Последние новости об изменениях в дорожных штрафах ГИБДД в России наделали достаточно много шума в сети. Но все ли они являются правдой? В статье мы расскажем о новых штрафах с 1, 20 и других чисел марта 2019 года, нововведениях в ПДД и других нормативных актах в области дорожного движения, являющихся правдой и фейком и приведём ссылки на актуальное официальное законодательство.
Новый штраф за превышение 10 км/ч с 1 марта 2019 года
МВД и Минтрансу поручили до 1 марта 2019 года проработать возврат штрафов за превышение скорости на 10 км/час.«Мы вопрос, связанный с пересмотром порога 20 км/ч, ставили на госкомиссии по безопасности дорожного движения. Считаем, что этот порог нужно пересмотреть с учётом того, что он прямо зависит от количества погибших на улично-дорожной сети. Надеемся, коллеги нас поддержат, какое-то решение по этому поводу будет принято», — сообщил ранее Максим Ликсутов, глава департамента транспорта Москвы.
Он объяснил, что формально на дорогах России существуют установленные ограничения скорости, но фактически многие водители ездят на 20 км/ч быстрее, поскольку наказания за такое нарушение не существует.
«Надо понять, насколько на той или иной улице ограничение скорости выверено. Возможно где-то ограничение надо уменьшить, на каких-то дорогах — увеличить. Например, на платных дорогах безопасно стало двигаться даже с увеличением скоростного режима», — прокомментировал данное предложение позже глава ГИБДД Михаил Черников.
Сегодня стало известно, что власти поручили МВД и Минтрансу проработать ряд мер, ужесточающих наказание за нарушения ПДД в 2019 году:
- возвращение штрафов за превышение скоростного режима на 10–20 км/ч (до 1 марта 2019 г);
- усиление ответственности за использование поддельных или «нечитаемых» автомобильных номеров (до 1 февраля 2019 г.);
- усиление ответственности за нарушение правил стоянки и остановки (до 1 февраля 2019 г.).
- фиксация отсутствия полиса ОСАГО при помощи камер ГИБДД.
Естественно, самым резонансным из этих предложений будет возврат к штрафам за превышение скорости на 10 км/час. Напомним, до 1 сентября 2013 года в России уже действовал штраф за превышение скорости на 10 км/ч. На сегодняшний день минимальный штраф в размере 500 рублей грозит за превышение разрешенной скорости движения на 20 км/ч. В 2017 году вопрос о возвращении штрафа за превышение на 10 км/ч уже планировали вынести на обсуждение в правительстве, но решение так и не было принято.
Вафельная разметка
Не так давно на дорогах России появилась новая горизонтальная «вафельная» разметка (1.26 в ПДД), встретить которую можно на оживленных перекрестках с пересекающимися транспортными потоками.
Контрастные желтые линии, образующие решетку с четко очерченными границами и покрывающие практически весь перекресток, запрещают водителю въезд на обозначенную область при образовании затора. Иными словами, выезжать на «вафельницу» можно, только если вы уверены, что сможете завершить маневр, и не застрянете на разменной области.
Разметка может применяться самостоятельно, либо совместно со знаком 1.35. Встретить «вафельный» рисунок можно на стандартных X-образных перекрестках, а также на развязках сложной формы.
Важно! Разметка 1.26 не запрещает повороты, разворот и какие либо иные маневры, разрешенные дорожными знаками.
Введение данной нормы призвано избавить большие города России от постоянных пробок. Большинство автомобилистов сталкивались с ситуацией, когда на перекрестках с пересекающимися потоками автомобили в одном из направлений блокируют возможность движения для остальных потоков. В большинстве случаев решить проблему удается только привлечением регулировщика. Если же учесть, что только в столице перекрестков, на которых подобная ситуация повторяется ежедневно в часы пик более 100, то очевидно, что ситуация требует кардинально иного подхода, которым и стала новая для водителей РФ желтая разметка.
Кого оштрафуют
Правило появилось, но, как свидетельствует практика, большинство автомобилистов научились его успешно игнорировать. Ситуация в корне изменится с 1 марта 2019 года, ведь в России среди прочих нововведений для водителей появился новый вид взысканий и каждый, кто нарушит установленное правило проезда «вафельницы» получит штраф в размере 1000 рублей.
Согласно законодательству наказание грозит водителю, который выехав на перекресток, не успеет завершить маневр и задержится на «вафельной» разметке с нулевой скоростью более чем на 5 с. То есть, будет находиться на разметке при включении запрещающего сигнала светофора.
Вероятнее всего оштрафованных в первые месяцы действия нововведения будет достаточно много, ведь у большинства водителей уже вошло в привычку «подтягиваться» на перекресток (даже если его еще не покинул впереди идущее транспортное средство) в надежде закончить маневр в первые секунды после включения красного света. Теперь подобные маневры для спешащих нарушителей станут платными.
Механизм реализации контроля
Контролировать, как водители соблюдают новую норму проезда «вафельниц» будут видеокамеры, которые уже появились в самых проблемных точках столицы.
Принцип действия такой камеры будет несколько отличаться от фото-фиксаторов нарушения скоростного режима и устройств, отслеживающих автомобили без ОСАГО. Фиксаторы, призванные следить за проездом «вафельницы» будут размещены над разметкой, и при срабатывании будут выполнять сразу 6 снимков, позволяющих однозначно установить:
- сам факт нарушения (по метке даты и времени);
- траекторию движения транспортного средства нарушителя;
- наличие затора при въезде автомобиля на особую разметку.
Важно! Очевидно, что количество штрафов, наложенных на водителя в течение дня, не ограничивается. А это значит, что если уже сегодня не избавиться от давней привычки и не начать более внимательно относиться к новой разметке, частые нарушения могут вылиться в существенную сумму.
Заключение
В качестве эксперимента на самых оживленных дорогах Москвы и ряда других крупных мегаполисов России данный вид разметки появился еще в 2018 году. По завершении тестового периода можно с уверенностью сказать, что методика эффективна. Конечно, она не решит полностью проблему пробок, но позволит почти на 20% ускорить продвижение потока в направлениях, ранее полностью блокируемых в часы пик.
Автомобилисты столицы уже привыкли к нововведению, а как вы относитесь к новым правилам? Есть ли «вафельная» разметка в вашем городе? Есть ли перекрестки, которые, по вашему мнению, нуждаются в такой мере?
Новые штрафы ГИБДД за ОСАГО с камер с 1 марта 2019 года
Российский союз автостраховщиков (РСА) проводит активную работу по уменьшению количества расхождений в базах данных и планирует обеспечить достаточную их чистоту к 1 марта 2019 года. Сама интеграция информационных баз данных РСА и ГИБДД была закончена задолго до января 2019 года. Интеграция баз данных была произведена во исполнение поручения правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.
Несмотря на то, что данное поручение было исполнено досрочно, было установлено наличие определенных расхождений в сведениях о транспортных средствах, содержащихся в базах ГИБДД и в АИС ОСАГО. В настоящее время идет активная работа по улучшению качества данных, содержащихся в базах. Наличие этих расхождений обусловлено рядом особенностей заключения договоров ОСАГО, в частности — возможностью заключения такого договора до получения автомобилем государственного регистрационного знака и неисполнением частью страхователей обязанности по передаче этих данных страховщику. «Количество таких расхождений совсем не велико, однако запуск штрафов в автоматическом режиме мог бы привести к несправедливым штрафам для ряда автовладельцев, которые попали в «несчастливый процент».
По этой причине штрафы в автоматическом режиме решено вводить только после того, как будет достигнута достаточная чистота баз, которая сведет к абсолютному минимуму количество несправедливых штрафов», — сообщил президент РСА Игорь Юргенс. Он подчеркнул, что, по оценкам РСА, достаточная чистота баз будет обеспечена к 1 марта 2019 года. Напомним, сегодня мы сообщали, что камеры ГИБДД не начали штрафовать водителей с 1 февраля 2019 года из-за ошибок в базах данных.