Вторник, 28 сентября 2021   Подписка на обновления
Вторник, 28 сентября 2021   Подписка на обновления
Популярно
9:02, 04 июля 2019

Эльвира Набиуллина: Отсутствие рисков благоприятно для увеличения качества экономического роста


Эльвира Набиуллина: Отсутствие рисков благоприятно для увеличения качества экономического роста

Глобальный взгляд на макроэномику и микрофинсирование. В Петербурге открылся Международный финансовый конгресс.

Приехали эксперты и представители регуляторов из разных стран. Какие темы обсуждают, знает корреспондент Дмитрий Тарасов. Он уже услышал важные заявления главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной.

ДМИТРИЙ ТАРАСОВ,корреспондент:

«Главная тема нынешнего международного финансового конгресса — это пути экономического роста. Его темпы сейчас не очень высокие, в том числе и в России. Есть факторы внешние, глобальная экономика замедляется, бушуют торговые войны. Все это негативно сказывается на международной финансовой системе и российской, в частности.

Однако существуют и внутренние проблемы. Несмотря на низкий уровень инфляции и безработицы, стремительному экономическому развитию мешает отсутствие предпринимательской инициативы и слабая инвестиционная активность. Преодолеть негативные факторы в Центробанке предлагают с помощью структурных изменений».

ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА,председатель центрального банка РФ:
«Нужно снять структурное ограничение. Сами по себе низкая инфляция и отсутствие рисков финансовой стабильности благоприятны для увеличения темпов и качества экономического роста. За счет увеличения горизонтов планирования, повышения прозрачности и снижения макроэкономических рисков. Именно поэтому в последние годы мы сосредоточились на задаче снижения инфляции до цели 4 процента».

ДМИТРИЙ ТАРАСОВ,корреспондент:

«Обсуждают и другие темы. Говорили, например, о диджитализации экономики. Россия в прошлом году заняла 3 место в мире по показателю внедрения цифровых технологий в финансовую сферу. Центробанк России активно поддерживает развитие таких направлений, как использование биометрии и системы быстрых платежей.

Поднималась и тема зеленого бизнеса. По мнению главы Центробанка, нужно стимулировать развитие такого сектора экономики. В том числе благодаря созданию привлекательных условий кредитования зеленого бизнеса».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru