Пятница, 27 ноября 2020   Подписка на обновления
Пятница, 27 ноября 2020   Подписка на обновления
Популярно
12:54, 12 сентября 2019

Благоприятные дни для посадки сидератов осенью 2019 года по лунному календарю


Высадив сидераты осенью вы получите подготовленную к весенним работам почву. Не всякий сидерат подойдет для дальнейшего выращивания любых овощей. Нужно четко распланировать, что будет расти в дальнейшем на данном участке, прежде чем высаживать его. Иначе может получиться, что урожайность культуры даже уменьшится.

Начинающие огородник замечают, что со временем их овощи теряют вкус и аромат, становятся водянистыми и блеклыми. Часто это происходит от недостатка опыта, от того, что одни и те же культуры постоянно высаживают на одном и том же месте, а удобряют землю неправильно.

Нельзя, чтобы в зиму земля уходила «голой». На ней обязательно должно что-то прорастать. Иначе поверхность почвы перемерзнет, в ней погибнут все необходимые ей весной микроорганизмы. Проросшие с осени стебли защитят ее от этого. Эти растения и есть озимые сидераты.

Когда сажать сидераты осенью 2019 года: благоприятные дни по лунному календарю

Благоприятные дни для посадки сидератов осенью в 2019 году по Лунному календарю

  • сентябрь — 2, 3, 5, 7, 9;
  • октябрь — 1, 4, 5, 11, 30, 31.

Неблагоприятные дни посадки сидератов осенью в 2019 году по Лунному календарю

  • сентябрь — 14, 26-28;
  • октябрь — 14, 28.

Что такое сидераты

Это быстрорастущие травянистые растения, которые не приносят урожая. Их главное предназначение — удобрять землю.

Общее свойство всех сидератов — быстро наращивать зеленую массу, которая при скашивании быстро перегнивает и хорошо повышает урожайность на один сезон.

Видов сидератов много, в их высадке есть свои нюансы и тонкости. При посадке сидератов осенью и весной есть некоторые различия. Выросшие весенние сидераты срезать и перекапывать обязательно,

Ценность сидератов

Если почву не удобрять, она теряет свою структуру, становится бедной, чересчур плотной и слежавшейся. Гумусовый слой становится тонким, в нем уменьшается количество полезных веществ, микроорганизмов, минералов, и так далее.

В такую землю плохо проходит воздух, корни не получают должного питания, растения становятся мельче, стебли истончаются, растения болеют.

  • Сидераты насыщают почву питательными веществами;
  • увеличивают гумусный слой, восстанавливают органику почвы;
  • уменьшают количество вредителей, не дают развиваться возбудителям болезней;
  • замедляют развитие сорной травы;
  • разрыхляют почву, способствуют сохранению в ней нормального уровня влажности;
  • удерживают снег зимой, не дают земле выветриваться;
  • защищают почву от весенних заморозков.

Хоть сидераты и служат хорошим удобрением, повышают урожайность, не следует думать, что они могут полностью заменить остальные виды удобрений.

Особенности осеннего посева сидератов

Сидераты осенью сажаются как самостоятельная культура. Их обязательно используют после огородных сортов, и особенно таких истощающих культур, как подсолнечник, кукуруза, соя, сорго.

Они работают 6 месяцев и за это время успевают разрыхлить глинистые земли и суглинки, напитать песчаные грунты.

При помощи осенних сидератов решают целый ряд важных проблем:

  • предупреждают эрозивные разрушения, вымывание с дождями и снегом питательных элементов и минералов;
  • оберегают землю от перемерзания зимой и пересыхания по весне;
  • поддерживают оптимальный севооборот;
  • формируют слой гумуса;
  • создают питание для почвенных бактерий и микроорганизмов;
  • придают почве рыхлости и легкости.

Для зимнего сева подбирают растения с мощной корневой системой, чтобы повысить пористость и рыхлость.

Агротехника

Возможны две техника посева растений-удобрений:

  • Рядками или полосами. Ширина ленты варьирует от 5 до 20 см. Дистанция междурядий в пределах 10-15 см. При максимальном достижении зеленой массы верхушки срезают и заделывают на глубину 5-7 см. Можно оставлять на поверхности для использования в качестве мульчи.
  • Вразброс. Густо ковром рассевают по всему участку. Присыпают слоем 3-4 см. Используют почву с грядки или тонкий слой компоста. Не требуется глубокая вспашка или перекопка. Достаточно подрезать и оставить стебли высотой 2-3 см. Корни остаются перегнивать, побеги заделывают или применяют для последующего мульчирования. Можно скосить зеленый ковер весной — прикопать или приспособить под мульчу.

Сидераты запахиваются на глубину в пределах 6-7 см, не глубже.

Именно на этом уровне живут активные почвенные бактерии, грибки, черви. При более глубокой перекопке растительное сырье будет подгнивать, а земля уплотняться, вместо желаемого разрыхления.

 

Когда сеять сидераты осенью

Сроки посадки варьируют с начала сентября до первой декады октября. До заморозков стебли должны успеть вырасти до 5-10 см.

Схема по выращиванию осенних сидератов:

  • Посев в первые 2 осенних месяца.
  • Уход с нечастыми поливами.
  • Срезание и распределение по поверхности.
  • Неглубокое вспахивание при необходимости.
  • Посев весной овощных или зерновых растений.
  • Сбор урожая и очередные работы по посадке сидератов.

Когда перекапывать и скашивать

Есть 2 варианта, как поступить с сидеральными культурами, посеянными осенью:

  • подрезать после отрастания и запахать в землю;
  • оставить на огороде на зимовку, не срезая.

Чтобы восстановить грунт, достаточно 2-4 ежегодных посадок в зиму.

Основные сидераты Период сева Когда скашивать Норма посевного материала в г на 1 сотку
Озимый рапс за 3 недели до высевания озимых злаковых весна 100-110
Фацелия первая декада сентября через 1,5 месяца 110-120
Горчица начало сентября через 1 месяц 300-400
Белый донник первая декада сентября через 2 месяца 200
Редька масличная первая половина сентября через 2 месяца 200
Сурепица озимая за 3 недели до высадки зерновых начало-середина марта 100-120
Розовый клевер на протяжении сентября за 10-14 дней до основной культуры 170

Опытные земледельцы комбинируют сидеральные растения с различными свойствами.

Наиболее удачный тандем — бобовые и зерновые. Всегда должно быть не менее 50% бобовых, чтобы обеспечить достаточное питание.

В таком сочетании в земельные слои поступит разнообразие минералов, органического питания. Из-за различной корневой структуры почва разрыхлится максимально на нужных уровнях. Гумус не вымоется.

Если сеять сидерат из одного и того же семейства, что и культура, эффект будет недостаточный. Возможны одни и те же болезни, дефицит одинаковых минералов.

Сроки посева сидератов осенью

Выбор сидерата для посева со второй половины лета зависит от того сколько времени остается до холодов и заморозков и насколько сидерат теплолюбив.

Осенью или в конце лета имеет смысл сеять только те яровые сидераты, которые успеют отрасти минимум на 15-20 см, и покроют сплошным ковром землю, защищая её от размывания дождями, предотвращая потери ценных веществ и эрозию почвы.

В целом яровые сидераты можно сеять до конца августа, в южных регионах – до начала сентября.

Нужно понимать, что сидерация фермерских полей и небольшого дачного участка, преследуют совершенно разные цели. Большие поля засевают практически любыми культурами, в том числе двухлетними, и только при выращивании их полным циклом, они дают максимальное обогащение земли азотом, фосфором, калием и другими минералами. При этом большинство сидератов имеют мощно развитую корневую систему, например, у люпина она около 1,5 м в глубину, другие вырастают более метра в высоту. Такие сидераты представляют ценность не в качестве зеленого удобрения (стебли и листья слишком грубы для заделки в почву), а как улучшение структуры почвы (разрыхление и обогащение азотом), как кормовое растение или ценный медонос. Уборку их осуществляют с помощью мощной техники.

На обычных садовых участках основная цель выращивания сидератов – получение зеленого удобрения, заселение освободившихся грядок для защиты от сорняков, разрыхление верхнего слоя земли, защита почвы от болезней и вредителей. При этом очень важно подобрать такой сидерат, который растет быстро и легко убирается садовым инструментом.

 

Поэтому посев любых сидератов не подразумевает цветения, можно высевать любые травы, но как только посевы отрастут до 15-20 см все подрезать и заделать в почву. Как правило в плане выбора играет большую роль стоимость посевного материала и его доступность.

Горчица белая

Отлично справляется с этими функциями горчица белая — высевается в конце лета, начале осени, в виду быстрого роста и терпимости к холодам, она успевает нарастить зелени и воспрепятствует потерям азота и других питательных веществ из почвы. С морозами растение погибает, но запахивать в землю её не нужно. Горчица белая плохо растет на кислых и заболоченных почвах.

Редька масличная

Еще один крестоцветный скороспелый сидерат, отлично подходит для засевания участков, освободившихся к августу, например, раннего картофеля. Растет на любых типах почв, особенно хороша для тяжелых – разрыхляет и структурирует. У редьки небольшой расход семян, она быстро всходит (за 4-7 дней) и наращивает зеленую массу, достаточно холодостойка – успевает отрасти до морозов, если посеять позднее. Прикорневая розетка из 4-5 листьев уже через 2-3 недели после появления всходов, а цветение через 30-40 дней. Скашивать редьку масличную нужно обязательно до начала цветения.

Хотя наибольшая урожайность формируется во время образования стручков, редька гораздо крупнее горчицы, у неё грубее стебли, поэтому в фермерских хозяйствах ей позволяют расти дольше и убирают с помощью техники. У обычного садовода инструмент простой – поэтому через месяц-полтора нужно скашивать.

Как сидерат редьку масличную сеют рядами, между семенами 15 см. Расход семян примерно 2-3 г на 1 кв. м. Семена заделывают на глубину 2-4 см.

Рожь озимая

Отлично подходит в качестве зеленого удобрения озимая рожь, посеянная рано осенью или поздно летом, она успеет до морозов прорасти и образовать пышные кустики. Зиму она переносит хорошо и уже рано весной, продолжает наращивать листовую массу и корни. За две недели до высадки овощей или ягод отросшую зеленую массу нужно подрезать плоскорезом и прикопать рожь в почву.

Озимая рожь как сидерат имеет еще одно достоинство – она нетребовательна к грунту и хорошо растет на любых типах почв, в том числе очень бедных. Недостаток – не фиксирует азот в почве, но дает много органики.

Посеять озимую рожь нужно не слишком густо, так как весной она всходит очень дружно и слишком частые всходы сложнее убирать. Можно сеять рядами, с расстоянием около 15 см, заделывая на глубину 4 см.

Рапс

Рапс требователен к почве, но с целью улучшения структуры, его целесообразно использовать на тяжелых почвах – дерново-подзолистых, легко- и среднесуглинистых и черноземах, хотя растет он и на супесчаных почвах. Категорически не подходит для выращивания на влажных участках.

Рапс как сидерат сеют во второй половине августа, в южных регионах позднее – после 20-х чисел – дело в том, что рапс культура более нежная – если посеять раньше срока, растения перерастают, начинают поражаться болезнями, плохо зимуют. Оптимальные размеры куста, с которыми рапс безболезненно уходит под зиму рапс – высота около 20-25 см и розетка из 6–8 листьев – на это уходит около 2 месяцев.

 

За рапсом требуется больше ухода – эта культура плохо переносит резкую смену погоды, когда после внезапной оттепели (таяния снега) снова наступает мороз – неравномерное поступление воды вызывает корневые гнили. Эта же проблема возникает при чрезмерном внесении азотных удобрений. Поэтому если зима малоснежная, придется набросать на грядки с озимым рапсом снега.

Сеют рапс на глубину 2–3 см. Всходы появляются через 4-5 дней.

Весной при благоприятной зимовке рапс продолжает рост, зеленится и зацветает к середине мая. Косить его начинают, не когда появятся зеленые стручки, а раньше за две недели до высадки основной культуры.

После рапса можно высадить рассаду перцев, томатов, баклажанов. Недостатком этого сидерата является не только чувствительность к корневым гнилям, но и масса заболеваний и вредителей, поражающих крестоцветные.

Гречиха

Гречиху как сидерат лучше высевать весной, так как для её развития требуется 1-3 месяца, но можно посеять и в конце лета, осенью, за шесть недель до первых заморозков. Её можно сеять после картофеля, томатов, огурцов. Всходы появляются на 9-10 день. Косить в стадии цветения – первые цветы примерно через месяц после всходов. Цветущая гречиха сохраняет нежную листву и стебли, хорошо перегнивает. Растет она на любых типах почв, в том числе бедных, дает хорошую органическую массу, не сохраняет азот в почве, но преобразует фосфор в легкодоступную для овощей форму. Недостаток – трудно достать семена, магазинная гречка не подойдёт (она обработана паром или обжарена), нужны зеленые семена.

Вика

Вика или мышиный горошек — бобовая культура используется и для органики и для насыщения почвы азотом, а также подавления сорняков на тяжелых участках. Вика более капризна – растет только на слабокислых участках, не терпит сухости.

Вика – растение скороспелое, хорошо наращивает листовую массу, защищает овощи от улиток и слизней. Посадить её можно под любые овощи, в том числе под капусту, когда недопустимо сеять крестоцветные сидераты, но нельзя сажать перед бобовыми (горохом, фасолью).

Часто вику включают в сидеративные смеси в компанию с рожью, рапсом, райграсом и др травами. Глубина заделки семян 1-3 см. Косить и заделывать в почву можно уже через 60-65 дней после посева.

Виды осенних сидератов

Для посевов после уборки урожая рекомендуют сажать такие группы:

  • Бобовые. Главное достоинство — фиксация азота и обогащение грунта. Если посадить 3 года подряд, обогащают почву равноценно навозу. Осенью высевают люцерну, клевер, люпин, донник.
  • Гидрофильные. Используют на обедненных и истощенных почвах. Насыщают субстрат азотистыми смесями. Из списка среди культур для подзимнего сева выбирают фацелию. Не боится заморозков и колебаний температур.
  • Злаковые. В зиму высаживают холодостойкие сорта. Улучшают структуру и органический состав. Для сентябрьских посадок подбирают озимую пшеницу, рожь, ячмень.
  • Крестоцветные. Благодаря эфирным маслам выполняют обеззараживающую функцию, борются с вредителями. Адаптируют почвенный состав под любые огородные культуры. Предпочтение отдают горчице, рапсу, редьке. Подавляют сорные травы. Хорошо разрыхляют поверхностные слои. Нейтрализуют нитратные загрязнения. Подходят под все типы почв. Сроки посадки — начало сентября. Покос делают через 1 месяц. Ботва идет на компост или мульчу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru