Понедельник, 26 августа 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 26 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
13:34, 20 декабря 2018

Аргументы: Месть и великодушие в романе-эпопее «Война и мир»


Что такое великодушие? Риторический вопрос. В ходе размышления всплывает множество более весомых вопросов, например: «Всегда ли великодушие – добродетель», «Великодушие – это сила или слабость?» и всегда ли оно нужно. Такая философия легла в основу одного из легендарных произведений всей отечественной литературы – романа эпопеи «Война и мир», написанного Л. В. Толстым.

  1. Месть – это сложное чувство, которое вынуждает человека играть по своим правилам. Так, Андрей Болконский зациклился на идее о возмездии в адрес соблазнителя своей невесты. Наташа была легкомысленна и неопытна, поэтому Анатоль сразу же завладел ее вниманием и симпатией. Пока жених был в отъезде, новый кавалер предложил Наташе бежать с ним и устроить совместную жизнь. Девушка согласилась, и лишь в последнее мгновение ее удалось остановить. Но позорный поступок уже был известен всей столице! Узнал об этом и князь. Он не винил глупую невесту, которой манипулировал более опытный и порочный человек. С той поры Андрей решил мстить именно Анатолю. Даже на фронте он был занят только его поисками. Вся его судьба протекала теперь мимо него в ожидании возмездия. Он обозлился на весь мир и уже не смог устроить свою личную жизнь. Таковы последствия мести для личности.
  2. Великодушие проявляется не в одном броском жесте, его люди проявляют всю жизнь. Так, Марья Болконская с детства находилась под гнетом несправедливого и злого отца. Он постоянно упрекал ее и оговаривал без повода. Старый князь лишь потешался над всеми увлечениями дочери и не видел в ней толку. При этом он прекрасно понимал, что, кроме нее, никто не станет терпеть его выходки, поэтому он не искал партии для Марьи и всеми силами удерживал ее подле себя. Но героиня безропотно терпела эгоизм и жестокость родителя. Она усердно ухаживала за ним и скрашивала его одиночество. Княжна заботилась об отце, любила его, хоть он и не всегда был достоин этого. Даже под угрозой расправы от врагов она не покинула его одного в поместье. Именно такое терпеливое каждодневное прощение достойно уважения и звания «великодушие». Один раз щегольнуть и просто, а вот жить по его уставу способен не каждый человек.
  3. Месть – коварное и злое чувство, которое мы всячески стараемся оправдать, но делать этого категорически не стоит. Подтверждающим примером можно назвать поведение Долохова по отношению к другу. Федор сделал предложение его родственнице, Соне, но та отказалась под предлогом обещания, данного Николаю. Они любили друг друга и мечтали пожениться, но семья не одобряла брак, который сделает Ростовых еще беднее. Поэтому их желанию не суждено было сбыться, и все же Соня упрямо ждала именно предложения Николая. Федор расстроился и затаил обиду на друга, поэтому решил отомстить, обыграв его в карты на крупную сумму. Ростов попался на его удочку и стал должником. Но финансовое состояние его семьи и так было плачевным, и отец с трудом отдал эти деньги. Поступок Долохова нельзя оправдать, ведь в его авантюре пострадали другие люди, в том числе и Соня.
  4. Великодушие не зависит от материального состояния и ранга человека, бедность не может быть оправданием его отсутствия. Так, Ростовы, обнищавшие дворяне, всю свою жизнь проявляли доброту и отзывчивость по отношению ко всем людям. Например, они взяли на воспитание родственницу Соню, хоть и сами не могли достойно обеспечить своих детей. Они же помогали Анне Друбецкой и ее сыну. Даже в критической ситуации они выручили простых солдат, нуждающихся в подводах. Им и самим нужно было вывозить оставшиеся крохи состояния, но великодушие взяло верх над расчетом. Значит, бедность – не оправдание того, что человек отказывается помогать ближнему. Великодушие – это богатство души, и его может иметь каждый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru