Среда, 13 ноября 2019   Подписка на обновления
Среда, 13 ноября 2019   Подписка на обновления
Популярно
1:17, 21 апреля 2019

Уберечь наследие: какая судьба ждет ветхие памятники архитектуры в Петербурге


Уберечь наследие: какая судьба ждет ветхие памятники архитектуры в Петербурге

Новый сезон проекта «Открытый город» стартовал на этой неделе в Петербурге. Ежегодно он запускается в Международный день охраны памятников и достопримечательных мест.
Наш город принимает участие в акции с 2004 года и с каждым разом открывает для горожан и гостей города все больше мест, которые по разным причинам недоступны или малодоступны для посещения.

В этом году к списку дворцов и особняков добавили театры. Горожане смогут побывать в закулисье, например, Мариинки и Комиссаржевки, и театра Ленсовета.

Вернемся к шедеврам архитектуры. Многие памятники федерального значения десятилетиями простаивают в разрушенном состоянии. Зачастую за открыточными видами, которые по праву считаются визитной карточкой города, скрываются ветхие, но тоже памятники архитектуры.

Реставрацию или восстановление таких объектов многие годы не могут начать либо из-за отсутствия инвесторов, либо из-за нехватки финансирования. И все же это бренд и лицо Петербурга, которое надо сохранить. Как уберечь архитектурное наследие? Услышала Мария Марченко.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Чемпионат мира по футболу давно позади, но волчонок Забивака по-прежнему приветствует гостей города со стен Конюшенного ведомства. Эти баннеры скрывают неприглядную действительность: в ожидании инвестора памятник архитектуры продолжает разрушаться».

Объект на балансе Музея истории Санкт-Петербурга. На его восстановление денег в бюджете нет. Поиски инвестора не увенчались успехом. Последний хотел приспособить знаменитые императорские конюшни под апарт-отель и спа-комплекс с бассейном. Градозащитники выступили против. Совет по сохранению культурного наследия тоже. 

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВ,координатор общественного движения «Живой город», градозащитник:
«На мой взгляд, лучший вариант — восстанавливать это здание за счет города. Это знаковый объект, здание еще петровского времени, там огромные напрашиваются под музейные экспозиции. И насколько я знаю, Музей истории активно интересовался этим зданием, если бы не мешали и дали финансирование, мы бы в 2018 году увидели отреставрированным его».

Городские власти готовы снова вернуться к обсуждению судьбы объекта культурного наследия. Только не в качестве элитной гостиницы, а общественного пространства. При этом чиновники напоминают: инвестор — не благотворитель, он должен вернуть потраченные на реставрацию миллиарды с помощью коммерческой стороны проекта. А это значит, градозащитникам и бизнесменам придется искать компромисс. 

СЕРГЕЙ МАКАРОВ,председатель КГИОП администрации Петербурга:
«Нельзя ругать бизнесмена за то, что он хочет деньги заработать. Собственно это цель его жизни. А наше дело — создать ему такие условия, чтобы он не просто потратил деньги. Создается впечатление, что цель города, чтобы он разорился. Но это не так. Он должен заработать. Потому что он заплатит налоги». 

Анненкирхе зарабатывает на реставрацию самостоятельно: концерты, кинопоказы, ярмарки. В советское время здесь был кинотеатр, потом музыкальный клуб. Памятник федерального значения горел. Здесь до сих пор нет воды и тепла. 

ЕВГЕНИЙ РАСКАТОВ,настоятель Анненкирхе:
«Я подсчитал, что примерно займет 150 лет собирание денег, чтобы сделать минимальную реставрацию, которую оценивают в 150 миллионов рублей». 

Сначала интерьерам хотели вернуть облик XIIX века, но сейчас готовят новый проект. То, что привлекает сюда тысячи туристов — уникальное лицо храма — сохранят. 

ЕВГЕНИЙ РАСКАТОВ,настоятель Анненкирхе:
«Здесь есть какая-то жизнь. Обнаженный кирпич, который вылезает из-под обвалившейся штукатурки. Такие уникальные красивые элементы, созданные огнем, вандалами и временем, мы хотим законсервировать». 

А это дом Челищева на Вознесенском проспекте. Его четыре раза пытались продать. Желающих не нашлось. Особняк интересует только бездомных и мародеров. Комитет имущественных отношений решил снова выставить объект культурного наследия на торги, только уже по льготной ставке: по рублю за квадратный метр. Победитель должен будет восстановить здание под контролем КГИОП и разместить там трехзвездочную гостиницу. Сами девелоперы предлагают такие объекты отдавать в собственность. 

ЕВГЕНИЙ ЧИСТЯКОВ,генеральный директор девелоперской компании:
«Сделал ремонтные работы, восстановил здание, привел в порядок, картинка городская красивая, и только когда все готово, человек получает его в собственность. Государством оно охраняется, а будет он там офисы или жилье, если это будет приносить, какая разница. Только когда все готово, человек забирает в собственность с теми предметами охраны, которые есть. Давайте нулевую аренду, потом с правом выкупа хотя бы по кадастровой стоимости за минусом вложений. Честно ведь. Здание стоит рубль, миллион вложил, выкупай по остаточной стоимости. И в городе деньги есть, и у инвестора возможность хапануть здание через реконструкцию. Все счастливы». 

Казармы Морского гвардейского экипажа в Коломне. Не нужны ни своему нынешнему владельцу — обанкротившейся строительной компании, ни другим игрокам рынка. Два десятилетия здание заброшено и разрушается. Подступаться к таким объектам инвесторы просто боятся. 

НИКИТА ЯВЕЙН,руководитель архитектурного бюро:
«Фактически, мы стоим в тупике. Приходит какой-то предприниматель, допустим, хочет жилой дом на месте жилого дома. Потому что ему сразу говорят: маломобильные группы населения, инсоляция и так далее. И все. Он приходит в КГИОП, КГИОП говорит: ничего не сносить, лестницу не меняй. И он плюет и все». 

Никита Явейн уверен: для исторических зданий нужно отдельное законодательство. А инвесторам, которые захотят работать с памятником, налоговые льготы и моральное поощрение.

Сегодня проще не восстанавливать, а ждать, когда проблемный объект окончательно обветшает и будет признан аварийным. Таких примеров в историческом центре десятки. В 90-х Петербург уже стоял на пороге катастрофы. Тогда архитектурное наследие удалось сохранить. Получится ли теперь?

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru