Вторник, 20 августа 2019   Подписка на обновления
Вторник, 20 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
1:17, 21 апреля 2019

Месячник благоустройства в Петербурге: что уже успели привести в порядок


Месячник благоустройства в Петербурге: что уже успели привести в порядок

К уборке города подключили московских специалистов.

Майские праздники город встретит чистым и уже зеленым. В парках и садах начали высаживать деревья и кустарники, а коммунальщики приступили к очистке фасадов исторических домов.

Кстати, к этому процессу привлекли московских специалистов. За ходом всех работ по благоустройству следит лично Александр Беглов. Что уже успели привести в порядок — узнал Дмитрий Копытов.

Идет-гудет зеленый шум. В Александровском саду поют птицы, слышен стук молоточков и голоса садовников. Подбивают колышки новых деревьев. В тысячной ветвистой армии пополнение. На этой неделе посадили 10 молодых лип. Их привезли из ближайших питомников взамен погибшим деревьям. Местный дождливый и холодный климат липы переносят идеально. 

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Они пока совсем маленькие, в высоту всего около трех — трех с половиной метров. Таким образом, здесь отметили начало сезона новых зеленых насаждений. Всего в Петербурге в этом году высадят больше пяти с половиной тысяч деревьев». 

И около ста тысяч кустарников. Гуляющие в Александровском саду не могли не заметить перемен. Между тем, на каждое дерево есть документ и согласование на посадку от КГИОП. В комитете по благоустройству в этом году как никогда озаботились эстетикой. Обещают: глаз петербуржцев и гостей города будет радоваться. 

ОЛЬГА ШУМИЛОВА, начальник отдела содержания зеленых насаждений комитета по благоустройству Петербурга:
«За последние несколько лет посадки деревьев выросли в три раза на территории города. Мы считаем, что это очень правильная инвестиция в здоровье нашего города. Мы постоянно разнообразим и увеличиваем ассортимент посадочного материала. В этом году более 17 пород различных деревьев высаживается и 18 видов кустарников». 

Создание комфортной городской среды — это одна из основных задач властей на ближайшие годы. На эти цели выделено четыре миллиарда рублей, два с половиной из которых, согласно поправкам временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова. Благоустройство полным ходом идет не только в садах, но и во дворах. На канале Грибоедова — жесть. Там меняют оцинкованные и жестяные водостоки. 

На флейте этих водосточных труб ноктюрн уж точно не сыграешь. Могли бы, но зима в прямом смысле изменила их до неузнаваемости. Нужна помощь специалистов. 

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ,кровельщик четвертого разряда:
«Льдом разрывает вот эти вот все щели, приходится менять. Зимой не меняем, так как в трубах лед. По весне каждую четвертую трубу надо менять». 

Такого количества людей в жилетах на канале Грибоедова не видели давно. Коммунальный десант со шлангами и щеткам высадился здесь, чтобы устроить весенний душ для фасадов. 

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент: 
«Воды для весенней уборки не жалеют, зато и результат, что называется, налицо. Только в этой небольшой бочке помещается примерно две тонны жидкости. В день водитель этого спецтранспорта делает по пять-шесть рейсов». 

За ходом благоустройства следят не только главы районов, но и лично Александр Беглов. В начале недели он почти инкогнито приехал проверить, как убирают Кубинскую улицу. Внезапно остановился у одного из домов и пообщался с местными жителями. Им он поведал об эксперименте: оказывается, наводить чистоту в Петербурге ненадолго приехала московская спецтехника. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,врио губернатора Санкт-Петербурга:
«Это обмен опытом. Мы договорились с Сергеем Семеновичем о том, что он присылает сперва к нам свои бригады, а после этого мы присылаем свои бригады. Это не сухие семинары, а уже непосредственно на практике».

На улицы Петербурга выехали три десятка машин из столицы — пылесосы и вышки. Набор московской техники похож на местный, но подходы у столичных коммунальщиков иные. Например, городские дороги они моют меньшее количество раз. Все потому, что зимой против наледи используют не смесь песка и соли, как в Петербурге, а жидкие химикаты. Особенно сложно москвичам привыкнуть к работе в историческом центре. 

ВАДИМ МИЗЮКИН,начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог комитета по благоустройству Петербурга:
«Москва широкая, большая. Там на большой скорости выполняются работы. У нас, особенно в историческом центре, зауженные улицы, нам приходится эту работу выполнять намного дольше, чем в Москве». 

Обмениваться опытом весенней уборки петербургские и московские коммунальщики будут до конца месяца. Сделать Петербург чистым и сияющим нужно уже к маю. Такую задачу коммунальщикам поставил Александр Беглов. Жалобы горожан он принимает не только на объездах, но и, например, на личной страничке в социальной сети «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

  • Дмитрий Копытов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru