Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
1:07, 24 июля 2019

Эксперт рассказал о методиках борьбы с инфарктами в Петербурге


Эксперт рассказал о методиках борьбы с инфарктами в Петербурге

Инфаркты и инсульты уже много лет являются лидерами среди причин смерти людей по всему миру.

В Петербурге борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями уделяется серьезное внимание, об этом «Городу+» рассказал кандидат медицинских наук, кардиолог Алексей Яковлев. 

В интервью он рассказал, что согласно федеральной программе с 2008 года в Петербурге открылись региональные сосудистые центры, которые помогают пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они работают ежедневно и круглосуточно. 

На данный момент в городе существует хорошо налаженная система транспортировки. Всего в Петербурге существует 15 сердечно-сосудистых стационаров. Пациентов скорая помощь отправляет в один из них, это позволяет оказать помощь человеку в течение часа с момента приступа. 

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания лечат с меньшим хирургическим вмешательством, что позволяет избежать наркоза. Наиболее часто применяется чрескожное коронарное вмешательство. Операция позволяет удалить тромб из коронарной артерии сердца и восстановить кровоток в сердечную мышцу, чтобы она не погибла, а скорость операции не позволяет сформироваться рубцу. 

Алексей Яковлев отметил, что эффективность лечения зависит от того, как скоро оно началось. Если сразу вызывать скорую помощь, то шанс на сохранение жизни и выздоровление куда выше. Однако многие люди долго не обращаются к врачу. 

Инсульт можно определить по нарушению речи, асимметрии мышц лица и слабости в руках или ногах. Инфаркт же провоцирует нехватку воздуха, боль и дискомфорт в груди, отдающиеся в левую руку, а также часто человек покрывается холодным потом. При этих симптомах врач советует немедленно вызывать скорую помощь. 

В этом году было проведено расширение программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она была принята в июне и рассчитана до 2024 года. Ее главная задача — снижение смертности от инфарктов и инсультов. Программа включает в себя переоснащение и дооснащение центров, профилактику болезней, а также переподготовку и обучение врачей.

Кроме того, Алексей Яковлев заявил, что полное финансирование из городского бюджета покупки лекарств для пациентов, перенесших сердечно-сосудистые заболевания, является уникальным для страны проектом. По его словам, регулярное медикаментозное лечение позволяет снизить риск рецидива заболевания, а бесплатное предоставление лекарств подразумевает регулярное наблюдение врача. 

Также врач дал несколько рекомендаций, как предупредить серьезные заболевания сердца. Алексей Яковлев советует контролировать давление и следить за уровнем холестерина. Кроме того, необходимо отказаться от сигарет и алкоголя, чаще гулять на свежем воздухе и заниматься спортом. 

Проект по бесплатному предоставлению лекарств для горожан был запущен в рамках программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в Петербурге. Указ о ее реализации подписал врио губернатора Александр Беглов 11 июля этого года. 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru