Понедельник, 4 июля 2022   Подписка на обновления
Понедельник, 4 июля 2022   Подписка на обновления
Популярно
0:37, 07 апреля 2019

Тайна гибели подводной лодки «Комсомолец». 30 лет спустя


Тайна гибели подводной лодки «Комсомолец». 30 лет спустя

7 апреля в России – это день памяти погибших подводников. В этот день 30 лет назад в результате аварии затонула подводная лодка «Комсомолец». Через 6 лет после трагедии 7 апреля официально вошло в календарь памятных дат.

Спустя десятилетия подлинная причина катастрофы, в которой погибли 42 человека, не известна. А уголовное дело прекратили из-за невозможности установления виновных лиц. Как и почему произошел сначала пожар, а потом взрыв на самой современной на тот момент атомной подводной лодке? Видимо, ответы на все вопросы останутся лежать на глубине 1650 метров на дне Норвежского моря. Репортаж Евгения Соловьева.

Роза Маркова, мама Сергея Маркова, инженера электротехнической группы подводной лодки «Комсомолец»:
«Когда он сказал, что хочет быть подводником, я ему сказала: «Зачем же ты в подводники? Это же такая опасная профессия, а ты у нас один. А если что случится?» А он мне: «Мама, кто-то должен делать эту важную, опасную и нужную работу».

С Розой Алексеевной Марковой мы встретились в школе №121 Калининского района. Вскоре она будет носить имя ее сына — инженера электротехнической группы в составе экипажа легендарного подводного корабля К-278, более известного как «Комсомолец».

Евгений Соловьев, корреспондент:
«Подводная лодка проекта 685 «Комсомолец» на тот момент была самой совершенной многоцелевой субмариной. Многие из ее достижений недостижимы до сих пор даже для современных поколений атомных подводных лодок. В частности, рекорд глубины».

«Комсомолец» сумел опуститься на 1027 метров. На таких глубинах корабль был на 100 процентов неуязвим для любых видов вооружения вероятного противника, а сам мог вести стрельбу ракето-торпедами с ядерными боеголовками по заданным целям. Но знаменитым корабль стал не из-за своих уникальных технических характеристик. Мир узнал о «Комсомольце» из срочного сообщения ТАСС 7 апреля 1989 года: -«На подводной лодке с ядерной энергоустановкой в одном из отсеков произошел пожар».

Что стало причиной возгорания в кормовом отсеке корабля, эксперты спорят уж 30 лет. Но эта тайна сокрыта 1,5-километровой толщей Норвежского моря.

Игорь Калинин, инженер-гидроакустик АПЛ К-278: 
«Первые потери не зафиксированы, но мы предполагали, что матрос, который находился в кормовом отсеке, очень быстро погиб, второй мичман Колотилин, который находился в 6-м отсеке тоже погиб, потому что они моментально перестали выходить на связь».

После начала аварийного всплытия экипаж отчаянно боролся за живучесть корабля. Не за свои жизни. А жизнями расплачиваясь за каждый метр движения вверх. Лодка вышла на поверхность, уже после того как автоматика заглушила ядерный двигатель и пришлось продувать балласт. Но вышла совсем ненадолго. Едва уцелевшие вынесли раненых на палубу, корабль начал заваливаться на корму и снова тонуть. Люди оказались в ледяной воде. Многие были даже без спасательных жилетов. Из трех аварийных плотов развернуть успели всего один.

Игорь Калинин, инженер-гидроакустик АПЛ К-278:
«Когда лодка тонула, мы подумали, что будет воронка, и многие рванули не к плотику, а от корабля. Воронки не было. Она очень медленно, как свечка, вошла в воду, и у всех в глазах запечатлелась эта картинка».

Черный крест в черном поле воды – вот, на что была похожа вертикально уходящая под воду лодка. И под этим «крестом» экипаж понес самые большие потери. В тот момент погиб и лейтенант Марков.

Роза Маркова, мама Сергея Маркова, инженера электротехнической группы подводной лодки «Комсомолец»: 
«Были ребята моряки молодые, которые не умели плавать. И они плавали вокруг и кричали: «Дяденьки, спасите нас!» И я вот знаю только, что Алик Аванесов, Сережа плавали и спасали этих ребят. И вот один мичман не умел плавать и тонул. И Сережа к нему подплыл, а тот в ужасе. Он просто его вот так схватил. В общем задушил Сережу».

Из 69 членов экипажа погибли 42, в том числе командир подлодки, капитан первого ранга Ванин. Каждый год их вспоминают в ряду других моряков-подводников, отдавших свои жизни за идеи великого флота великой страны. Но именно дата гибели «Комсомольца» стала точкой этого трагического отсчета, хотя катастрофа не была первой и, увы, не стала последней.

Уникальный боевой корабль с ядерным оружием на борту сейчас покоится в нейтральных водах Норвежского моря на глубине 1600 метров. Ни одна страна мира не обладает и не будет в ближайшее время обладать техническими средствами, чтобы поднять его на поверхность, а до этого многие вопросы так вопросами и останутся.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

  • Евгений Соловьев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru