Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления
Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
7:57, 25 февраля 2019

Иностранные инвесторы разлюбили Россию


Иностранные инвесторы разлюбили Россию

По итогам 2018 г. количество M&A-сделок с участием иностранных инвесторов в России сократилось по сравнению с прошлым годом на 21%, свидетельствуют данные нового исследования компании KPMG.

Казалось бы, общая сумма сделок увеличилась, составив $14 млрд (рост оценили в 23%), однако основная доля пришлась на сделку по продаже пакета акций «Роснефти» между швейцарским Glencore и суверенным фондом QIA. В целом на рынке слияний и поглощений в стране при общем росте количества сделок (на 18%) их общая сумма снизилась на 7% – до $51,7 млрд, откатившись на уровень 2015 г.

Такое падение спровоцировало снижение чека сделок в секторе банковских услуг и недвижимости; аналогичный тренд зафиксирован в металлургии и горнодобывающей промышленности. Больше всего суммы сделок росли в нефтегазовом (на 96,8%) и потребительском (на 55,6%) секторах. Активнее всего слияния и поглощения происходили в секторе инноваций и технологий, количество сделок в последнем увеличилось в три раза по сравнению с 2017 г. (до 113 сделок). На общую сумму сделок на рынке в прошлом году оказывала влияние неблагоприятная геополитическая ситуация, говорит руководитель отдела инвестиций и рынков капитала KPMG в России и СНГ Лидия Петрашова.

«В целом 2018 год можно рассматривать как год, в течение которого инвесторы занимали выжидательную позицию, снизив темпы инвестиционной активности и отложив до лучших времен планы по расширению», – говорит Лидия Петрашова.

В компании рассчитывают, что положение дел может улучшиться уже во второй половине текущего года, в том числе на фоне предпосылок к стабилизации макроэкономической ситуации. Однако важным пока остается такой фактор, как государственная политика – многое зависит от того, будет ли последняя способствовать привлечению инвестиций во все ключевые секторы экономики.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru