Понедельник, 4 марта 2024   Подписка на обновления
Понедельник, 4 марта 2024   Подписка на обновления
Популярно
11:54, 05 января 2019

Какой врач первым в истории русской медицины применил гипсовую повязку?


Сегодня суббота, 5 января 2019 года и в эфире на Первом канале известная во всем мире интеллектуальная телевизионная игра «Кто хочет стать миллионером».

Ведущий Дмитрий Дибров дает возможность игрокам заработать 3 миллиона рублей. Для этого нужно правильно ответить на 15 вопросов в игре.

У игроков есть четыре подсказки. Это и помощь зала, и звонок другу, и 50 на 50, и даже право на ошибку! Мы подготовили для вас подборку самых интересных вопросов, прозвучавших в сегодняшней игре, и вот один из них: Какой врач первым в истории русской медицины применил гипсовую повязку?

Варианты ответов:

A. Субботин
B. Пирогов
C. Боткин
D. Склифосовский

Правильный ответ: B. Пирогов.

Изобретение и широкое внедрение в лечебную практику гипсовой повязки при переломах костей – одно из важнейших достижений хирургии прошлого столетия. И именно Н.И. Пирогов первым в мире разработал и осуществил на практике принципиально новый способ повязки, пропитанной жидким гипсом.

Нельзя сказать, что до Пирогова не было попыток применять гипс. Известны работы арабских врачей, голландца Гендрихса, русских хирургов К. Гибенталя и В. Басова, хирурга из Брюсселя Сетена, француза Лафарга и других. Однако они пользовались не повязкой, а раствором гипса, иногда смешивая его с крахмалом, добавляя в него промокательную бумагу.

Примером тому может служить метод Басова, предложенный в 1842 году. Сломанная рука или нога больного помещалась в специальный ящик, заполненный раствором алебастра; ящик затем через блок прикреплялся к потолку. Пострадавший, по сути дела, был прикован к постели.

В 1851 году врач из Голландии Матиссен уже начал использовать гипсовую повязку. Он натирал полосы материи сухим гипсом, обертывал ими поврежденную конечность, а уже потом смачивал водой.

Чтобы добиться этого, Пирогов пробует использовать для повязок различное сырье – крахмал, гуттаперчу, коллоидин. Убедившись в недостатках этих материалов, Н.И. Пирогов предложил свою гипсовую повязку, которая почти в неизмененном виде применяется и в настоящее время.

Среди многих заслуг Пирогова перед медициной, в частности перед военной медициной, нельзя не указать на изобретенную им гипсовую повязку, впервые примененную в полевых условиях в 1854г. Пирогов не сразу пришел к идее использования гипса: сначала он заменил в своей хирургической работе деревянные накладки крахмальной повязкой. Вот как это происходило.

За первой экспедицией по очистке района Салт от противника последовала вторая, также успешная. Происходили страшные рукопашные схватки. В ход были пущены штыки, кинжалы, сабли. Позиции отряда были удержаны дорогой ценой. Триста убитых и раненых русских солдат и офицеров остались на поле битвы.

Для Пирогова началась боевая страда. Он работал по двенадцати часов в сутки, забывая о еде. Эфирный наркоз хирург широко применял в боевой обстановке. В эти же дни гениальный ученый сделал еще одно замечательное открытие. Для лечения переломов костей вместо липового луба (коры) он стал употреблять крахмальную неподвижную повязку. Пропитанные крахмалом длинные куски холста накладывались слой за слоем на сломанную конечность. Крахмал застывал, и в спокойном состоянии кость со временем срасталась. На месте перелома образовывалась прочная костная мозоль.

Здесь, под свист пуль, летавших над палатками лазарета, Николай Иванович понял, какую огромную пользу может принести воинам ученый-медик.

В 1854 г. Пирогов приходит к мысли заменить не вполне удобную крахмальную повязку на гипс. Гипс (серно-кислый кальций) – очень мелкий порошок, обладающий большой гигроскопичностью. При смешивании с водой он застывает в течение 5-10 минут. До Пирогова гипс использовали строители, архитекторы, скульпторы. В медицине Пирогов использовал повязку из гипса для фиксации и консолидации травмированных тканей.

Широко применялись гипсовые повязки при транспортировке и при лечении раненых. Не без чувства национальной гордости Н.И. Пирогов напоминает, что “благодеяние анестезирования и этой повязки в военно-полевой практике дознаны были нами прежде других наций”.


Добавить комментарий

© 2024 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru