Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
6:17, 20 февраля 2019

Дачная амнистия до 1 марта 2019 Новости на сегодня


Дачная амнистия до 1 марта 2019 Новости на сегодня

[/url]Закон о дачной амнистии появился в 2006 году. Изначально на то, чтобы в упрощенном порядке зарегистрировать капитальные дачные строения, давалось десять лет, но затем срок окончания амнистии несколько раз продлевался. В 2018 году дачную амнистию продлили на два года — до 1 марта 2020 года. Однако при этом некоторые правила упрощенной регистрации строений до 1 марта 2019 года и после этой даты отличаются. Дачная амнистия — какой порядок действует до 1 марта 2019 года, что изменится после этой даты для тех, кто не успел воспользоваться упрощенным порядком регистрации недвижимости.

Дачная амнистия до 1 марта 2019 года и после этой даты

В августе 2018 года вступил в силу закон, который внес изменения в Градостроительный кодекс РФ и закон о госрегистрации недвижимости. Основная суть изменений — новый порядок строительства жилых и садовых домов на земле для ИЖС, ЛПХ и садоводства.

По новому порядку, для того, чтобы возвести жилой или садовый дом, нужно уведомить о своих планах местную администрацию. Если индивидуальный жилой дом начал возводиться до вступления в силу поправок в закон (4 августа 2018 года), получать никакие специальные разрешения от органов власти не нужно. В том числе — разрешение на ввод в эксплуатацию.

С августа 2018 года индивидуальный жилой дом — понятие более конкретное:

  • не более трех надземных этажей,
  • не более 20 метров в высоту,
  • дом не может делиться на отдельные, независимые объекты (квартиры).
  • В то же самое время, из закона убрали норму, по которой в индивидуальном жилом доме может проживать одна семья.

    А теперь самое важное — что нужно успеть сделать в рамках дачной амнистии до 1 марта 2019 года и почему.

    До 1 марта текущего года для регистрации дома, который построен на земле для ИЖС, садоводства и ЛПХ не требуется направлять уведомление о строительстве или реконструкции такого объекта недвижимости. Не нужно уведомлять и об окончании строительства/реконструкции. Чтобы зарегистрировать дом, необходим только технический паспорт.

    После 1 марта 2019 года в России будет введен единый уведомительный порядок начала строительства, его окончания и оформления дома в собственность. Для того, чтобы зарегистрировать свое право на дом, потребуется большее количество документов.

    С помощью уведомительного порядка государство рассчитывает побороть самострой. Направив уведомление о начале строительства в местную администрацию, дачник получит ответ о том, что все в порядке, его проект соответствует нормам, а земля пригодна для возведения жилого дома. Если же обнаружится, что нормы для дома превышены (например, предполагается больше трех этажей), администрация может отказать в праве на строительство.

    Стоит напомнить, что для строительства бани, беседки или сарая никакие разрешения и уведомления не нужны. Новый порядок действует только на дома для проживания.

    Дачная амнистия до 1 марта 2019 Новости на сегодня

    О продлении дачной амнистии до 1 марта 2020 года

    В данный момент конечная дата упрощенной регистрации объектов ИЖС в рамках дачной амнистии — 1 марта 2020 года. Государство признает — россияне пользуются правом на амнистию не так активно, как предполагалось при ее введении. Да, жители нашей страны регистрируют объекты недвижимости в упрощенном порядке, но незарегистрированных строений по-прежнему очень много. Именно поэтому сроки амнистии постоянно продлеваются.

    Дачная амнистия, действующая сегодня в России, распространяется на такие объекты недвижимости:

  • земля для садоводчества, ИЖС, ЛПХ,
  • строения, которые возведены на такой земле (жилой дом, гараж, прочие постройки).
  • В отношении земель амнистия бессрочна, если выполняются такие условия:

  • земля была предоставлена до 30 октября 2001 года,
  • на руках у владельца есть акт о предоставлении земельного участка или документ о праве на участок.
  • Для регистрации земельного участка нужно обратиться в отделение Росреестра или любой МФЦ. На месте подается заявление, к которому прикрепляется документ о праве на землю.

    Что же касается регистрации жилых строений, то для них срок дачной амнистии ограничен 1 марта 2020 года.

    Не факт, что дачную амнистию после этой даты снова продлят. А если этого не случится, тех, кто не успел воспользоваться имеющейся сегодня возможностью, ждут большие сложности. Процедура регистрации будет очень непростой, она будет подразумевать необходимость уведомлять администрацию о начале и окончании строительства. Незарегистрированный дом может быть признан самовольным строением.

    Скопировал с — newsTUT.ru


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2019 Advert Journal
    Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru