Понедельник, 26 августа 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 26 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
14:17, 14 декабря 2018

Центробанк повысил ключевую ставку из-за санкций


Центробанк повысил ключевую ставку из-за санкций

Наталья Селиверстова / РИА Новости

Банк России объявил о повышении ключевой ставки: после увеличения она составит 7,75% годовых, передает «Интерфакс». Увеличение составило 0,25 процентного пункта, а за текущий год это уже второе повышение, на которое идет российский регулятор.

До этого ключевая ставка была повышена в сентябре 2018 г. также на 0,25%. Это было первое за четыре на тот момент года повышение – до того ключевую ставку Центробанк лишь понижал. Тогда решение повысить ключевую ставку регулятор объяснил слабеющим рублем. Сегодня рост также связан с упреждающей борьбой с инфляцией. Инфляционные ожидания, как уточняется, остаются на повышенном уровне, особенно в краткосрочном периоде. В Банке России прогнозируют по итогам 2019 г. уровень инфляции в пределах 5,0-5,5%. В 2020 г., полагает регулятор, показатель может вернуться к 4%.

Подобное решение регулятора было заложено в ожидания рынка, говорит заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. По его мнению, такая политика регулятора может быть связана с санкционной политикой против России.

«В Центробанке не исключали, что могут повысить ставку для защиты рубля от будущих угроз в виде санкций, чтобы снизить удар, не допустить высокой волатильности», – говорит Андрей Люшин.

По его мнению, такое решение краткосрочно усилит рубль и даст ему пространство для роста. В случае введения новых санкций эффект от них будет не такой сильный, уточняет эксперт. Если же санкций не будет, то у ЦБ есть возможность в будущем опустить ставку.

Для участников рынка решение регулятора было все же несколько неожиданным, считает аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

«Серьезных оснований к повышению ставки именно сегодня не наблюдалось, так как рубль был относительно стабильным, а инфляционные ожидания оставались устойчиво повышенными», – говорит Анастасия Соснова.

Однако регулятор, видимо, решил действовать превентивно, не дожидаясь, когда реализуются инфляционные риски 2019 года.

«Поскольку следующее заседание ЦБ РФ должно состояться в феврале, а риски, связанные с повышением НДС и санкциями, начнут реализовываться уже в январе, регулятор мог бы опоздать с решением по ставке. И в таком случае ему пришлось бы действовать жестче», – говорит Анастасия Соснова.

Ключевая ставка определяет минимальный процент, под который регулятор может предоставлять краткосрочные (недельные) кредиты частным банкам. Повышение ключевой ставки означает удорожание кредитов как для компаний, так и для населения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru