Пятница, 22 ноября 2019   Подписка на обновления
Пятница, 22 ноября 2019   Подписка на обновления
Популярно
11:02, 17 апреля 2019

В книжных магазинах исчез роман Гюго, предсказавшего пожар в Нотр-Даме задолго до Rammstein


  • В книжных магазинах исчез роман Гюго, предсказавшего пожар в Нотр-Даме задолго до Rammstein

Фото: globallookpress.com

Во французских книжных магазинах и даже в онлайн-ретейлере Amazon из продажи исчез роман "Собор Парижской Богоматери" Виктора Гюго. Писатель предсказал пожар в Нотр-Даме задолго до того, как Rammstein сняли скандальный клип, а в Никола-Ленивце устроили неоднозначный перформанс.

После пожара в соборе Парижской Богоматери во многих книжных магазинах и даже в Amazon раскупили роман Виктора Гюго, действие которого происходит в этом храме.

В 1831 году писатель напророчил пожар в Нотр-Даме, описав то, что весь мир наблюдал вечером 15 апреля 2019 года в прямом эфире. «Все устремили взгляды на верх собора. Глазам бродяг явилось необычайное зрелище. На самой верхней галерее, над центральной розеткой, между двух колоколен, поднималось яркое пламя, окруженное вихрями искр, — огромное, беспорядочное, яростное пламя, клочья которого по временам вместе с дымом уносил ветер», — писал он в «Соборе Парижской Богоматери». С тех пор этот эпизод был многократно показан в мюзиклах, драматических постановках и даже анимационных картинах.

Некоторые парижские книготорговцы уже объявили о закупке дополнительных тиражей романа. Они обещают пожертвовать часть выручки на восстановление храма после пожара.

«Больно зарабатывать на этом несчастье», — приводит Parisien слова одного из владельцев книжных магазинов.

Издание напоминает, что нечто подобное произошло в 2015 году — тогда в книжных магазинах раскупили книгу Эрнеста Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой», ставшую символом сопротивления мракобесию после терактов 13 ноября.

Виктор Гюго был не единственным, кто предсказал пожар в Нотр-Даме. Так, год назад в Никола-Ленивце на Масленицу сожгли деревянную копию готического здания, в которой теперь, после кадров из Парижа, легко можно разглядеть парижский собор.

Еще один храм, своими очертаниями напоминающий Нотр-Дам, полыхал в недавно вышедшем и вызвавшем целую череду скандалов клипе Deutschland немецкой группы Rammstein. Силуэты рыцарей в этом видео оказались очень похожими на фигуры пожарных, спасавших собор Парижской Богоматери от стихии огня.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru