Понедельник, 2 августа 2021   Подписка на обновления
Понедельник, 2 августа 2021   Подписка на обновления
Популярно
9:22, 04 сентября 2019

«Она играла так, что люди вставали и плакали». Творческий путь Нины Ургант


«Она играла так, что люди вставали и плакали». Творческий путь Нины Ургант

Всесоюзную известность актрисе принесла роль в фильме «Белорусский вокзал».

Сегодня 90-летний юбилей отмечает народная артистка театра и кино Нина Ургант. Всенародную любовь она получила после роли медсестры Раи в «Белорусском вокзале». Трогательно исполненная фронтовая песня и убедительный образ человека, прошедшего войну — персонажа Нины Ургант полюбила вся страна. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова расскажет о длинном пути народной артистки. 

На советском экране она появилась в пятидесятых и с тех пор больше полувека служила театру и кино. Народная артистка России Нина Ургант отмечает юбилей.

На вершину славы в семидесятых ее вознесла эта картина. В «Белорусском вокзале» Нина Ургант сыграла небольшую роль, но едва ли найдется зритель, которого не впечатлила песня Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа» в исполнении артистки.

АНДРЕЙ УРГАНТ,актер, сын Нины Ургант:
«Мама — суперпрофессионал. Все говорили: «Ой, у нее так все спонтанно получается, это все импровизация». Нет! Все закрепляется. Она в кино работала точно так же. Она, с одной стороны, могла забыть текст «Кушать подано» на сцене, а с другой — гениально играть роль так, что люди вставали, плакали, и не понимали: «Это что, мистика?».

Нина Ургант — уроженка Луги, дочь советского офицера. Детство будущей актрисы прошло в разъездах по стране. Военные годы семья провела в оккупированной Латвии. Талант у Ургант проявился еще в школе, где она участвовала в концертах, пела и читала стихи, за что получила прозвище «Нинка — артистка».

Талантливая девушка окончила Ленинградский театральный институт, а потом служила в театре Ленинского комсомола, сейчас это «Балтийский дом», и в нынешнем Александринском — театре драмы имени Пушкина.

ИВАН КРАСКО,народный артист России:
«Она очень искренний человек. Она в глаза могла прямо сказать: «Ты врешь». Нельзя сказать, что она мягкий и добрый человек. Она воспитанный, обходительный человек, который если видит несправедливость, то берегись».

Сейчас она не дает интервью и почти не выходит из дома — подводит здоровье, а вот семье уделяет много времени.

АНДРЕЙ УРГАНТ,актер, сын Нины Ургант:
«С ней общаться — одно удовольствие. Она остроумная невероятно. Вот говорят: «Откуда такой юмор, это как-то воспитали в вас?» Невозможно это воспитать! Это умение видеть парадокс в самом простом. И в парадоксе видеть что-то очень простое».

День рождения народная артистка России проведет дома. Буквально на два часа из Москвы приедет внук Иван — поздравить любимую бабушку. И хоть в этот день ее традиционно поздравляет весь свет российского театра и кино, творческих вечеров она устраивать не хочет. Гораздо ценнее — круг родных.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru