Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления
Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
5:27, 21 мая 2019

История и современность финансовой деятельности: Как встретил «Ночь музеев» музей ЦБ


История и современность финансовой деятельности: Как встретил «Ночь музеев» музей ЦБ

«Ночь музеев» в очередной раз прошла в Петербурге, позволив многим площадкам за сутки получить месячную прибыль.

Самыми посещаемыми стали Ботанический сад, Артиллерийский музей и «Ленфильм». А корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрия Тарасова прежде всего привлекла возможность попасть в музей Центробанка.

Дмитрий Тарасов,корреспондент:
«Каждый посетитель музея Центрального банка России в первую очередь ожидает увидеть здесь деньги. И их действительно много. Вот старый американский доллар, тайский бат, а это уже совсем экзотика — оманский риал. Здесь же можно увидеть и большое количество монет. Но, все-таки, деньги — это лишь малая часть экспозиции».

Полуторавековая история госбанка началась в кабинете Александра Штиглица — первого управляющего учреждением. В музее восстановлена его рабочая комната, мебель аутентичная — родом из XIX века. А эти сейфы были в ходу в начале XX века — в них перевозили деньги кассиры. Самое ценное прятали в двойное дно. 

Но прежде чем спрятать, нужно упаковать. Делали и делают это в кассовом центре ЦБ. Эволюцию обработки денежной наличности демонстрируют в отдельном зале музея. 

Павел Шаптала,начальник отделения денежного обращения Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ:
«Это оборудование, которое применялось в прошлом веке для упаковки пачек банкнот. Вот такие специальные прессы использовались для того, чтобы корешки банкнот обвязывать с помощью веревки. Сейчас, конечно, такая технология не применяется. Применяется автоматизированная обработка — вот образец, как упаковываются современные деньги».

Дальше такая упаковка отправляется в банкнотный контейнер, в нем 20 пластиковых кассет. Одна такая весит 13 килограммов, поэтому возят контейнеры специальные роботы. 

Если пломба белая или желтая — деньги направляют в хранилище Центрального банка, другого цвета — в кредитные организации. Как говорят в музее, знание тонкостей современной финансовой деятельности не менее важно, чем ее истории. 

Алена Бондарева,сотрудник управления по связям с общественностью Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ:
«Задача банка России — это повышение финансовой грамотности населения и формирование доверия граждан к финансовой системе. С этой целью проводятся занятия по повышению финансовой грамотности, рассказывают об основных направлениях кредитно-денежной политики, о безопасном использовании платежных карт, о том, как защититься от кибермошеничества и многие другие темы».

Сейчас Россия находится на девятом месте среди стран большой двадцатки по показателю финансовой грамотности. Всемирный банк оценивает ее уровень как «хороший». За последние годы он вырос и, как признают эксперты, важную роль в этом сыграла деятельность Центрального банка.  

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru