Четверг, 17 июня 2021   Подписка на обновления
Четверг, 17 июня 2021   Подписка на обновления
Популярно
21:57, 28 августа 2019

Спас Нерукотворный, или Ореховый Спас: история и традиции праздника


Спас Нерукотворный, или Ореховый Спас: история и традиции праздника

Сегодня православные христиане отмечают Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа в 944 году. Подробнее – в материале телеканала «Санкт-Петербург».

История праздника

Православные христиане сегодня, 29 августа, отмечают один из наиболее важных церковных праздников – Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа в 944 году. Также его называют Спас Нерукотворный и Ореховый Спас. Праздник объединяет в себе народные и христианские традиции и считается днем, когда принято благодарить господа за урожай орехов и хлеба.

История Нерукотворного Спаса восходит к событиям из жизни Христа. Согласно преданию, Правитель города Едесса Авгарь, пораженный проказой, прослышал о чудесах Иисуса и написал ему письмо с просьбой об исцелении. 

Вместе с посланием в Палестину поехал и живописец Анания, которому Авгарь поручил написать изображение Сына Божия, если тот не сможет приехать.

Когда Анания прибыл на место, он увидел Христа, окруженного людьми, и не смог к нему подойти. Тогда художник встал на камень и принялся писать портрет Иисуса издалека, но у него ничего не получалось. Спаситель увидел попытки живописца и подозвал к себе.

Иисус вручил Ананию ответное письмо для правителя, пообещал вскоре прислать своего ученика. Затем Он умылся, вытер лицо специальным полотенцем – убрусом –  и на нем отпечатался Божественный Лик Христа.

Письмо и убрус помогли Авгарю исцелиться, а Нерукотворный Образ стал главной святыней Едессы. В 944 году император Константин Багрянородный выкупил Лик и перенес его в Константинополь.

Так как к дню Третьего Спаса традиционно поспевали орехи, в народе его прозвали Ореховым.

Традиции и обычаи праздника

В праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа в храмах и церквях проходят богослужения. На Ореховый Спас православные христиане святят орехи и зерна нового урожая. 

Хозяйки из новоурожайной муки пекут хлеб, булочки и пироги с орехами, готовят лечебные ореховые настойки. Успенский пост завершается накануне праздника, поэтому на стол можно подавать мясные и рыбные блюда. 

Считалось, что если на Ореховый Спас найти два сросшихся между собой орешка, их нужно убрать в кошелек – они сулят материальное благополучие на год вперед. 

Девушки любили гадать на орехах. Они раскусывали ядро и по вкусу определяли свою судьбу: сладкий – к любви и удаче, горький – к печали, недозревший — к новостям. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru