Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления
Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
9:22, 27 мая 2019

Провинция отстала от Москвы на сто лет


Провинция отстала от Москвы на сто лет

Российские города смогут догнать Москву по уровню экономического развития только через сто лет. Причем речь идет не о маленьких городах или поселках городского типа, но о городах-миллионниках. Об этом говорится в исследовании Центра городской экономики КБ «Стрелка» «Экономика городов-миллионников: право на развитие».

Эксперты измеряли такой показатель, как валовой городской продукт (ВГП) – то есть ВВП на уровне одного города. По данным за 2017 год, все российские миллионники (их насчитывается 16 штук) обеспечили более 32% ВВП России. При этом столица обеспечила более половины – почти 55%. На Санкт-Петербург пришлось около 15%, а на остальные города – в общей сложности 30%.

При этом перспективы нестоличных городов выглядят довольно слабо. Рост ВГП обеспечивается при росте инвестиций. Однако их доля к ВГП упала ниже 18% с 23% в начале 2010-х годов. Для развития городов этот показатель должен составлять хотя бы 25%. В целом уровень инвестиций в нестоличных городах составил менее 60% от уровня Москвы.

Нынешние темпы экономического развития позволят остальным городам догнать Москву только через 100 лет, считают исследователи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru