Воскресенье, 22 сентября 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 22 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
9:47, 14 февраля 2019

Епископ Украинской Церкви, обличивший Киев перед Конгрессом США, стал живым примером религиозных гонений


  • Епископ Украинской Церкви, обличивший Киев перед Конгрессом США, стал живым примером религиозных гонений

Фото: globallookpress.com

Епископ Гедеон (Харон) каноничной Украинской Церкви стал живым примером религиозных гонений на Украине после того, как обличил Киев перед Конгрессом США. Архиерей был арестован в аэропорту Киева, лишён гражданства и под дулами автоматов депортирован.

Наместник Десятинного монастыря, епископ каноничной Украинской Церкви Гедеон (Харон) утром 14 февраля был под дулами автоматов депортирован из страны под предлогом проблем с документами. Таким образом он стал живым примером тех религиозных гонений на Украине, о которых совсем недавно рассказывал в Конгрессе США.

Архиерей был задержан сотрудниками СБУ без всяких объяснений накануне, 13 февраля. Пограничники отобрали у него загранпаспорт. Когда об инциденте узнала общественность, Госпогранслужба выступила с заявлением, что «пограничники выполняли поручение одного из правоохранительных органов». В ведомстве также указали, что наместник монастыря «занимается антиукраинской пропагандой и является активным адептом Русского мира».

Ни адвокатам, ни подключившимся к ситуации депутатам Верховной рады так и не удалось встретиться с задержанным священнослужителем. Известно, что после задержания владыке стало плохо и ему потребовалась медицинская помощь.

Епископ Гедеон выступил с видеообращением, в котором рассказал, что его отказались впускать на территорию Украины, мотивируя тем, что его украинское гражданство отменено. При этом когда он две недели назад вылетал из Киева, никаких проблем не было, как и решений судов. Он также обратил внимание, что задержавшие его сотрудники говорили о якобы потерянном паспорте, хотя и это является неправдой.

«Просто такое вот религиозно-политическое давление», — констатировал архиерей.

«Нет, вы только вдумайтесь! Глава погранслужбы Украины признает, что епископ Гедеон (Харон) является гражданином Украины. Но на том основании, что тот является «адептом Русского мира», епископа депортируют с Украины! Повторюсь: гражданина Украины не допускают в свою страну на основании его взглядов! Закон? Конституция? Не, не слышали», — прокомментировал ситуацию в Фейсбуке журналист Владимир Корнилов.

В Украинской Церкви, комментируя произошедшее, обратили внимание на тот факт, что епископа Гедеона выслали незадолго до того, как Верховный суд будет рассматривать иск о признании недействительным обращения Верховной рады к Константинопольскому патриарху по поводу автокефалии.

По этому поводу осенью 2018 года было подано сразу несколько исков, в том числе от епископа Гедеона. Верховный суд объединил иски в одно производство, а архиерей 14 февраля должен был выступать в качестве основного истца.

В Русской Православной Церкви же обратили внимание на прямую связь высылки епископа с его недавним обращением к Конгрессу США в связи с религиозными гонениями на Украине. «Его слова правды, сказанные американцам, вызвали такую ненависть украинских властей, что они фактически лишили его также имеющегося украинского гражданства и принудительно выслали из страны», — пишет в своём телеграм-канале глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Представитель Русской Церкви также задался вопросом по поводу появления сообщений о насильственно высланном украинском священнослужителе в передовицах американских газет.

Епископ Гедеон (Харон) в 1990-е годы нес служение на территории США, являясь настоятелем мужского монастыря в честь святителя Иоанна Шанхайского, Сан-Францисского чудотворца в городе Сан-Франциско, а также храма св. равноапостольного князя Владимира в Санта-Барбаре. В этот период в дополнение к украинскому гражданству он получил и американское.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru