Щедрую кутью) или праздник Меланки.

Щедрый вечер 13 января 2019 - приметы и обычаи, традиции и гадания, что нужно делать

Согласно языческому поверью, Миланка Вода приходит на Щедрый вечер вместе с Василием-Луной, чтобы известить хозяев о последующих торжествах. По древним мифам, кроме сына, у всеединой Лады — матери богов в славянской мифологии, верного побратима бога Луны, была еще дочь, которую все называли Миланка. Когда князь-Луна был на охоте, свирепый змей похитил из серебряного терема Миланку и спрятал в подземное царство.

Освободил ее богатырь Безпальчик-Васильчик и женился на ней. Поэтому на Щедрый вечер еще празднуют Василия. По христианскому календарю это также день преподобной Мелании (Меланки, Маланки, Миланко) — святой Мелании Римлянки, которая жила в Риме в IV-V вв.

Традиции Щедрого вечера

Следуя новогодней обрядности, вечер с 13 на 14 января называют Щедрым. Для него готовят щедрый праздничный новогодний стол — второй раз в зимние праздники варится кутья, но уже скоромная, а на столе должны преобладать мясные блюда (колбасы, жареное мягкие мясо, жаркое и т.д.). К богатому столу готовят также блины, пироги с сыром, мясом, вареники со сметаной. В некоторых селах готовят традиционное праздничное блюдо — кровянку, его называют Маланка. Также выпекают специальные хлеба Маланку и Василия. За стол, как и в новогоднюю ночь, садятся всей семьей. Ругаться в этот день нельзя.

Щедрый вечер 13 января 2019 - приметы и обычаи, традиции и гадания, что нужно делать

На праздник Маланки принято переодеваться в животных и фольклорных персонажей, а девушки, в масках или без них, всю ночь щедруют и гадают. Переодевания сопровождаются традиционным новогодним обрядом, который со временем трансформировался в общественную праздничную забаву, некий своеобразный сельский карнавал с использованием масок, переодеваний, разыгрыванием забавных сценок-интермедий. По давней традиции в парубоцкой «Меланке» роль главного обрядового персонажа играл парень, переодетый в женский народный костюм.

Приметы на Щедрый вечер

13 января — это еще и Васильев вечер и Старый Новый год и Щедрый вечер. Принято было в полночь стряхивать снег с деревьев — это сулило хороший урожай. Если на Васильев вечер ветер приходит с южной стороны, это обещает хороший улов рыбы. Если ветер 13 января дует с Востока, то будет хороший урожай фруктов.

  • Если ночь выдается звездной и ясной, то урожай будет богатым и обильным

  • Если на Меланию стоит теплая погода, то это примета к тому, что лето будет дождливым

  • Если человек родился 13 января, то он наделяется даром предвидения и способен предсказывать будущее. В качестве оберега ему рекомендуется носить лазурит и хризолит

  • На столе обязательно должны присутствовать блюда из свинины — скот будет плодовитым, а в семье будет царить лад и мир.

  • Чем обильнее застолье, тем более удачным будет весь год

  • Если хозяева 13 января хорошо примут колядовщиков, то это принесет им счастье, и наоборот
  • Если 13 января на улице туман, значит, в Новом году человека ждет счастье, а урожай будет богатым

  • Сильная вьюга сулит богатый урожай орехов

  • Если небо звездное, то будет много ягод и грибов Если на Васильев вечер выпадает новолуние, то реки весной из берегов не выйдут.

  • Оттепель 13 января обещает дождливое лето

  • Если солнце стоит высоко — садоводы соберут богатый урожай

  • Если ночь 13 января безлунная, то это нечистая сила месяц украла

  • Считать мелочь в этот день нельзя — это предвещает слезы

  • Все сны 13 января считаются вещими

  • Если заболеешь на Старый Новый год, то выздоравливать будешь медленно

Гадания на Щедрый вечер

99% гаданий в ночь с 13 на 14 января связаны с поиском суженого-ряженого. Разными способами барышни пытаются выяснить имя будущего мужа, узнать, светит ли им свадьба в наступившем году, и т.д. и т.п. Тут главное не увлекаться, чтобы не навредить себе. Одно дело бросить башмачок за окно и пустить на воду кораблик, а совсем другое — отвороты-привороты и прочие темные штучки.

Щедрый вечер 13 января 2019 - приметы и обычаи, традиции и гадания, что нужно делать

Гадание с варениками

Покупные не подойдут: придется лепить своими руками. Вам понадобятся мелкая монетка, кольцо, варенье, соль. Всё это вы добавите в начинку. Допустим, вы готовите вареники с картошкой и пять из них будут с такими секретиками. Суть в следующем: все гости (чем больше их, тем лучше!) собираются за столом, вы подаете вареники, а дальше смотрите, что кому попалось. Нашедшему кольцо в ближайшее время предстоит жениться или выйти замуж, монетка принесет финансовое благополучие, а пересоленный вареник — слезы. Тот же, кому досталась сладкая начинка, непременно будет радоваться.

Гадание «Кораблик»

Возьмите таз средних размеров (на три-пять литров) и наполните его водой на треть. Еще вам понадобится грецкий орех, точнее — половинка скорлупы. Достаньте из нее ядрышко и прикрепите в середину подходящую по размеру свечку. Получившийся кораблик должен держаться на воде. Но это еще не всё! Нужны листики бумаги размером примерно 10×5 см. Каждый из них надрежьте, и на одной из половинок напишите имя мужчины. Можно любое, а можно реальных претендентов на вашу руку и сердце. Сколько надо листочков? Пять, десять — всё зависит от вас. Теперь прикрепите бумажки к борту тазика. Половинка с именем должна быть ближе к воде, но не в ней! Запускайте кораблик с зажженной свечой. Как только огонь доберется до одного из листиков — гадание окончено. Имя суженого определено!

Гадание с бумажными шариками

Для него подойдут листочки для заметок. Их надо десять штук. На одном напишите имя человека, за которого мечтаете выйти замуж. Скомкайте все листочки в шарики, бросьте их в мешочек с любой крупой и хорошо там поворошите. Это почти как лотерея! Теперь закройте глаза и зачерпните рукой горсть крупы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru