Пятница, 20 сентября 2019   Подписка на обновления
Пятница, 20 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
21:27, 21 февраля 2019

Эксперты предупредили о рисках наследования пенсий


Эксперты предупредили о рисках наследования пенсий

Кирилл Каллиников / РИА Новости

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, который предполагает закрепление права наследования страховых выплат по старости. Текст документа доступен на официальном сайте Думы.

Основные авторы инициативы – лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и его однопартийцы футбольный тренер Валерий Газзаев и актриса Елена Драпеко. По их мнению, такой закон позволит создать реальный механизм защиты граждан, делающих пенсионные взносы. Их главная идея в том, что человек, всю жизнь уплачивавший взносы, должен иметь гарантии по их возврату, пусть даже они достанутся его наследникам. Для этого предлагается установить «гарантированный период получения страховой пенсии по старости». Под ним подразумевается ежегодно утверждаемый правительством возраст, до достижения которого гражданин или его наследник могут получить страховую пенсию. В этом варианте законопроекта предполагается, что период получения страховой пенсии по старости будет рассчитываться по формуле: ожидаемая продолжительность жизни в России плюс пять лет. Таким образом, наследник среднестатистического пенсионера сможет пять лет получать пенсию после его смерти.

«Эта инициатива, несмотря на свой “пронародный” характер, таит в себе риски, – считает эксперт по налогам, руководитель портала “Упрощенка” Николай Епихин. – С одной стороны, хорошо, что больше денег достанется не государству, а людям. С другой стороны, существует аспект справедливости: наследники не заработали эти деньги, и вообще гражданин (пенсионер) может сам не хотеть, чтобы они их получали. Одно дело – квартиры, дачи и различные “имения” с прудами и зайцами, которые зарабатывались долгие годы, возможно, еще прадедами: на них наследники имеют моральное право. Другое дело – пенсии».

Эксперт полагает, что в этом смысле справедливым было бы просто увеличить размер пенсии гражданина на эту сумму, и чем раньше, тем лучше. Кроме того, существует еще один важный аспект: где брать деньги. Депутаты подсчитали, что реализация идеи потребует дополнительных расходов в размере 6,17 триллиона рублей: эти средства добудут за счет увеличившихся доходов федерального бюджета, которые вырастут в результате «улучшения внутриэкономической ситуации, роста экономики и производственной сферы».

«А что если нет? Тогда деньги придется добывать за счет работающих граждан, увеличивая страховые взносы и сокращая их текущие зарплаты, – подчеркивает Николай Епихин. – Иными словами, ради этой неоднозначной инициативы власти просто смогут изымать у граждан больше денег, еще сильнее подрывая их покупательскую способность и экономику в целом».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru