Понедельник, 23 сентября 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 23 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
5:27, 21 мая 2019

День памяти Иоанна Богослова: почему святого называют «апостолом любви»


День памяти Иоанна Богослова: почему святого называют «апостолом любви»

Православные христиане 21 мая чтят память Иоанна Богослова — одного из 12 апостолов и приближенного ученика Христа. Чем знаменит святой и кому он покровительствует — в материале телеканала «Санкт-Петербург».

Чем знаменит Иоанн Богослов

Иоанн Богослов вместе со старшим братом Иаковом был призван Христом в число своих учеников – 12 апостолов. Иоанн оставил мирские занятия и последовал за Иисусом, став одним из трех приближенных святых.

Он сопровождал Господа во время ключевых событий его жизни: был свидетелем Преображения Христа на горе Фавор, спросил Иисуса об имени предателя, присутствовал при допросах Учителя, находился подле Креста на Голгофе и ухаживал за Матерью Господа — Пресвятой Девой Марией — до Ее Успения.

Согласно преданию, после этого он впервые смог уехать из Иерусалима и отправился проповедовать в Малую Азию. Апостол основал в Эфесе церковную общину, однако в то время началось гонение на христиан.

Иоанна приговорили к смерти и предложили испить из чаши, наполненной ядом. Святой выпил, но за исповедование веры в Христа остался невредим. Затем его пытались убить, посадив в котел с кипящим маслом, но и оттуда апостол вышел без увечий. Тогда его сослали в многолетнее заточение на остров Патмос.

Вернувшись из ссылки в Эфес, около 95 года Иоанн написал Евангелие и продолжил проповедовать.

Апостол прожил более 100 лет. Он был последним из тех, кто вживую видел Иисуса, и единственный из учеников Христа умер естественной смертью.

Почему Иоанна Богослова называют «апостолом любви»

Верующие называют Иоанна Богослова «апостолом любви». Согласно преданию, когда святой состарился и стал совсем слаб, он уже не мог проповедовать и твердил только одну фразу: «Дети мои, любите друг друга!». Когда его спрашивали, в чем смысл такого завета, апостол отвечал: «Это заповедь Господа. Если бы она была и одна, то и одной ее довольно было бы для спасения».

До сих пор в День памяти Иоанна Богослова в конце мессы проводится обряд освящения вина. Это своебразная отсылка к совершенному святым чуду: апостол благословил чашу с отравленным вином и оно очистилось от яда. Как говорят священнослужители, освященный напиток символизирует взаимную христианскую любовь.  

Кому покровительствует Иоанн Богослов

Будучи «апостолом любви», Богослов также является покровителем писателей, редакторов, издателей и работников бумажной промышленности. Связано это с тем, что ему принадлежит авторство Евангелия, трех соборных посланий и книги Откровения.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru