Среда, 22 мая 2019   Подписка на обновления
Популярно
8:02, 14 мая 2019

Роскомнадзору поручили распределить субсидии на «суверенный Рунет» и создание «белых списков»


Роскомнадзору поручили распределить субсидии на «суверенный Рунет» и создание «белых списков»

Правительство РФ поручило Роскомнадзору распределить субсидии на создание и функционирование Центра мониторинга сетей связи, разработку средств сбора информации о маршрутах интернет-трафика – так называемого «суверенного Рунета», а также на создание «белых списков» для использования Интернета детьми. Общие затраты на эти мероприятия составят 4,96 млрд рублей.

Принятое правительством постановление поручает Роскомнадзору определить организацию, которая будет получать соответствующие субсидии,
пишет CNews. Данная организация должна будет разработать программно-аппаратные средства для мониторинга маршрутов интернет-трафика; создать программно-аппаратные средства для мониторинга и управления сетью связи общего пользования; обеспечить сбор информации об адресах, номерах автономных систем и связей между ними, маршрутах интернет-трафика, а также управление программно-техническими средствами, гарантирующими безопасность российского сегмента Интернета; ввести в эксплуатацию системы фильтрации интернет-трафика при использовании информационных ресурсов детьми. Также она должна будет осуществлять обработку и обобщение информации о работе сетей связи операторов связи, включая информацию о прохождении трафика по сетям связи, накопление информации о топологии сети связи общего пользования. В документе подчеркивается, что на получение субсидий сможет претендовать российская организация, не находящаяся под иностранным контролем и не имеющая долгов перед бюджетом.

По сведениям издания, на создание распределенной системы управления и мониторинга информационной безопасности в рамках развития российского государственного сегмента Интернета Rsnet (предназначен для обслуживания госорганов) уйдет 480 млн рублей. На разработку программно-технических средств для сбора и хранения информации об адресах, номерах автономных систем и связей между ними – 240 млн рублей. Еще 200 млн рублей будет направлено на создание программно-аппаратных средств, обеспечивающих устойчивое и безопасное функционирование системы доменных имен. На разработку программно-аппаратных средств для мониторинга маршрутов трафика в Интернете будет направлено 170 млн рублей, на разработку программно-аппаратных средств для мониторинга и управления сетями связи общего пользования – 145 млн рублей.

Постановление Правительства также регламентирует предоставление субсидий для федерального проекта «Информационная безопасность» – создание системы фильтрации интернет-трафика при использовании информационных ресурсов детьми. Речь идет о приложении, реализующем модель «белого списка» и предоставляющем доступ к безопасным для детей сайтам. Стоимость данного проекта составляет 120 млн рублей.

Закон о так называемом «суверенном Рунете» был подписан Президентом 1 мая 2019 года. Он вступит в силу 1 ноября.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru