Воскресенье, 20 октября 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 20 октября 2019   Подписка на обновления
Популярно
10:22, 22 декабря 2018

Какая фигура завершает партию в комбинации, которую шахматисты называют «мат Легаля»?


Сегодня суббота 22 декабря 2018 года и в эфире на Первом канале известная во всем мире интеллектуальная телевизионная игра Кто хочет стать миллионером.

Ведущий Дмитрий Дибров дает возможность игрокам блеснув своими познаниями заработать 3 миллиона рублей. Для этого нужно правильно ответить на 15 вопросов в игре.

Конечно же в арсенале игроков есть подсказки, целых четыре. Это и помощь зала, и звонок другу, и 50 на 50, и даже право на ошибку! Мы подготовили для вас подборку самых интересных вопросов, прозвучавших в сегодняшней игре, и вот один из них: Какая фигура завершает партию в комбинации, которую шахматисты называют «мат Легаля»?

Варианты ответов:

  1. конь
  2. слон
  3. король
  4. ладья

Смотрите также: Все ответы на игру «Кто хочет стать миллионером» от 22.12.2018

Правильный ответ: A. Конь.

Мат Легаля — матовая конструкция, предполагающая жертву ферзя и объявление мата тремя лёгкими фигурами (схема этой конструкции: 1.e4 e5 2.Kf3 d6 3.Cc4 Cg4 4.Kc3 h6 5.K:e5! C:d1?? 6.C:f7+ Kpe7 7.Kd5x). Название мата происходит от имени Кермюра Сира Де Легаля, впервые осуществившего данный мат в практической партии против кавалера Сен-Бри (1787, Париж, кафе «Режанс»). Правда, ход К:е5 Легаль делал при чёрном коне на с6, и Сен-Бри мог выиграть фигуру, просто взяв коня на е5 (а не получить мат после взятия ферзя на d1).

В разных источниках, очередность ходов мата Легаля отличается. При игре с молодыми (начинающими) шахматистами, вполне можно попробовать применить комбинацию Легаля. Если не получится поставить быстрый и красивый мат, то вполне можно забрать центральную пешку белых.

Кроме мата Легаля, есть так называемый мат Свистунова, который тоже является красивым и часто встречается в партиях начинающих шахматистов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru