Суббота, 24 августа 2019   Подписка на обновления
Суббота, 24 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
22:22, 29 июня 2019

Плюсы и минусы четырехдневки. Что петербуржцы думают о сокращении рабочей недели


Плюсы и минусы четырехдневки. Что петербуржцы думают о сокращении рабочей недели

Работать меньше, а получать при этом больше. На этой неделе прозвучало предложение сократить рабочую неделю, то есть перейти на четырехдневный график. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Обо всех «за» и «против» расскажет Александр Буренин.

Главные преимущества такого нововведения — улучшение здоровья и увеличение продолжительности жизни. 

Как выяснили эксперты ВЦИОМ, четырехдневки граждане скорее боятся. И страх, в первую очередь, связан с уменьшением заработка. 

Большинство скептиков, а это 67 процентов респондентов, предполагают, что мера приведет к снижению объемов производства. Всего же 48 процентов Россиян не поддержали переход на четырехдневку. «Против», в основном, высказывались жители небольших населенных пунктов. «За» — граждане, живущие в мегаполисах. 

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Из редакции поступило предложение снять сюжет о четырехдневной рабочей неделе. Притом, поступило в четверг. Если бы новые правила уже действовали, то я бы, наверное, отказался. Впереди — три выходных дня и столько свободного времени, что можно даже без дела сидеть на скамейках. Конечно, современная пятидневка уже давно не аксиома и на телевидение, и в других сферах. Люди работают очень много, и, на первый взгляд, многие готовы работать меньше. Но все не так однозначно».

Самая сладкая работа — на шоколадной фабрике. Так наверное думают многие. Андрей Шарков, конечно, не похож на Чарли из известного фильма, но, как и любой представитель малого бизнеса, относится с уважением к каждому рабочему дню. Если их станет меньше, то меньше товара уйдет с конвейера. Меньше продаж, меньше денег, всего меньше.

АНДРЕЙ ШАРКОВ,руководитель шоколадной фабрики:
«Такой эксперимент может иметь лишь принудительный характер. Вот если за неснижение рабочего графика введут уголовную ответственность, тогда я буду вынужден насильно принять этот эксперимент».

Производительность труда — главная проблема отечественного бизнеса любых размеров. Андрей приводит пример: за рубежом куда проще купить оборудование в кредит, вернуть его, взять новое, а вот существенная доля техники на российских малых предприятиях имеет такую карьеру за рубежом, что ее в пору на пенсию отправлять. Да и там, где все современное, нужно научить людей собирать такое же количество продукции за меньшее время. То есть где-то будут торопится, где-то гайки для скорости можно закрутить молотоком. Товар станет хуже, зато за 4 дня. 

В некоторых Европейских странах, например, во Франции, добились иных изменений и сохранили свои зарплаты. 

ИРИНА ГРИГОРЬЕВА,доктор социологических наук, профессор СПбГУ:
«Там нормальная неделя: 35 часов 7 часов в неделю. Не 4 дня, а 7 часов в неделю. Она, конечно, всем удобна. Особенно тем, у кого дети. И профсоюзы добились, что если идет переработка более 35 часов, то им платят внеурочные». 

Переработки сегодня — это отдельная статья. И не всегда зарплатной ведомости. Работа, по словам экспертов, забирает слишком много времени, которое должно уходить на жизнь личную. И люди в погоне за деньгами теряют себя. Четырехдневка уберет один рабочий день лишь официально, а по сути переработок станет еще больше. 

МИХАИЛ ПОПОВ,сопредседатель идеологической комиссии Рабочей партии России 
«Переход при том же количестве времени на 4 дня — это значит «вырубленные» люди. Они будут работать еще больше, а потом просто приходить в себя. А многие будут напиваться. Когда появилась сложившаяся уже система, она предполагала запрет сверхурочных работ не более 120 часов в год. Сейчас я знаю тех, кто работает 180 часов в год внеурочных»

Крупные компании уже сейчас стараются искать новые пути в работе с персоналом. Например, переводить людей на удаленку не на постоянной основе, а в качестве поощрения. Также, по мнению специалистов, все больше людей уходит на фриланс. Притом, это не только сфера IT или культуры. Сантехник, который работает на себя, тоже фрилансер. И он больше не зависит от капризов работодателей, зато от капризов клиентов. 

ИРИНА ЖИЛЬНИКОВА,рекрутер HH, руководитель пресс-службы Сервиса по подбору персонала:
«Сейчас востребованность этих специалистов рабочего класса настолько высока, что предложения не всегда могут удовлетворить спрос. Такой дисбаланс на рынке труда есть». 

Что абсолютно не понятно в четырехдневке, так это как учиться и как лечиться. Если все работают до четверга, то школы все равно до субботы? Часто говорят, в программе не хватает времени для полной передачи материала. Чтобы уложиться за 4 дня, нужно ли будет составлять расписание до 16 уроков в день с одной большой переменой? И можно ли будет пойти к обычному врачу, если ОРЗ в друг выберет пятницу. 

Кстати, наиболее положительно к новой идее относятся в Москве и Петербурге. Там просто больше вариантов, где в свободное время отдохнуть и где подработать. А в некоторых малых городах, по старой памяти, скептически относятся к слову «сокращение», говоря о работе. Пятилетка за 4 года уже была, будет ли пятидневка за 4 дня. Времени на отдых, кстати, всегда мало.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

  • Александр Буренин


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru