Четверг, 19 сентября 2019   Подписка на обновления
Четверг, 19 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
4:27, 09 июля 2019

«Москва уже делала это раньше»: Генсек НАТО предложил способ «спасения» ДРСМД


«Москва уже делала это раньше»: Генсек НАТО предложил способ «спасения» ДРСМД

 
Фото: globallookpress.com

Йенс Столтенберг высказался о ситуации вокруг ДРСМД, подчеркнув, что у него есть предложение для Москвы, которое поможет «спасти договор». При этом генеральный секретарь Альянса подчеркнул, что Кремль уже «делал это раньше».

Столтенберг считает, что Россия может в короткий срок ликвидировать ракеты 9М729. По словам главы Североатлантического Альянса, это поможет спасти Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщает РИА Новости.

Генсек НАТО напомнил, что наличие у России данного вида ракет якобы нарушает условия договора. Москва в свою очередь эти обвинения отвергает, указывая на то, что параметры дальности поражения цели и других испытаний не нарушали ограничений, оговоренных ДРСМД.

Столтенберг между тем напомнил, что в 1987 году Россия уничтожила крылатые ракеты и ракеты среднего радиуса действия за несколько недель. Генсек НАТО уверен, что раз «Москва уже делала это раньше», то может пойти на это и сейчас, и тогда договор ДРСМД будет «спасен».

Ракета страха

Генсек НАТО говорит о ракете, о которой ранее заговорили и в США. Американцев не устраивала дальность действия ракеты, она де «нарушает положения ДРСМД».

И это несмотря на то, что российские военные устраивали специальный брифинг по поводу пугающей Запад ракеты. В январе этого года наши специалисты доказали, что приписываемые ракете сверх нормы характеристики, которые столь беспокоят Запад, недостижимы.

В рамках спецмероприятия была показана не только модификация 9М729, но и модернизированная пусковая установка ОТРК «Искандер», а также транспортно-пусковые контейнеры с ракетой 9М728.

Но самое интересное, что представители военного атташе при посольстве США и всех стран НАТО в последний момент не явились.

При этом, как отмечал официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, когда Россия запросила у американской стороны сведения о размещении наземных пусковых установок Мк-41 завода по производству ракет средней дальности в Тусоне, Запад лишь перевёл стрелки на Москву.

В результате, подчеркнул он, «стало совершенно очевидно, что все обвинения России в создании ракеты 9М729, якобы нарушающей Договор РСМД, построены только на сфабрикованных «разведданных» ЦРУ и агентства геопространственной разведки США».

 

Договора больше нет

Напомним, что первоначально о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности как раз заговорили в США. В прошлом году американский лидер Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из сделки.

В частности, он заявил, что Москва якобы не соблюдает свои обязательства. При этом, что характерно, доказательств нарушений американская сторона так и не представила.

Позже госсекретарь Майк Помпео дал Москве два месяца на то, чтобы «вернуться к выполнению» условий соглашения. На такие ультимативные заявления в России ответили категорично — без доказательств подобные обвинения в высшей степени голословны.

В феврале Россия объявила о приостановке соблюдения своих обязательств по договору в ответ на аналогичные действия Соединенных Штатов. 

В итоге в среду, 3 июля, Владимир Путин подписал закон о приостановке ДРСМД.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru