Гражданская лирика Анны Ахматовой уникальна по своей природе: она проста и немногословна, легка и в то же время очень трагична. Автору удалось в коротких обыденных фразах передать трагический облик войны 1941-1945 года.
История создания
Стихотворение было написано автором в эвакуации в 1943 году – разгар войны. Тогда больную и голодную Ахматову перевезли в Ташкент из блокадного Ленинграда. Но даже в безопасном месте она все еще думала о согражданах и их непростой доле. Своим ленинградским новобранцам она передавала горячий привет.
Интересно, что сразу же после снятия блокады поэтесса попросила вернуть ее в родной город. Она написала: «Хочу быть полезной городу». Ей действительно это удалось, ведь простые и понятные каждому строки стали утешением для людей, столкнувшихся с войной.
Жанр, направление и размер
Поэтический размер стихотворения – дактиль, жанр – лирическое стихотворение из гражданской лирики.
В этот период поэтесса придерживалась эстетических и идеологических принципов модернистского течения акмеизма.
Образы и символы
Центральный образ – новобранцы, защитники родины, который покидают семьи навсегда. Автор специально не называет их, оставляет безличными. Сама война обезличивает человечество, ведь все, и плохие, и хорошие мальчики оказываются в общей могиле на передовой.
Кровопролитие обедняет мир, превращая все в одну сплошную разруху. До войны мальчики таили надежды на героическую участь, важничали, целовали мать «на ходу», не сомневаясь, что вернутся домой. Но могучая сила всеобщего уничтожения сгребла людей в кучу и сровняла с землей.
Образ войны Ахматова сначала ассоциирует с игрой, но потом дает читателю понять, что это буря, стихия, слепо уносящая за собой жизни людей.
Темы и проблемы
Война – основная проблема стихотворения. Люди не воспринимают ее всерьез, начинают шутя, зато потом она показывает им свое настоящее лицо: никто из тех, кто шел играть в солдатики, не вернулся домой.
Смерть – это главная тема произведения. Она настигает человека внезапно и уравнивает его со всеми, лишая его индивидуальности. Все перед ее лицом равны, а она равнодушна к страданиям и боли.
Идея
Люди недооценивают войну, видя в ней лишь красивые мундиры и парады. Солдаты важно покидают родню, но не верят, что война – страшное кровавое месиво. Однако в ходе сражений они видят, что их счастливое будущее разрушает смерть. Но поздно: война собрала кровавую жатву.
Поэтесса хотела сказать, что не надо питать иллюзии насчет войны, что нужно всегда отдавать себе отчет в том, что это трагедия для всех сторон. Если бы все мы изначально об этом знали и не обманывали себя, никто не начинал бы войны.