Вторник, 24 ноября 2020   Подписка на обновления
Вторник, 24 ноября 2020   Подписка на обновления
Популярно
15:42, 22 сентября 2019

Памяти павших. Реконструкторы повторили попытку первого прорыва блокады Ленинграда


Памяти павших. Реконструкторы повторили попытку первого прорыва блокады Ленинграда

Действия развернулись на Невском пятачке.

Памяти первого десанта через Неву. Военно-исторический фестиваль, посвященный попытке прорыва блокады Ленинграда в сентябре 1941 года проходит у мемориала «Невский пятачок». Сотни реконструкторов со всей России приехали, чтобы максимально точно восстановить ход исторических событий. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин поделится впечатлениями. 

— Равняйся! Смирно! Повторяем сценарий. В реконструкции не приветствуется импровизация. 

Атака советских войск начинается на воде. Понтон с солдатами причаливает к берегу. Говорят, всерьез обсуждали возможность добираться вплавь, но решили обойтись без экспериментов. Советские войска занимают позиции, немцы заняты, возможно, пьют шнапс, угрозы не замечают. 

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Что отличает эту реконструкцию от других, так это крайне аккуратное использование пиротехники. Дело в том, что на Невском пятачке шли ожесточенные бои, перед реконструкцией проверить всю территорию просто невозможно. Осколки снарядов военных лет могут находиться, где угодно». 

Поэтому каждый взрыв звучит в строго отведенное время. Немцы отвечают на атаку тяжелой артиллерией. Советская армия танков и бронемашин не имеет, исторически их смогли переправить через Неву много позже 1941 года. Завязывается бой. В реконструкции проработано даже оказание первой помощи раненым. Эхо выстрелов занимает всю площадь Невского пятачка. 

Здесь есть важное историческое допущение — в реконструкции никто не победил, просто артиллерия стихла. В 1941 году прорвать блокаду не удалось, Ленинград находился в плотном кольце до января 1943. 

Расходясь по домам, все бросали взгляд на монумент «Рубежный камень» и вчитывались в слова: «Мы стояли насмерть у темной Невы, мы погибли, чтобы жили вы». Строки высеченные на постаменте, навсегда останутся эхом Невского пятачка».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

  • Александр Буренин


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru