В этом году праздник посвятили влиянию океанологии на гастрономическую культуру и устойчивое потребление.
Сегодня, 8 июня, люди повсеместно отмечают Всемирный день океанов. Решение о проведении праздника приняли на Международной конференции в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Спустя 16 лет Генеральная Ассамблея ООН вынесла постановление об официальном праздновании Дня океанов с 2009 года.
Праздник особо значим для тех, кто связан с Мировым океаном профессиональной деятельностью или неравнодушен к состоянию водной оболочки Земли. Экологи, ихтиологи и сотрудники зоопарков, океанариумов по всему миру координируют свои усилия для того, чтобы защитить права обитателей морских глубин и стабильную экологическую обстановку.
В этом году Всемирный день океанов посвящен вопросу о том, как океанология может способствовать более осознанной гастрономической культуре и устойчивому потреблению. Океаны являются крупнейшим в мире источником белка, поэтому миллиарды человек зависят от состояния подводной фауны. При этом рыбный промысел обеспечивает занятость более 200 миллионов человек.
В результате деятельности человека океаны постоянно страдают: воды загрязняются, рыбные запасы истощаются, прибрежные зоны обитания животных пустеют. Кроме того, в океанах дрейфуют несколько мусорных островов. Размеры одного из них сопоставимы с размерами штата Техас и превышают площадь Франции. Остров, состоящий из миллионов тонн мусора, курсирует между Калифорнией, Гавайями и Аляской и является причиной гибели более миллиона морских птиц, а также более 100 тысяч особей морских млекопитающих ежегодно.
Океаны занимают 3/4 поверхности Земли, содержат 97 процентов водных запасов, занимают по объему 99 процентов всей площади планеты и являются неотъемлемой частью процесса устойчивого развития. Воды мирового океана— один из главных поглотителей углекислого газа.
Петербург присоединился к празднованию Всемирного дня океанов. Так, городской Океанариум и филиал Музея Мирового океана открыли выставку «Природа Северных морей» на борту ледокола «Красин».