Пятница, 6 декабря 2019   Подписка на обновления
Пятница, 6 декабря 2019   Подписка на обновления
Популярно
3:12, 29 июня 2019

Гозман обиделся на Путина за тезис о «конце либеральной идеи»


Гозман обиделся на Путина за тезис о «конце либеральной идеи»

Мы вновь живем в эпоху гения всех времен? Президент Путин совершил политологическое открытие – он заявил о конце либеральной идеи. С этим интеллектуальным прорывом он едет на саммит в Осаку. 
Не в том дело, что лидеры современных государств, за исключением таких замечательных стран, как КНДР и Туркмении, стараются заниматься своим делом, а не радовать подданных столь глубокими прозрениями. И не в том, что его представления о либерализме находятся на уровне ниже самого примитивного. Откуда, например, он взял, что в рамках либеральной идеи «мигранты могут безнаказанно убивать, грабить и насиловать, потому что их права как мигрантов должны быть защищены»? Вообще, в нескольких фразах о либерализме он смог сказать массу такого, что за него становится неловко.
Важнее другое. Если либерализм – идея приоритета человеческой свободы – себя исчерпал, то что предлагается на замену? Путин не сказал об этом, но из реализующихся под его личным руководством политических практик, это достаточно понятно. Предлагается диктатура фашистского типа, примерно, такая, как была в свое время в Италии. Именно этот порядок установился в последние годы в России, именно его внедрение поддерживает, к стыду нашему, наша страна в различных странах Европы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru