Вторник, 5 ноября 2024   Подписка на обновления
Вторник, 5 ноября 2024   Подписка на обновления
Популярно
8:12, 16 марта 2019

Государство может передать право взыскивать долги частникам


В России может появиться институт частных судебных приставов. Идею поддерживает Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), есть у нее сторонники в Генпрокуратуре и Минюсте. Передача полномочий по взысканию долгов в частные руки поможет бороться с неэффективным исполнением решений суда. Об этом заявил член Бюро правления РСПП Михаил Фридман на заседании комитета РСПП по собственности и судебной системе. По статистике Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, на одного судебного пристава приходится более 3 тысяч исполнительных производств, которые он не в силах реализовать. Дело даже не в количестве, а в отсутствии мотивации, считают эксперты. По мнению части из них, повышением зарплаты приставам проблему не решить, так как главная причина неэффективности существующей системы в том, что она остается государственной. Экспертное сообщество обсуждает поэтапный переход – с передачи в частные руки права взыскания не государственных, а частных долгов, и лучше – с долгов юрлиц, чтобы не провоцировать социальную напряженность.

Между тем в инициативе есть серьезные риски. О них рассказали авторы популярных Telegram-каналов.

Государство может передать право взыскивать долги частникам

Игорь Зарембо / РИА Новости

Государство может передать право взыскивать долги частникам

Telegram-канал «Арбитр» (@ruarbitr)

– Инициатива долгожданная. Действительно, сейчас ФССП работает с большим скрипом, и то только в тех случаях, если на пристава оказывать давление через жалобы или оспаривать его действия в суде. Вал исполнительных производств, отсутствие достаточного количества квалифицированных кадров, низкая зарплата и полное отсутствие заинтересованности: исполнительский сбор уходит государству. Есть и риски в инициативе – без серьезного контроля частные приставы могут выйти далеко за рамки. Что касается создания института частных приставов на базе коллекторских агентств, в этом есть рациональное зерно, так как коллекторы обладают огромным информационным ресурсом – некоторые из них даже используют в работе искусственный интеллект.

Государство может передать право взыскивать долги частникам

Telegram-канал «Рисковик» (@riskovik)

– Инициатива по взысканию денег частниками вместо приставов ломает текущую схему работы коллекторов… Софт, хард, легал, сопровождение исполнительного производства. Т.е. сейчас получил коллектор исполнительный лист и поехал «пинать» приставов. А там пятая за сезон девочка с копеечной зарплатой, заваленная бумажками – из-за вороха не видно. В базе исполнения повесили и ждем. Притащил коллектор информацию об имуществе и шоколадку – взыскиваем и продаем имущество. А если притащил должник открыточку – можем и потерять листочек исполнительный.

Как будет работать по-новому, я представить не могу. Что, коллектор сам в банки будет писать и в базу долги забивать? А ФССП тогда зачем? Армия? За наши налоги… Раньше коллектор механизм смазывал, а сейчас ему еще и деньги за это будут платить. Хотел бы я посмотреть на технологическую карту данного бизнес-процесса.

Государство может передать право взыскивать долги частникам

Telegram-канал «Суровый пристав» (@pristavy)

– В прессе проскочил ряд статей о частных приставах и том, что данные идеи разделяют правительство и Минюст. На самом деле это не соответствует действительности. На профессиональных площадках вопрос не обсуждается – обсуждаться не может, и вот почему: Служба судебных приставов справляется со своей задачей, об этом говорит статистика. При надлежащей оптимизации, что сейчас и делает новое руководство, результат будет более заметным. Нам не совсем понятно, каким образом частный пристав будет получать информацию об имущественном положении должника. Посредством направления запросов по почте? Смешно в век цифровых технологий. У государственного пристава информация появляется в среднем в течении суток. У частного – как почта снизойдет, да рука чиновника подпишет. Сторонники частных приставов скажут: «Мы ножками сходим, да на оленях и такси доедем». «Прекрасно! – ответим мы. – А на чьи плечи лягут расходы по проезду, проживанию и прочие?» Явно они будут оплачены не за счёт «частника», а за счёт должника. А когда должники будут видеть накрученные счета-расходы за исполнение и гонорар частного пристава, это рано или поздно приведёт к многочисленным жалобам, судебным искам, и – не дай бог – к социальному взрыву. Та же Генеральная прокуратура, поддерживающая сейчас эту идею, утопая от жалоб, открестится. Также нужно учитывать социальный аспект: мы – не Гейропа, наше общество просто не готово к частным приставам. У нас государственному приставу удаётся с боями пройти на объект (в квартиру) должника, что говорить о частном – минимум с лестницы спустят. К погонам еще есть хоть какое-то уважение.

Также нужно учитывать масштабы нашей необъятной страны, где иногда просто не добраться до должника, так как где-то на месяц закрыли аэропорт по погодным условиям или дорогу размыло. И что-то я сомневаюсь, что заказчик будет платить за такие форс-мажоры при условии, что неподалеку от должника есть официальный пристав. А если расходы за дальнее путешествие превысят сам долг и за счёт имущества должника они не будут взысканы?

Не забываем про коррупционный фактор – при каждом банке или корпорации появится свой частный пристав, целью и задачей которого будут выжать из должника максимум. Я больше чем уверен: такой пристав просто ни во что не будет ставить конституционные и прочее права должника, участятся рейдерские захваты и атаки. Если сейчас государство гарантирует защиту прав должника, в том числе компенсирует рублем, то как будут гарантироваться права при исполнения частником: его и не найти будет, и не взыскать с него. Много вы увидите страховых компаний, которые будут страховать такие риски? Не думаю. Не забываем еще одно немаленькое «но»: государство практически с каждого долга имеет свой исполнительский сбор. А государство никогда не откажется от своих денег. ФССП – третья служба в стране по наполнению консолидируемого бюджета после ФТС и ФНС. Да и, кстати, зачем вводить частных приставов, если есть коллекторы, где рынок профессионального взыскания еще не отрегулирован.

При условии всего вышеперечисленного, думается мне, что это просто очередной шум, инициированный РСПП: всего лишь «проброс» на понимание возможности передела многомиллиардного кредитно-финансового рынка взыскания и присвоения властных полномочий.

Государство может передать право взыскивать долги частникам

Telegram-канал «Десятое яйцо» (@TenthEgg)

– Взыскание долгов – вполне уже частный бизнес: коллекторские агентства процветают, хотя эффективность их работы зачастую пропорциональна жесткости методов и вызывает общественное порицание. Это одна из причин, по которой государство сейчас вряд ли решится приватизировать исполнительное производство, несмотря на то, что коллекторам и крупным компаниям, в первую очередь ЖКХ-сектора, очень бы этого хотелось. Пока уровень платежной дисциплины невысокий, а доходы тех слоев населения, которые чаще всего попадают в ряды должников, стремительно сокращаются.


Добавить комментарий

© 2024 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru