Среда, 13 ноября 2019   Подписка на обновления
Среда, 13 ноября 2019   Подписка на обновления
Популярно
14:17, 20 декабря 2018

«Это то, чего Патриарх Варфоломей обещал не делать»: Патриарх Кирилл обратился с посланием к поместным Церквям


  • "Это то, чего Патриарх Варфоломей обещал не делать": Патриарх Кирилл обратился с посланием к поместным Церквям

Фото Patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Предстоятелям поместных Церквей в связи с прошедшим в Киеве "разбойничьим собором". Он заявил о том, что подлинного объединения так и не произошло, лишь легализация раскольников. И это именно то, чего Патриарх Варфоломей публично обещал не делать.

Произошедшее на Украине «объединение» раскольников при участии светских властей нанесло тяжёлую рану каноническому Православию на Украине и во всём мире, указал Святейший Патриарх Кирилл в своем послании Предстоятелям поместных Православных Церквей.

Предстоятель Русской Церкви известил их, что 15 декабря в Киеве при участии и под руководством государственных властей Украины состоялось собрание двух раскольнических групп. Провозглашённое объединение, указал он, заключалось в слиянии друг с другом двух схизматических организаций, из которых была образована одна. В то же время каноническая Украинская Церковь отказалась от участия в незаконном мероприятии. И, несмотря на давление, из 90 иерархов лишь два архиерея — епархиальный и викарный приняли участие в «соборе». Оба они уже запрещены в служении и освобождены от архипастырских должностей за уклонение в раскол и нарушение архиерейской присяги.

Произошедшее на Украине «объединение» раскольников при участии светских властей нанесло тяжёлую рану каноническому Православию на Украине и во всём мире, указал Святейший Патриарх Кирилл в своем послании Предстоятелям поместных Православных Церквей.

Предстоятель Русской Церкви известил их, что 15 декабря в Киеве при участии и под руководством государственных властей Украины состоялось собрание двух раскольнических групп. Провозглашённое объединение, указал он, заключалось в слиянии друг с другом двух схизматических организаций, из которых была образована одна. В то же время кая Украинская Церковь отказалась от участия в незаконном мероприятии. И, несмотря на давление, из 90 иерархов лишь два архиерея — епархиальный и викарный приняли участие в «соборе». Оба они уже запрещены в служении и освобождены от архипастырских должностей за уклонение в раскол и нарушение архиерейской присяги.

«Состоявшееся собрание лишь подтвердило факт открытого вмешательства государства в церковную жизнь», — констатировал Патриарх. Так, Президент Пётр Порошенко не только присутствовал на этом «соборе», но и восседал в его президиуме, лично наблюдая за ходом собрания. В «соборе» участвовал также председатель Верховной рады Украины греко-католик по вероисповеданию Андрей Парубий, который 17 декабря объявил о предстоящем в ближайшие дни голосовании по проекту закона о лишении Украинской Православной Церкви права именоваться в соответствии со своим уставным названием — чтобы признать недействительными документы о правах канонической Церкви на храмы и другое имущество.

К великой скорби, пишет Патриарх Кирилл, «во враждебном Церкви мероприятии вопреки священным канонам и в нарушение церковных установлений участвовали представители  Константинопольского Патриархата. Митрополит Галльский Эммануил председательствовал на соборе раскольников, имея по правую руку причащавшегося у греко-католиков Петра Порошенко, а по левую — отлучённого от Церкви Филарета Денисенко и не имеющего апостольского преемства Макария Малетича.

«Свершившийся акт вопиющего беззакония преподносится властями страны и Константинопольской Церковью как объединение украинского Православия, — обратил внимание Предстоятелей поместных Церквей Святейший Патриарх Кирилл. — Однако объединения на самом деле не произошло. Раскольники как были раскольниками, так и остались вне Церкви. И даже объединившись друг с другом, они по-прежнему остаются меньшинством на православной карте Украины».

Раскольники, поясняет Предстоятель, объединившись друг с другом, не сделали самого главного шага — покаяния в грехе раскола и возвращения в ту Церковь, из которой они вышли и от единства с которой отпали. Однако же получили признание от Константинополя.

 «Именно этих действий Святейший Патриарх Варфоломей на прошедшемв январе 2016 года Синаксисе в Шамбези в присутствии Предстоятелей Православных автокефальных Церквей обещал не предпринимать ни до Критского собора, ни после его проведения», — говорится в послании.

«Призываю Вас и всю полноту [вашей] Святейшей Церкви не признавать новосозданную псевдоцерковную структуру и не вступать с нею в общение», — обратился Патриарх Кирилл к Предстоятелям Поместных Церквей и особо попросил у них святых молитв о  гонимой Украинской Православной Церкви, о наших страждущих братьях и сёстрах, претерпевающих поругания и унижения за верность Святому Православию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru