Среда, 24 апреля 2024   Подписка на обновления
Среда, 24 апреля 2024   Подписка на обновления
Популярно
22:47, 22 ноября 2018

Предельные индексы роста тарифов ЖКХ для регионов на 2019 год


Правительство РФ выпустило распоряжение, устанавливающее для каждого региона страны предельные индексы увеличения тарифов на услуги ЖКХ в 2019 году. Документ опубликовала «Российская газета».

Напомним, ранее правительство окончательно утвердило повышение расценок на ЖКУ в январе и в июле будущего года. И если рост тарифов на 1,7% в январе будет одинаковым для всех регионов, то июльская индексация будет варьироваться в соответствии с установленными новым распоряжением значениями.

Как уточняет РБК, самый низкий индекс (2%) будет действовать в 41 регионе, включая Адыгею, Башкортостан, Пермский край, Астраханскую, Белгородскую, Брянскую, Владимирскую, Воронежскую и Оренбургскую области. В общей сложности в 2019 году тарифы на услуги ЖКХ в регионах с этим июльским индексом не должны вырасти более чем на 3,73%.

В то же время в ряде регионов рост тарифов с 1 июля будет заметно выше среднего значения. Так, для Москвы в документе установлен предел повышения тарифов в 4,8%, для Санкт-Петербурга – 4,5%, для Дагестана – 3,8%, для Московской области – 3,6%, для Тульской области – 3,5%.

О предложении повысить тарифы ЖКХ в 2019 году в январе и в июле стало известнов середине августа. С такой инициативой выступило Минэкономразвития – в ведомстве объясняли необходимость повышения тарифов с 1 января грядущим повышением НДС с 18% до 20%.

Согласно недавнему исследованию, меньше всех в России за услуги ЖКХ платят жители Дагестана, Севастополя и Ингушетии, в то время как самые большие расходы несут на Камчатке, в Магаданской области и в ЯНАО.

Свой предел

Установлены индексы повышения тарифов ЖКХ 

Правительство установило предельные индексы повышения тарифов на коммунальные услуги, выше которых регионы не смогут поднять их в 2019 году.

Соответствующее распоряжение публикует «Российская газета».

В 2019 году тарифы в платежках россиян вырастут два раза. С 1 января рост составит 1,7 процента, с 1 июля — 2,4 процента. В сумме тарифы повысятся на 4,1 процента. Это средние значения, при этом для каждого региона устанавливается свой предельный порог повышения цен на коммунальные услуги. Чтобы не было путаницы, при двухэтапной системе повышения платежей с 1 января для всех регионов решено установить одинаковый индекс повышения платежей — на 1,7 процента. А вот с 1 июля субъекты РФ смогут поднять тарифы на коммунальные услуги в соответствии с индивидуально установленным индексом. Самый низкий предельный индекс — 2 процента, он установлен для целого ряда регионов: Адыгеи, Республики Башкортостан, Пермского края, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Оренбургской областей — в общей сложности такой «потолок» роста тарифов утвержден для 41 региона. Эти территории смогут повысить коммунальные платежи в сумме (1 января и 1 июля) не выше 3,7 процента, что ниже среднего показателя по стране.

Среди регионов, в которых повышение тарифов с 1 июля будет выше среднего: Москва (4,8 процента), Санкт-Петербург (4,5), Республика Дагестан (3,8 процента), Московская (3,5 процента) и Тульская (3,4 процента) области.

Есть регионы, которые традиционно повышают тарифы опережающими темпами и могут похвастаться хорошей коммунальной инфраструктурой. «Есть недофинансированные регионы, к ним, кстати, относятся республики Северного Кавказа, в том числе Дагестан. Поэтому высокий рост тарифов в Дагестане пойдет этому региону на пользу», — рассказывает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2018 г. N 2490-р г. Москва

Дата подписания 15 ноября 2018 г.
Опубликован 21 ноября 2018 г.

Комментарии Российской Газеты

Установлены региональные индексы повышения тарифов ЖКХ

Утвердить прилагаемые индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации и предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на 2019 — 2023 годы.

Предельные индексы роста тарифов ЖКХ для регионов на 2019 год

Правительство России установило предельные индексы роста тарифов ЖКХ
Наибольший рост платежей за коммуналку ожидает Москву, Петербург, Дагестан, Подмосковье и Тульскую областьПравительство России выпустило распоряжение, устанавливающее для каждого региона индексы, выше которых увеличение тарифов на услуги ЖКХ будет невозможно в 2019 году. Об этом пишет «Российская газета».

Тарифы на коммунальные услуги для россиян с января вырастут на 1,7%, с июля — на 2,4% (в сумме за год — на 4,1%), напоминает издание. На первом этапе повышения тарифов индекс устанавливается для всех регионов одинаковый — 1,7%. А для второго этапа для каждого региона предусмотрены свои индексы роста тарифов.

Самый низкий индекс (2%) будет действовать в 41 регионе. Например, в Адыгее, Башкортостане, Пермском крае, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Оренбургской областях. В общей сложности в течение следующего года тарифы на «коммуналку» там не должны вырасти более чем на 3,7%, говорится в заметке.

В ряде регионов рост тарифов с 1 июля, наоборот, будет выше среднего значения. Например, в Москве установлен потолок в 4,8%, в Санкт-Петербурге — 4,5%, Дагестане — 3,8%, в Подмосковье — 3,5%, в Тульской области — 3,4%.

Постановление о двухэтапном повышении тарифов на коммунальные услуги премьер-министр Дмитрий Медведев подписал в октябре этого года. Поменять порядок повышения тарифов было решено из-за того, что со следующего года вырастет базовая ставка НДС с 18% до 20%. Из-за временного разрыва между ставками НДС и тарифами ЖКХ ресурсоснабжающие организации могут понести серьезные убытки. В постановлении говорится, что в совокупности рост тарифов не превысит уровень инфляции в стране.

Дурилка ЖКХ

Математика за седьмой класс помогает развенчать вранье правителей.

Премьер Дмитрий Медведев  подписал постановление о двухэтапном повышении тарифов ЖКХ в 2019 году:  на 1,7% с 1 января и на 2,4% с 1 июля .

«Фактически это означает суммирование индексов такой платы» , — сообщается на сайте правительства.

Посчитаем.

В среднем, по данным Сбербанка, семья тратит на оплату услуг ЖКХ в месяц  5038 рублей .

В  чем разница одноразовой индексации и двухэтапной? В том, что гражданам придется платить за услуги ЖКХ лишние полгода (с 1 января по 1 июля). 1,7% — это 85,6 руб./мес. За полгода набежит переплата в  513,6 рубля.

Сложный процент

Конечно, в правительстве прекрасно понимают, что две цифры индексации не  суммируются, а перемножаются (по формуле сложного процента). Это, конечно, ерунда, всего 2 рубля в месяц.  12 рублей до конца года . Но и этот пустяк — в пользу правительства, а не граждан.

«Ах, если б каждый из сограждан дал мне по рублю всего лишь»…

Так что, когда правительство говорит о том, что двухэтапное повышение тарифов — это практически то же самое, что и одноразовое на 4,1% — не  верьте. Это — откровенная ложь. Только за счет перехода на двухэтапную индексацию с вас, граждане, будет изъято дополнительно  525 рублей 85 копеек  за будущий год  (или 0,9% годовой оплаты

Процент индексации

Заметьте, мы пока еще не обсуждали саму цифру индексации в  4,1% . Она также немного завышена.

По идее, рост тарифов должен компенсировать инфляцию прошлого года. А в 2018 году инфляция по мнению правительства составит:

Предельные индексы роста тарифов ЖКХ для регионов на 2019 год

   3,4%  — если верить бюджетному прогнозу, внесенному в Госдуму 29 сентября, или

Предельные индексы роста тарифов ЖКХ для регионов на 2019 год

   3,7-3,8%  по последнему прогнозу Минэкономразвития (9 ноября).

Стоимость услуг ЖКХ превысит доходы: что ожидает потребителей в 2019-м. Мусорная революция, двухэтапный рост тарифов и другие сюрпризы от коммунальщиков

Потребителям приходится без устали следить за стоимостью «коммуналки», которая ежегодно меняется, и не в лучшую сторону. Цены на услуги ЖКХ увеличиваются, растут тарифы, появляются новые, непонятные строчки в платежках. От людей требуют установки новых общедомовых и внутриквартирных приборов учета, предупреждают о росте платы за вывоз мусора, грозятся ограничить объем потребляемой энергии. В то же время плата за все «блага» только увеличивается. Ежемесячные траты среднестатистической российской семьи на услуги ЖКХ превышают 5 тыс. рублей. Об этом сообщили эксперты Сбербанка, основываясь на собственной информации и данных Росстата. По их подсчетам, на «коммуналку» уходит в среднем 11,4% бюджета одной ячейки общества. «МК» решил собрать все основные новации в сфере оплаты услуг ЖКХ, чтобы с помощью экспертов проанализировать, к чему предстоит готовиться потребителю в 2019 году.

Предельные индексы роста тарифов ЖКХ для регионов на 2019 год

Жилец платит дважды

Впервые за долгое время в России произойдет не разовое, а двухэтапное повышение тарифов ЖКХ. В 2019 году совокупное изменение тарифов, по словам законодателей, пройдет по такому сценарию: с 1 января они поднимутся на 1,7% и с 1 июля — на 2,4%. Это означает, что в совокупности стоимость коммунальных услуг в 2019 году вырастет на 4,1% при прогнозируемой инфляции в 4%. В правительстве убеждают нас, что при любом раскладе повышение тарифов будет в рамках инфляции. Эксперты утверждают обратное: двухэтапный рост услуг ЖКХ дважды заведет маховик инфляции и станет главным драйвером общего повышения цен, которое, скорее всего, окажется выше заданного уровня в 4–4,1%.

Светлана РАЗВОРОТНЕВА, директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, член комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ: «Инфляционный маховик раскрутится. Рост тарифов на ЖКХ, а также все дополнительные налоги и сборы производители товаров и услуг уже закладывают в свои расценки. Получается замкнутый круг. С одной стороны, общий платеж за коммунальные услуги не должен расти выше инфляции, но повсеместное повышение платежей за «коммуналку» в свою очередь разгоняет инфляцию. Отмечу, что повышение с начала года на 1,7%, а с 1 июля на 2,4% рассчитывается без учета налога на добавленную стоимость (НДС), который пойдет плюсом. Итоговый результат превысит порог прогнозируемой инфляции в 4%, и люди это почувствуют на своих кошельках».

Анна БОДРОВА, старший аналитик компании «Альпари»: «В вопросе индексации тарифов на услуги ЖКХ в два этапа Россия возвращается к тому же, откуда пришла, — ранее страна уходила от модели двухфазового повышения, в январе и июле, чтобы избежать резкого роста цен зимой. Вполне возможно, что возврат к этой системе простимулирует инфляцию к росту, но это мы увидим не сразу — может быть, к февралю».

«Благоухающие» перспективы

С 1 января 2019 года плата потребителей за вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) вырастет в десятки раз из-за изменений в системе обращения с отходами: их планируется перерабатывать, а не просто вывозить на свалки. Отметим, ранее вывоз коммунальных отходов был составляющей графы «Содержание и текущий ремонт», а сейчас услуга перешла в разряд коммунальных. Тарифы на услугу по обращению с твердыми бытовыми отходами устанавливают власти субъектов РФ. По данным Комитета ГД по экологии, в ряде регионов сумма платежа возрастет аж в 50 раз. Однако в некоторых муниципальных образованиях операторы еще не определились с тарифами, поэтому с наступлением 2019 года они могут просто перестать вывозить мусор. Перспектива перед жильцами в регионах вырисовывается мрачная: либо «благодаря» мусорной строке в жировках платить за коммуналку гораздо больше запланированного уровня, либо получить горы неубранного мусора на улицах. Впрочем, у исполнительной и законодательной власти есть еще полтора месяца, чтобы найти решение этой проблемы.

Светлана РАЗВОРОТНЕВА: «Сейчас с тарифами определились чуть больше 30 регионов. Если говорить о реальных затратах на вывоз мусора, в особенности если речь идет об отдаленных районах, получается, что там будут гигантские тарифы — порядка 700 рублей с человека. Впрочем, не факт, что и сумма в строке «Содержание и текущий ремонт» уменьшится, хотя плата за вывоз мусора из нее уйдет. За управляющими компаниями все равно остается обязательство по содержанию контейнерных площадок, на что тоже нужны средства. Региональный оператор, который впредь будет «ответственным за помои», по сути дела, просто более дорогой перевозчик, который обязательно платит НДС. Есть регионы, власти которых пытаются сдерживать рост тарифов. По этой причине в них не находятся операторы, которые хотят этим заниматься. Поэтому завал мусором вполне возможен, и не только по той причине, что некому будет его вывозить, но и потому, что некуда и негде утилизировать».

Дмитрий ГОРДЕЕВ, ведущий юрисконсульт направления городского хозяйства фонда «Институт экономики города»: «Увеличение тарифов будет. В тех субъектах, в которых их уже устанавливают, они возрастают примерно в два раза. У регионального оператора помимо задач по сбору коммунальных и бытовых отходов, их погрузки и транспортировки до имеющихся полигонов и мусоросжигающих заводов появляется задача по увеличению мощностей. Решить эту задачу можно из двух источников: за счет прямых вливаний бюджетных средств либо за счет увеличения тарифов для потребителей».

Анна БОДРОВА: «Что касается вывоза ТБО, то многократный рост тарифов, к сожалению, не решит проблему с количеством и доступностью полигонов, а также своевременным их обслуживанием. Эта мера только увеличит расходы потребителей, в среднем плата за услуги ЖКХ может увеличиться на 3–4%, что для наименее защищенных слоев населения — серьезный груз».

Предельные индексы роста тарифов ЖКХ для регионов на 2019 год

Ненормальная норма

Если от двух описанных ранее новаций не спрятаться, не скрыться, они приняты на законодательном уровне и вступят в законную силу в 2019 году, то две следующие инициативы еще не приняты, но имеют большие шансы стать былью, что в очередной раз увеличит траты населения на услуги ЖКХ.

Правительство собирается ввести жесткую норму энергопотребления. Ее планируют зафиксировать на отметке в 300 кВт·ч в месяц. Если домохозяйство уложится в такие рамки, то платить за потребленный ресурс придется по базовому тарифу. Сверх этого значения предлагается оплачивать по повышенной ставке согласно «экономически обоснованным тарифам». Новацию озвучил вице-премьер Дмитрий Козак, и теперь она активно обсуждается в правительственных ведомствах.

Светлана РАЗВОРОТНЕВА: «Норма в 300 кВт·ч достаточно большая, если говорить про типовую квартиру, в которой проживает семья из трех человек. Объем гуманный и не вызывает вопросов. Но в регионах Крайнего Севера, где есть полярная ночь, люди вынуждены жить при постоянно включенном свете. Существует также ветхое и аварийное жилье, где слишком холодно, и приходится расходовать электроэнергию дополнительно. Как быть бедным домохозяйствам, в которых проживает уйма народу в домах-развалюхах? Вполне возможно, они будут выбиваться из утвержденной социальной нормы. Да, для бедных людей предусмотрены субсидии. Но тогда введение таких норм выглядит и вовсе глупостью. Одной рукой полученные с народа суммы собирают и кладут в карманы энергетикам, а другой компенсируют нехватку из кармана государства».

Дмитрий ГОРДЕЕВ: «Социальную норму потребления в отношении всех видов коммунальных ресурсов планировали ввести давно. Но когда президент Путин узнал о росте платы в 100%, утверждение такого норматива остановили. Но если та попытка выйти на социальные нормы основывалась на том, что предел будет установлен на домохозяйство, исходя из количества людей, входящих в него, то сейчас нет уточнений, сколько человек должно входить в конкретное домохозяйство. В однокомнатной квартире может проживать как один человек, который уложится в 300 кВт·ч в месяц, так и десять, которые превысят норматив или будут экономить на времени просмотра телевизора или на использовании микроволновки. Впрочем, в России нет дефицита электрической энергии. Следовательно, получать от отдельных домохозяйств плату за ресурс по завышенному тарифу — это ничем не мотивированное лукавство».

Анна БОДРОВА: «Изменения в нормах энергопотребления явно не прибавят населению оптимизма. Хотя для стандартной двух-, трехкомнатной квартиры с оптимальным набором электроприборов базовый тариф и норма в 300 кВт·ч в месяц может быть и нормальным критерием. Для тех, кто тратит больше электроэнергии, работает дома с электроприборами, выращивает цветы, содержит аквариумы и прочее, нагрузка может оказаться весьма заметной. В среднем в норму может уложиться около 70% домохозяйств, еще примерно 5% не заметят изменения тарификации. Для остальных повышение окажется болезненным».


Добавить комментарий

© 2024 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru