Воскресенье, 22 сентября 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 22 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
17:37, 08 июня 2019

1 октября – всемирный день вегетарианства


Все о всемирном дне вегетарианства, 6 положительных и отрицательных сторон перехода на такое питание и разграничение понятий «вегетарианство» и «пост».

1 октября – всемирный день вегетарианства

Их взгляды понимают и разделяют не все. Мотивы и цели этой группы людей тоже разнятся, но их объединяет одно – отказ от употребления пищи животного происхождения. В 1977 году Североамериканское вегетарианское общество утвердило специальный праздник с целью пропагандировать такой образ жизни. Речь идет о 1 октября – Всемирном дне вегетарианства.

Содержание

  1. Вегетарианство: 6 «за» и «против»
  2. Разрешенные и запрещенные продукты
  3. Пост и вегетарианство: 1 важное отличие
  4. Как отмечают праздник вегетарианцев в разных странах

Вегетарианство: 6 «за» и «против»

По статистике, люди, отказавшиеся от мяса, живут на ¼ дольше тех, кто его ест. Но ошибочно полагать, что такой тип питания исключительно диета — это смена образа жизни. Всему миру известны люди-долгожители, перешедшие на употребление только растительной пищи.

Заменив мясо на альтернативный белок, они доказали, что вегетарианство – это большое разнообразие блюд, не уступающих по вкусу стейку. Причины, толкающие людей на отказ от употребления животной пищи, различны: этические, моральные, экологические и т.д. Но за резким переходом на подобное питание наступают последствия, различным образом влияющие на организм человека.

1 октября – всемирный день вегетарианства

К числу положительных свойств вегетарианства относится:

  1. Употребление меньшего количества канцерогенов. Особенно это касается заядлых мясоедов, обожающих покупать курицу гриль. Обилие жареной пищи, употребление жирного майонеза и других продуктов значительно увеличивает риск рака желудка.
  2. Вегетарианство спасает от заболеваний сердца и сосудов.
  3. Употребление растительной пищи помогает лучше контролировать вес. Подобное питание менее калорийно и на нем потеря лишних килограммов происходит быстрее, чем с употреблением белка.
  4. Большее поступление витаминов в организм. Сбалансированный растительный и молочный рацион обеспечивает человека всеми необходимыми веществами и микроэлементами.
  5. Люди, ставшие вегетарианцами, отмечают улучшение самочувствия и быструю потерю веса. Также уменьшается склонность к простудным заболеваниям и наблюдается улучшение настроения.
  6. Большое количество клетчатки, содержащееся в овощах, приводит в норму иммунитет и снижает уровень холестерина.

Несмотря на обширный список плюсов, вегетарианство имеет и ряд недостатков:

  1. Такое питание бедно В12 и железом, что может привести к анемии, ломкости ногтей, выпадению волос, нарушению менструального цикла у женщин.
  2. В растительной пище крайне мало кальция, йода и витамина D. Все это грозит последствиями, проявляющимися в пожилом возрасте.
  3. Вегетарианство особенно вредно кормящим и беременным женщинам. Они не смогут получить нужных витаминов и микроэлементов.
  4. Ключевым минусом становится и недоступность блюд в маленьких кафе и ресторанах. Вегетарианцам приходится продумывать свое употребление пищи и места, куда пойти поесть.  Некоторые рестораны предлагают меню с 2-3 допустимыми блюдами.
  5. Употребление клетчатки оказывает неоценимую пользу организму, но ее переизбыток способен вызвать проблемы со здоровьем. Это способствует сокращению усваиваемости белка.
  6. Дорого. На первый взгляд – равноценно, но если сравнить закупку большого количества фруктов для альтернативы мясу, то разница очевидна.

Внимание! Растущему организму требуется мясо, его отсутствие выражается в виде дистрофии и нарушении всасывания белков. Позвольте ребенку самостоятельно выбрать тип питания в сознательном возрасте и старайтесь сделать рацион более сбалансированным  до 15 лет.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы ориентироваться в непростой классификации питания, стоит разделить вегетарианцев на несколько категорий:

  • Веганы – люди, отрицающие все животные продукты, даже мед.
  • Сыроеды – разновидность веганства, употребление только сырых блюд, пророщенные крупы и т.д. Специалисты считают, что такой тип питания подходит для людей с идеальным функционированием кишечника.
  • Лакто-ово-вегетарианцы – классический вариант. Кроме растительной пищи, употребляются яйца и молоко.
  • Лакто-вегетарианцы – питание овощами, фруктами и молоком.
  • Флекситорианство – разновидность вегетарианства, 1 раз в месяц допускается прием мяса и морепродуктов. Считается питанием отступников.

Рацион вегетарианца во многом зависит от типа питания. Спорными продуктами выступают яйца, молоко, мед, сахар и рыба. Основу меню вегетарианца обычно составляют бобовые, злаковые культуры, овощи, фрукты, орехи, масла, грибы, морепродукты (водоросли), сухие завтраки и хлопья, хлебобулочные изделия. Альтернатива белку – чечевица, нут, колбаса без мяса, соевый сыр и молоко.

1 октября – всемирный день вегетарианства

Скудность такого питания лишь кажущаяся – люди, практикующие вегетарианство длительное время, научились готовить потрясающие блюда и без животных продуктов.(см. Всемирный день Земли в 2019 году)

Запрещено к употреблению: любой вид мяса, рыба, яйца, пицца, снеки, субпродукты, сыр, яйца и в некоторых случаях – мед.

Пост и вегетарианство: 1 важное отличие

Значение этих понятий весьма различно и заключается не только в воздержании от употребления пищи, но и в мировоззрении.

Пост – ограничение на временный период, связанный с размышлением о грехах, отказом от удовольствий и переосмыслением всех поступков. Это своего рода жертва, приносимая христианами и выражающаяся в ограничении в чем-либо. Пища в эти дни – максимально простая, недорогая и несложная. Суть поста в понимании, что пища – не плотское удовольствие.

Вегетарианство –  исключение или ограничение в употреблении мясных продуктов, иногда длящееся всю жизнь.

Пересекается лишь гастрономическая составляющая, некоторые рецепты для поста имеют вегетарианские корни.

Разница в этих понятиях в том, что человек выбирает пост в качестве дани традициям.

Как отмечают праздник вегетарианцев в разных странах

С 1 октября по всему миру стартует цикл мероприятий, посвященных отказу от питания животными продуктами.

1 октября – всемирный день вегетарианства

Ярмарки домашних продуктов, уроки по приготовлению растительной пищи, фестивали документальных фильмов о питании, акции в магазинах на овощи и фрукты – все это далеко не весь перечень событий ко дню вегетарианства.  Рестораны стараются предложить специальное меню, а городские власти устраивают флешмобы любого формата.

На острове Пхукет проходят вегетарианские фестивали. Буддисты в этот период особенно контролирую твое питание, исключая употребление животных продуктов. Именно так коренные обитатели  очищают свое тело и разум от негативного влияния.

Особенно необычны для туристов уличные акции в сердце острова, где показываются акты истязания тела: протыкание щек иглами, хождение босиком по раскаленным углям и т.д. Часто участники такого представления практикуют массовые медитации. Нередко в Пхукете можно встретить и танцоров с бубнами, напоминающих современных шаманов.

События выглядят настолько фантастическими, что напоминают картинки из старинных писаний, а не реальные действия. Все шествие сопровождается салютами из петард, а его участниками становятся не только жители, но туристы острова.

Праздник имеет китайское происхождение и связан с богами древних мифов. Согласно истории, на острове произошла катастрофа, унесшая жизни множества людей. Жители сообразили, что это все немилость Богов, которую необходимо устранить любыми способами. Они решили начать соблюдение питания с отказом от мясной пищи. Внезапно беда миновала, и люди сделали такой пост ежегодным китайским обычаем. (см. Православный праздник Пятидесятница)

В стране восходящего солнца также чтут традиции вегетарианских фестивалей. С 2010 года регулярно проводится «Один день вегетарианства в неделю», вступивший в силу как часть государственной поддержки по охране окружающей среды. К слову, Китай богат на долгожителей: некоторые люди кушают по 10 порций овощей в день.

Внимание! Если вы желаете поучаствовать в фестивалях вегетарианства, то заранее поинтересуйтесь и забронируйте билеты. Посещение некоторых событий ограничено количеством гостей.

В России также проводится фестиваль по сыроедению и вегетарианству, отличающийся своими масштабами. В столице устраивается и Школа Вегетарианства. Всех гостей ждут образовательные уроки от известных специалистов в области диетологии, спортсменов, практикующих один из видов вегетарианства. Бесплатные дегустации – еще один повод посетить образовательную программу.

Информацию о предстоящих мероприятиях размещают в группах и сообществах в социальных сетях. В Интернете есть множество пабликов для вегетарианцев, предлагающих неплохие скидки за подписку. Нажмите на галочку «подписаться» на странице такой группы — и будете в курсе всех лекций и событий. На таких форумах можно найти и друзей-единомышленников.

Сегодня вегетарианство стало больше, чем просто типом питания. Это своеобразный образ жизни, основанный на определенном мировоззрении. Все мифы о дороговизне перехода на растительное питание развеиваются многими людьми, уже долгие годы практикующими вегетарианство. Праздник – возможность выделить для себя плюсы и минусы отказа от мяса.

Всемирный день вегетарианства – отличный способ познакомиться с историей и правилами отказа от животной пищи. Главное, помнить, что переход на такой тип питания – не диета, а образ жизни, переход к которому должен быть осознанным.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru