Пятница, 30 июля 2021   Подписка на обновления
Пятница, 30 июля 2021   Подписка на обновления
Популярно
13:42, 29 марта 2019

Блаженный Августин: «Великий пост – время сбора духовной пшеницы и небесного пития»


  • Блаженный Августин: "Великий пост – время сбора духовной пшеницы и небесного пития"

Фото: https://patriarchia.ru/

Сегодня Царьград знакомит своих читателей с великопостным изречением Святителя Августина Блаженного, епископа Иппонийского.

Автор:
Тюренков Михаил

Телеканал Царьград продолжает ежедневный спецпроект, в котором на протяжении 48 дней Великого поста и Страстной седмицы мы знакомим читателей нашего сайта с изречениями величайших христианских духовных писателей и проповедников, посвящёнными этим дням.

Среди святых отцов христианской древности есть тот, чьи произведения даже в советское время не были исключены из программ гуманитарных вузов. Это Святитель Августин Блаженный, епископ Иппонийский. Правда, тогда его называли не «учителем Церкви», архипастырем и проповедником, но «средневековым философом Аврелием Августином».

Блаженный Августин: "Великий пост – время сбора духовной пшеницы и небесного пития"

Блаженный Августин, живший, творивший и служивший Церкви Христовой в Северной Африке в IV–V столетиях, оставил после себя множество философских и богословских сочинений (в том числе немало трудов, посвящённых борьбе с ересями манихеев, донатистов и пелагиан). По сути, именно этот человек стал одним из основателей западноевропейской христианской философии. Его книги «О граде Божием» и «Исповедь» всемирно известны и переведены на десятки языков. И разумеется, в огромном комплексе изречений этого великого мыслителя и проповедника немало слов посвящено Великому посту. В их числе – очень точное и образное сравнение Блаженным Августином великопостных дней со временем сбора урожая – заготовления духовной пищи:

Нерадивый, ничего не заготовивший в свое время целый год терпит голод; тот, кто постом, чтением Священного Писания, молитвою пренебрежет в настоящее время, тот не сможет собрать для души духовную пшеницу и небесное питие и потерпит вечную жажду и тяжкую бедственность.

Действительно, для искренне верующего человека не может быть ничего более страшного, чем ощущение духовной жажды. Чувства, которое может привести к одному из самых страшных грехов – унынию. А для того чтобы избежать этого, необходимо делать всё, чтобы приблизиться к Богу. Особенно во время, которое наиболее к этому располагает, – «во дни печальные Великого поста».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru