Воскресенье, 9 декабря 2018   Подписка на обновления
Воскресенье, 9 декабря 2018   Подписка на обновления
Популярно
15:48, 28 ноября 2018

Какие льготы могут получить пенсионеры в 2019 году


Какие льготы обязаны предоставить человеку, который вышел на заслуженную пенсию по старости?

Прежде всего, следует остановиться на федеральных льготах, которыми можно пользоваться независимо от региона своего проживания.

1. Медицинские льготы

Пенсионеры, которым назначена пенсия в минимальном размере (не выше уровня прожиточного минимума), должны обеспечиваться лекарственными препаратами по рецепту врача с 50%-ной скидкой.

Кроме того, все пенсионеры пользуются без каких-либо ограничений:

— бесплатными медицинскими услугами в рамках системы ОМС,

— бесплатными прививками против гриппа (лица в возрасте 60 лет и старше).

2. Коммунальные льготы

Жилищный кодекс предусматривает для пенсионеров:

— субсидии на оплату коммунальных услуг, если пенсионер и члены его семьи имеют минимальный доход,

— освобождение от платы за капитальный ремонт многоквартирного дома: на 50%, если собственник жилья – пенсионер старше 70 лет, и на 100% – если пенсионеру исполнилось 80 лет, и он проживает один или в составе семьи, в которой все лица пенсионного возраста.

Со следующего года льготы будут предоставляться также пенсионерам, которые проживают совместно с неработающими инвалидами 1 или 2 группы.

3. Налоговые льготы

Налоговый кодекс упоминает пенсионеров в числе льготников:

— им предоставляется исключительное право перенести периоды, за которые предоставляется налоговый вычет в связи с покупкой или строительством жилья: на три года, которые предшествуют сделке.

Например: гражданин вышел на пенсию в 2018 году, а в 2017 году купил квартиру. Он может вернуть подоходный налог за 2017, 2016 и 2015 годы (когда шли отчисления с его заработка в бюджет);

— освободиться от уплаты налога на недвижимое имущество (квартиру, жилой дом, гараж и одну хозяйственную постройку),

— освободиться от уплаты налога на земельный участок, если его площадь не превышает 6 соток.

Со следующего года, в связи с повышением пенсионного возраста принято решение сохранить льготы на имущественный и земельный налоги не только пенсионерам, но и тем, кто не успел ими стать – по достижении возраста 55 и 60 лет (женщинам и мужчинам соответственно) и независимо от факта назначения пенсии.

4. Льготы в трудовых правоотношениях

Пенсионерам не запрещено продолжать свою трудовую деятельность, но при этом они могут пользоваться дополнительными преимуществами:

— пользоваться дополнительным неоплачиваемым отпуском сроком до 14 дней ежегодно,

— уволиться в связи с выходом на пенсию без отработки положенных двух недель.

Со следующего года вводится также право работающих пенсионеров (и предпенсионеров) получать раз в год оплачиваемый отпуск на два рабочих дня для прохождения медицинского обследования.

Помимо федеральных льгот, пенсионеры могут воспользоваться также дополнительными льготами, которые предоставляются им на региональном уровне.

Здесь уже каждый регион обозначает тот круг льгот, который позволяют ему гарантировать возможности бюджета. Соответственно, чем богаче регион, тем больше льгот могут получить его жители: в этом плане неизменно лидируют столичные и северные регионы.

Льготы будут за возраст, а не за пенсию

С 2019 года льготы будут получать не только пенсионеры, но и просто люди солидного возраста, которые еще не вышли на пенсию. Женщины — с 55 лет, мужчины — с 60. Это справедливо, ведь льгота говорит об уважении общества к человеку, которое не должно зависеть от социального статуса и наличия красной книжицы.

Какие льготы могут получить пенсионеры в 2019 году

Фото: Инфографика «РГ» / Антон Переплетчиков / РИА Новости

В обращении к гражданам по поводу пенсионной реформы Владимир Путин отметил, что знает об инициативе «Единой России» не отодвигать получение региональных льгот вслед за пенсионным возрастом. Президент поддержал такой подход и рассчитывает, что необходимые для этого решения на местах будут приняты. Но справятся ли с такой нагрузкой региональные бюджеты? Этот вопрос мы задали депутату и сенатору.

«Расходы на региональные льготы были заранее заложены в трехлетние бюджеты до 2019 года, это происходило еще до пенсионной реформы, поэтому дополнительных средств пока искать не придется, — сказала «РГ» заместитель секретаря генсовета ЕР, депутат Госдумы Ольга Баталина. — А в дальнейшем речь будет идти в большей степени не о дополнительных расходах, а о недополученных доходах. Например по транспортному и земельному налогам. Конечно, появится и дополнительная нагрузка на бюджеты, когда речь зайдет о льготных проездных билетах и лекарствах, но ведь с ней регионы всегда справлялись».

«Путин дал сигнал региональным законодательным собраниям, что льготный возраст желательно сохранить, но сигнал — это не приказ, — сказал «РГ» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. — Федеральная установка, согласно нашему законодательству, не властна над региональным бюджетом, поэтому решение о льготах будет принимать представительная власть на местах. Законодателям предстоит этот вопрос рассмотреть, обсудить варианты, посоветоваться с гражданами. Возможна полемика, но такая конструктивная дискуссия лучше и полезнее, чем крики на митингах. И я практически уверен, что всем заксобраниям по силам выполнить пожелание президента и наказы избирателей. В каком-то смысле это даже проще: следовать тем экономическим расчетам, которые были всегда, а не пересчитывать бюджет каждый раз по мере того, как поэтапно будет повышаться пенсионный возраст».

По мнению законодателей, обсуждение в регионах льготного возраста может привести и к полемике вокруг другой назревшей темы: о том, какие льготы и в каком размере нужно предоставлять людям старшего поколения. Не секрет, что сейчас существует очень серьезное неравенство между пенсионерами из разных субъектов Федерации. Льготы по коммунальным платежам везде разные. Городской транспорт в одних регионах для пенсионеров бесплатен, в других — платить приходится, хотя и по льготному тарифу, а к примеру, в Челябинской области ветеран имеет право всего на 30 льготных поездок в месяц, в Ханты-Мансийском АО — на 16. Льготы по пригородному транспорту мало где действуют круглогодично, а в большинстве регионов — сезонно или вовсе отсутствуют. Прочитать об этом можно на 7-й полосе. Бесплатное санаторное обслуживание ветеранов, бесплатные экскурсии и билеты в театр, ежемесячные и праздничные социальные выплаты могут позволить себе лишь некоторые субъекты Федерации…

«Давно поднимается вопрос о том, что должен существовать минимальный социальный стандарт — набор льгот по возрасту, единый для всех регионов, чтобы люди, переезжая из одного региона в другой, не ощущали разницу возможностей, — напоминает Баталина. — Хорошо, что сейчас регионы в зависимости от стратегических целей и возможностей сами решают, какую поддержку оказывать людям. Но нельзя упускать того, что действительно необходимо».

С другой стороны, льготы должны быть более адресными. Ну зачем бабушке, которая никуда не ездит, бесплатный проезд, а другой пенсионер с радостью променял бы на этот проезд льготу по ЖКХ. Остается и вопрос: не возникнет ли бюрократическая путаница, когда льготный возраст начнет отставать от пенсионного, ведь чиновники привыкли предоставлять льготы вместе с пенсией, а теперь это будет делаться по отдельности.

Так, московские пенсионеры могут пользоваться:

— льготным проездом на городском и пригородном железнодорожном транспорте,

— бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение с оплатой проезда туда и обратно (только для неработающих пенсионеров),

— освобождение платы за вывоз твердых бытовых отходов (только для одиноко проживающих пенсионеров),

— компенсацией платы за городской телефон (для одиноко проживающих пенсионеров),

— социальной помощью (материальной или натуральной, если пенсионе находится в тяжелой жизненной ситуации).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru