Воскресенье, 18 августа 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 18 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
11:02, 17 апреля 2019

Святитель Василий Великий: «Намереваясь поститься, не будь уныл по-иудейски»


  • Святитель Василий Великий: "Намереваясь поститься, не будь уныл по-иудейски"

Фото: patriarchia.ru

Сегодня Царьград знакомит своих читателей с великопостным изречением Святителя Василия Великого.

Автор:
Тюренков Михаил

Телеканал Царьград продолжает ежедневный спецпроект, в котором на протяжении 48 дней Великого поста и Страстной седмицы мы знакомим читателей нашего сайта с изречениями величайших христианских духовных писателей и проповедников, посвящёнными этим дням. 

В нашей рубрике мы уже неоднократно обращались к сокровищнице святоотеческой мысли Святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, одного из величайших учителей и отцов Православной Церкви, жившего и творившего в IV столетии от Рождества Христова. 

Этот святой, проживший недолгую, 49-летнюю земную жизнь, оставил после себя поистине уникальное духовное наследие. И разумеется, среди его сочинений и поучений немало слов было посвящено спасительному времени Святой Четыредесятницы – Великому посту. Так, например, Святитель Василий говорил: 

Намереваясь поститься, не будь уныл по-иудейски, но покажи себя весёлым по-евангельски, не оплакивая скудость желудка, но радуясь душой о духовных наслаждениях.

Эти слова во многом перекликаются с евангельскими словами Самого Христа:

Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою (Мф. 6:16).

Разумеется, в них нет никакого «антисемитизма», но только упрёк лицемерам, во время поста делающим напускной «постный вид». В христианской же традиции время поста именуется «весёлым», что, конечно же, подразумевает не безудержное веселье, но радость как о грядущем Христовом Воскресении, так и о собственном покаянном избавлении от грехов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru