Понедельник, 14 октября 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 14 октября 2019   Подписка на обновления
Популярно
15:02, 14 декабря 2018

Собор нечестивых: В Киеве готовятся решить судьбу «автокефалии»


  • Собор нечестивых: В Киеве готовятся решить судьбу "автокефалии"

Фото: globallookpress.com

В Киеве 15 декабря должен открыться так называемый "объединительный собор", который решит судьбу украинской "автокефалии". Подробно разбираем, кто, с кем и зачем собирается объединяться на мероприятии, которое в канонической Церкви сравнивают с упомянутым в Библии собором нечестивых.

В субботу, 15 декабря, в Киеве должен начаться так называемый «объединительный собор», который должен решить судьбу украинских раскольников. Как ожидается, по его итогам должен быть утвержден устав новой религиозной структуры и избран ее руководитель, которому Константинополь обещал томос об автокефалии.

Кто, с кем и зачем

Прежде всего, ожидается участие в «соборе» «Киевского Патриархата» Филарета Денисенко и не менее раскольничьей «Украинской автокефальной Православной Церкви» Макария Малетича. Это 40 и 14 «епископов» соответственно.

Обе эти структуры были официально признаны раскольничьими как Московским Патриархатом, так и всеми Поместными Церквями, включая Константинопольский Патриархат. Однако осенью 2018 года Константинополь после обращения президента Украины Петра Порошенко вступил с ними в общение. Это вынудило Московский Патриархат объявить о разрыве евхаристического единства — поскольку согласно канонам Православной Церкви вступившие в общение с раскольниками сами становятся раскольниками.

Председателем «собора» станет Митрополит Галльский Константинопольского Патриархата Эммануил, ему будут помогать «экзархи» Патриарха Варфоломея на Украине — Архиепископ Даниил из США и Епископ Эдмонтский Иларион из Канады.

Их участие обусловлено тем, что Константинополь вопреки канонам, исторической реальности и элементарной логике отозвал собственное решение 300-летней давности и объявил Украину собственной канонической территорией. В мероприятии примет участие и Архиепископ Телмесский Иов, выходец из семьи украинских эмигрантов нацистского толка, которого, к слову, некоторые из наблюдателей прочат в руководители новой церковной структуры.

Накануне «собора» лжепатриарх Филарет сообщил журналистам, что из каноничной Украинской Церкви (Московского Патриархата) приглашение могут принять лишь три-четыре иерарха. Ранее Предстоятель Украинской Церкви Митрополит Онуфрий не благословил епископам участвовать в мероприятии. А Митрополит Запорожский Лука и вовсе назвал «собор» советом нечестивых, напомнив слова библейского псалма: «Блажен тот, кто: не ходит на совет нечестивых; не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей».

В то же время в Константинополе, отмечают украинские СМИ, хотели бы видеть в рядах раскольников по крайней мере треть епископов канонической Церкви, чтобы происходящее приобрело хоть какую-то легитимность в глазах других поместных Церквей.

Поводы для мордобоя

Одним из фаворитов гонки за томос украинские СМИ называют лжепатриарха Филарета. Сам он решительно поддерживает уверенность в том, что он «был Патриархом, есть и будет». Тем не менее на «синоде» раскольничьего «Киевского Патриархата», который состоялся 6 декабря, высказывалось возмущение тем вариантом устава, который новой структуре заготовили в Константинополе. Дело в том, что на Фанаре, в резиденции Патриарха Варфоломея, решили вместо обещанной «независимой Церкви» создать марионеточную структуру, автономия которой будет куда уже, чем у существующей канонической Украинской Церкви (Московского Патриархата). Филарет уже дал понять, что если условия предстоящего объединения будут для него невыгодными, он их отвергнет.

Религиовед Дмитрий Скворцов в комментарии «Украине.Ру» прямо говорит о том, что судьба будущей «автокефалии» теперь находится в руках лжепатриарха. И он не стесняется ставить свои условия — например, добивается того, чтобы голосование было открытым, а не тайным.

Однако в отношениях между Денисенко и Константинополем не все гладко. Так, например, наблюдатели отмечают, что когда константинопольские «экзархи» 13 декабря провели в Киеве первое богослужение, представителей «Украинского Патриархата» не позвали в алтарь, а отправили наблюдать за происходящим вместе с рядовыми мирянами. Это не очень согласуется с заявлениями Константинополя по поводу снятия с Филарета анафемы и признания «хиротоний», которые он совершал в статусе лжепатриарха.

Открытым остается и вопрос соперничества Филарета Денисенко с Макарием Малетичем. В прошлом последний категорически отказывался объединяться с первым, указывая на непомерные амбиции и властолюбие. Нерешенные вопросы между УПЦ КП и УАПЦ стоят настолько остро, что запросто приводят к примитивному мордобою, как это произошло, например, на днях в Тернопольской области, где прихожане двух соперничающих раскольничьих структур устроили настоящее побоище.

Как реагируют в канонической Церкви

В Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) настаивали и продолжают настаивать на том, что не собираются каким-либо образом вмешиваться в ход «собора» и препятствовать раскольникам общаться между собой.

«Мы, как Украинская Православная Церковь, официально не устраиваем и не будем устраивать никаких провокаций в субботу, как утверждает СБУ. Никаких протестов против томоса. Я знаю только об одной инициативе: завтра верующие нашей Церкви в 10 утра хотят собраться на молитвенное стояние и выразить таким образом свое несогласие с вмешательством властей в дела Церкви», — говорится в комментарии заместителя главы Отдела внешних церковных связей Украинской Церкви протоиерея Николая Данилевича.

Священник подчеркнул, что молитвенное стояние — это форма мирного собрания, во время которого люди молятся, а не устраивают провокации.

Это полностью согласуется с прежними комментариями наместника Киево-Печерской Лавры  Митрополита Павла, которого СБУ назвала главным «организатором» якобы готовящихся провокаций. «Пусть объединяются между собой, а у нас уже все есть»,  — пояснил он.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru