Вторник, 20 августа 2019   Подписка на обновления
Вторник, 20 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
2:32, 14 августа 2019

Медовый Спас: история и традиции праздника


Медовый Спас: история и традиции праздника

Сегодня православные христиане отмечают первый из трех Спасов, посвященный Иисусу Христу. Подробнее о празднике Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня – в материале телеканала «Санкт-Петербург».

История праздника

Медовый Спас – народно-христианский праздник, который является первым из трех Спасов и знаменует собой начало Успенского поста. Название этого дня произошло от имени Спасителя Иисуса Христа.

Праздник имеет фиксированную дату и всегда отмечается 14 августа. Второе название Медового Спаса – Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. 

Суть праздника восходит к августовским событиям IX века. В то время в Константинополе люди мучились от жары, в городе распространялись инфекционные заболевания, возрастала смертность. Тогда местные жители решили бороться с несчастьями при помощи веры: они проносили по улицам часть Животворящего Креста, на котором был распят Христос, освещали им воду, и болезни отступали.

В России праздник совпал с началом сбора урожая меда, поэтому в народе утвердилось другое название – Медовый Спас. Также этот день иногда называют Маковей, так как он знаменует собой и начало сбора мака.

Традиции праздника

В Медовый Спас в храмах и церквях традиционно проходят богослужения. Православные христиане освещают мед нового урожая, воду, букеты из красного мака, васильков и бархатцев. После цветы принято высушивать и хранить дома, а в случае болезни готовить из них отвары для купания. 

Праздничный стол в этот день из-за поста довольно скудный: нельзя есть мясо и молочные продукты, а также рыбу и яйца. Среди разрешенных продуктов – ягоды, фрукты, орехи, мед и булочки с маком. Кроме того, хозяйки пекут постные печенья и поливают их медом. 

В этот праздник на Руси обычно заканчивали сбор меда, заламывали соты, собирали урожай с полей. А вот заниматься домашними делами в Маковей запрещено. 

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru