На этой неделе на заседании Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию представили годовой аналитический доклад о том, как влияет экономическая политика правительства на промышленность и аграрный сектор.
Минусы
По сути, в докладе, который представил глава Совета Константин Бабкин, главным образом речь шла о том, что мешает развиваться реальному сектору.
«Несколько лет в России действует мораторий на повышение налогов, – начал перечислять препоны, мешающие бизнесу развиваться, Константин Анатольевич. – И в целом правительство соблюдает его. Но при этом нельзя не заметить, что налоговая нагрузка возрастает. Так, повышение акцизов привело к тому, что бензин подорожал на 15%, дизель – на 15%, электроэнергия – на 7%, водоснабжение – на 6,6%, вывоз мусора на 17,7%. Темпы роста цен на эти услуги сильно превышают инфляцию. Дальше. Во многих регионах перешли на кадастровую оценку недвижимости и стали начислять налог на землю, исходя их нее. В итоге у предприятий повысился земельный налог. Причем в некоторых регионах – в разы (знаю пример в Рязанской области, где такой налог повысился в 1000 (!) раз). Как результат – земли забрасываются».
Продолжая перечислять нагрузки, которые ложатся на плечи бизнеса, Бабкин назвал и такой: налоговики сократили количество проверок, но зато выросла «эффективность» каждой выездной проверки (по словам главы Совета ТПП, довольно высокий штраф в таком случае – вещь неизбежная). Но самое главное, что очень сильно мешает развиваться стране, по мнению бизнес-сообщества, это кредитно-денежная политика Центробанка.
«Ключевая ставка в России – 7,75% – одна из самых высоких в мире. Для сравнения: в Канаде 1,75%, в США 2,5%, в Китае 4,35%, в Индии 6,25%, в Бразилии 6,5%, в ЮАР 6,75%, – сказал Константин Бабкин. – Отсюда высокая стоимость ресурсов – 49% предприятий сегодня отмечают это как главную проблему для бизнеса. Это намного больше, чем тех, кто считает главной бедой коррупцию».
Константин Бабкин
В каждом плюсе прячется и минус
Впрочем, оказывается, есть и положительные моменты.
«Благотворную роль сыграло введение утилизационного сбора в 2018-м, например запрет на ввоз старой техники. Возросла поддержка несырьевого экспорта, – перечисляет Бабкин. – В 2018-м поддержку от “Росэкпорта” получили примерно 9 тысяч предприятий. Но не все так радужно: эта поддержка доступна в основном крупным предприятиям».
Есть и другие меры поддержки, которые идут по линии Минпромторга, продолжил Бабкин: субсидии, к примеру, выросли на 8%. Главным образом правительство поддерживает отдельные отрасли промышленности – авиа, авто, ж/д, спецмашиностроение, легкую промышленность, металлургию… Но, опять же, без минусов не обошлось: некоторые виды поддержки были приостановлены по инициативе вице-премьера Дмитрия Козака. Бабкин также отметил, что оплата труда чуть выросла. Однако поскольку выросла и налоговая нагрузка, то доходы все-таки продолжают снижаться.
«В итоге что мы имеем? – Бабкин в качестве примера привел подсчеты годовых плюсов и минусов гипотетического среднероссийского предприятия, производящего, предположительно, бульдозеры. – Себестоимость российского бульдозера за год выросла на 34%, а бульдозер, произведенный в Китае, подешевел на 3%. Разве можем мы при таких раскладах конкурировать с иностранным производителем, который имеет максимум господдержки? Неудивительно, что количество обрабатывающих предприятий в России за год сократилось на 5%».
Тупик им. Набиуллиной
Так охарактеризовали влияние политики ЦБ на реальный сектор экономики многие участники встречи. Вот и советник президента академик Сергей Глазьев сделал акцент на недостатках кредитно-денежной политики.
Сергей Глазьев
«Из реального сектора за последние годы было изъято 14 трлн рублей в виде недополученных инвестиций, – утверждает Сергей Юрьевич. – Фактически ЦБ убил кредит в нашей экономике и обессмыслил тем самым работу банковской системы, ведь главный ее смысл – трансформация сбережений в инвестиции. Мы – единственная страна в мире, где ЦБ изымает средства из реальной экономики».
Претензии к ЦБ выдвигали и другие.
«Нужна поправка в закон о Банке России, – заявил первый зампред комитета по труду и соцполитике Госдумы Николай Коломейцев. – Надо вписать ответственность ЦБ за рост экономики, сейчас Банк России превратился, по сути, в рантье».
Николай Коломейцев
Какую экономику мы строим?
Этим вопросом задался Яков Миркин, завотделом рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН, отметивший, что много лет экономисты говорят одно и тоже, отлично спуская пар, но никуда не двигаясь.
«Если мы строим экономику торможения и резервирования, – сказал Яков Моисеевич, – то делаем все правильно: четверть века у нас недоступный кредит, высокий процент, избыточная налоговая нагрузка, очень проблемный валютный курс и все время растут регулятивные издержки в этом сегменте. Это очень странная модель роста на основе огосударствления и основе бюджета. Мы надеемся на бюджет, собираемся расти за счет бюджета, но бюджет не может одновременно сделать и хлеб, и масло, и пушки, и социальную поддержку, и инвестиции в рост, и резервирование, потому что всю ликвидность, которую мы получаем (якобы избыточную) на экспорте, мы отправляем в резерв. Может ли корпорация «Россия» расти и увеличивать свое благосостояние на такой экономической политике? Нет, потому что это политика торможения, резервирования и наказания, поскольку в ее основе положен человек вороватый – человек, который все время обходит законы, вывозит капитал и пр.»
Миркин сравнил экономистов с инженерами и уверил, что ученым на самом деле прекрасно известно, как строить экономику роста:
«Формула очень проста: доступный кредит, низкий процент, валютный курс, который стимулирует рост, снижение регулятивных издержек, правильная таможенная политика и прочие преференции, которые ограждают внутренний рынок. А также бюджет развития, который дает возможность стимулировать рост. Тренды решения во всем мире были одинаковыми. Вывод простой – нам нужно не только решить, что мы строим экономику роста, но и как-то изменить вектор коллективного мышления тех, кто принимает решения об этом».
Яков Миркин
Доклад в ближайшее время будет дополнен предложениями региональных ТПП и направлен в правительство. Бизнес надеется, что там учтут мнения представителей реального сектора экономики о том, чего им недостает для нормальной работы и осуществления того рывка, о необходимости которого президент говорит уже не первый год.
Автор: Елена Скворцова