Пятница, 23 августа 2019   Подписка на обновления
Пятница, 23 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
9:27, 25 апреля 2019

Святитель Иннокентий Херсонский: «Последняя вечеря пасхальная послужила решительным окончанием Завета Ветхого»


  • Святитель Иннокентий Херсонский: «Последняя вечеря пасхальная послужила решительным окончанием Завета Ветхого»

Фото: patriarchia.ru

Сегодня Царьград знакомит своих читателей с изречением Святителя Иннокентия Херсонского, посвящённым главному событию Великого Четверга – Тайной Вечере

Автор:
Тюренков Михаил

В дни начавшейся Страстной седмицы Телеканал «Царьград» завершает ежедневный спецпроект, в котором на протяжении 48 дней мы знакомили читателей нашего сайта с изречениями величайших христианских духовных писателей и проповедников, посвящёнными Великому посту и Страстной седмицы. 

Сегодняшний день, Великий Четверток (Четверг), связан с великим событием – Тайной Вечерей, одного из центральных событий всей евангельской истории. Это была последняя трапеза Христа с Его учениками, во время которой Он установил Таинство Евхаристии и предсказал предательство Иуды. 

Многие святые отцы и учителя Православной Церкви писали об этом великом дне, даровавшем нам Таинство Таинств – Святую Евхаристию, в котором мы, православные христиане причащаемся Тела и Крови Христовых. Сегодня же хотелось вновь предложить вашему вниманию слова Святителя Иннокентия (Борисова), архиепископа Херсонского и Таврического, выдающегося проповедника, автора многих богословских сочинений, жившего и служившего Церкви Христовой в XIX столетии. Владыка Иннокентий мужественно проявил себя и как духовный наставник Русских войск, которые, несмотря на высокий сан, окормлял и поддерживал даже на поле боя в годы Крымской войны. 

Святитель Иннокентий Херсонский: «Последняя вечеря пасхальная послужила решительным окончанием Завета Ветхого»

Напомним, что среди духовных поучений и изречений Святителя Иннокентия целый цикл был посвящён дням Страстной седмицы. В том числе – событиям Великого Четвертка: 

Теперь, когда пришел час заменить кровь агнца пасхального кровью собственной, наступающий праздник Пасхи был тем ближе к сердцу Иисуса Христа, и Он, несмотря на все препятствия Своих врагов, предпринял действия, чтобы совершить его особенным образом, так, чтобы последняя вечеря пасхальная послужила решительным окончанием Завета Ветхого, и началом и полным выражением Нового. 

Смысл сказанного очень важен для православных христиан. Он наглядно показывает, что Ветхозаветная Пасха была очень важна для Христа и Его учеников, но именно Тайная Вечера преобразила это иудейское событие, сделав его христианским. И потому Великий Четверток имеет особую связь не только с трагической Великой Пятницей (Великим Пятком), но и с предстоящим Праздником праздников и Торжеством торжеств – Светлым Христовым Воскресением, Пасхой Господней.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru