Четверг, 14 ноября 2019   Подписка на обновления
Четверг, 14 ноября 2019   Подписка на обновления
Популярно
1:17, 21 апреля 2019

Пластические метаморфозы: фестиваль балета Dance Open собрал самые знаменитые труппы мира


Пластические метаморфозы: фестиваль балета Dance Open собрал самые знаменитые труппы мира

Сейчас о культурной жизни Петербурга. XIIX сезон международного фестиваля балета Dance Open стартовал на берегах Невы 17 апреля на основной сцене Александринского театра.

Всего же за почти две недели на сцену выйдут 500 танцовщиков из 15 стран мира.
Как абстракция нашла место в балете? Пластические метаморфозы увидела Татьяна Баженова.

Хореографический форум или балетный смотр: фестиваль Dance open снискал славу одного из самых престижных в мире. Событие проходит в Петербурге в 18-й раз. По традиции в город на Неве приезжают самые знаменитые балетные труппы мира. В этот раз организаторам удалось достичь небывалого: из пяти показов четыре будут российскими премьерами. 

ЕКАТЕРИНА ГАЛАНОВА,руководитель фестиваля Dance оpen 
«Мы каждый год пытаемся превзойти самих себя в предыдущем сезоне. Это огромная сложность, потому что наш зритель становится более искушенный, более требовательным. Каждый год мы пытаемся, и у нас получается, привезти лучшие премьеры предыдущего года. Нам очень приятно, что в программу этого года вошли потрясающие труппы».

Фестиваль открыли постановкой «Зимний путь» балета Цюриха. В основу спектакля лег вокальный цикл Франца Шуберта. Свою интерпретацию произведения представил неординарный хореограф Кристиан Шпук. «Зимний путь» стал самой скандальной премьерой прошлого сезона в Европе. Критики отмечали, что эта хореография мало похожа на обычный балет. 

КРИСТИАН ШПУК,художественный руководитель балета Цюриха:
«Нам пришлось кое-что адаптировать в спектакле для показа в Петербурге. Это нормально, когда труппа приезжает на гастроли в другой город. Кулисы Александринского театра не такие глубокие, как в Цюрихе, нам пришлось немного изменить хореографию. Но в художественном смысле балет ничего не потерял».

Примечательно, что в швейцарском коллективе много российских танцовщиков. Выпускница академии Вагановой Елена Востротина уже несколько лет танцует в Цюрихе. Приехать с гастролями в родной Петербург для нее особая честь. 

ЕЛЕНА ВОСТРОТИНА,солистка балета Цюриха:
«Наша классическая школа дает нам очень многое. Имея такую школу, гораздо проще научиться чему-то новому. Это невероятный фундамент, на котором можно уже украшать дом, дополнять его по-разному».

Впервые город на Неве увидел и громкую российскую премьеру: Пермский балет привез нового «Щелкунчика». Эта постановка главного балетмейстера коллектива Алексея Мирошниченко посвящена Петербургу. Именно сюда хореограф перенес действие любимой новогодней сказки. Известный сюжет разворачивается в 1892-м. Это год, когда на сцене Мариинского театра прошла премьера балета Чайковского. 

СЕРГЕЙ МЕРШИН,премьер Пермского театра оперы и балета:
«Хореографические решения оставляют для зрителя возможность догадаться, что-то додумать. Как говорится, балет имеет право на условность. Зритель должен будет догадаться, для чего это сделано».

Грандиозные показы для петербургского фестиваля подготовили и другие европейские труппы. Дортмундский балет 21 и 22 апреля покажет постановку Мауро Багонцетти «Алиса». Венский государственный балет привез «Коппелию».

Гастрольную программу закроют одноактными балетами нидерландской труппы Introdans. Фестиваль завершится звездным гала: 29 апреля на сцену Александринского театра выйдут десятки исполнителей со всего мира.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

  • Татьяна Баженова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru