Суббота, 26 сентября 2020   Подписка на обновления
Суббота, 26 сентября 2020   Подписка на обновления
Популярно
8:52, 01 октября 2019

Всероссийские проверочные работы 2020: расписание, последние новости


Одним из нововведений системы ФГОС стало понятие ВПР – Всероссийских проверочных работ. Изначально планировалось, что ВПР будет экзаменом, подобным ОГЭ и ЕГЭ, только проводить его станут для выпускников 4-ых классов. Со временем данная проверочная работа эволюционировала и охватила также 5, 6, 7, 8, 10 и 11 классы, существенно усложнив и без того непростую жизнь выпускников. Давайте выясним, что такое ВПР для современных школьников, и чего ждать от данной формы контроля в 2020 году!

Что такое ВПР?

После отмены ежегодных экзаменов, по результатам которых детей переводили в следующий класс, во всех школах России отслеживать знания школьников во время учебного процесса стало намного сложнее. Именно по этой причине Министерством образования были разработаны Всероссийские Проверочные Работы. Материалы контрольных охватили базовый список предметов. Ребята пишут ВПР ближе к весне, к завершению учебного года, и эта форма контроля является главным показателем уровня образования во всех школах.

Следовательно, ВПР необходимо для:

  • анализа качества образования во всех регионах России;
  • разработки новых образовательных стандартов, которые будут отвечать запросам современного общества;
  • ведения статистики и контроля знаний по дисциплинам;
  • наблюдения за эффективностью работы преподавателей;
  • выявления школ, ученики которых получают знания в скудном объеме, что помешает им впоследствии успешно сдать ЕГЭ и ОГЭ.

Какие предметы выносятся на ВПР?

В 2015 году ученики 4-ых классов опробовали первую тестовую работу по русскому языку, а в 2016-м к нему прибавились окружающий мир и математика. Целью ВПР была (и до сих пор является) не столько оценка знаний конкретного учащегося, сколько мониторинг качества преподавания в школах. Данный вид контроля не является экзаменом – на написание работы выделяется всего 45 минут.

Что касается учеников средней школы, выбор предметов здесь происходит гораздо сложнее. ВПР для средней школы оставались необязательными до 2018 года. Школа сама выбирала, по какому предмету учащиеся будут (если будут вообще) писать работу в этом году. Список доступных дисциплин выглядит так:

  • математика;
  • русский и иностранный языки;
  • физика;
  • история;
  • ОБЖ;
  • химия;
  • география;
  • биология.

 

Все задания школьники выполняют на специальных бланках, где отсутствует фамилия и имя учащегося (указывается лишь четырехзначный код). Это помогает исключить коррупцию и предвзятое отношение учителей к конкретным ученикам.

Как изменятся задания ВПР?

Многие ученики и педагоги жалуются: задания, имеющиеся в тестах ВПР, совершенно не соответствуют уровню знаний, которые необходимы на данном этапе обучения. В прошлом году произошло сразу несколько конфликтов из-за заданий по русскому языку и биологии для 5-ых классов. Учителя отмечали, что ВПР содержит вопросы, которые по программе ученики проходят лишь в 6-7 классах.

К 2020 году задания и структура билетов должны быть пересмотрены и, если это действительно необходимо, упрощенны. Сложности возникают также при сдаче ВПР по истории. Тревожный факт: большинство учеников всех возрастов не справляются с решением данной работы! Несмотря на это, задания изменены не будут. В Министерстве считают, что школьники должны ответственнее подходить к изучению истории, особенно если это – история России.

 

Исправления, которые внесут в ВПР до 2020 года

Всероссийские проверочные работы 2020: расписание, последние новости

Инновации в ВПР-2019

  • Уже в 2019 году сдать ВПР в обязательном порядке придется как школьникам 4-го, так и ребятам 5 и 6 классов. Помимо этого нововведения, школы самостоятельно будут выбирать дату проведения контрольных работ, причем независимо от других школ и регионов (главное, чтобы все работы были написаны в течение недели). Такое стало возможным благодаря банку заданий и новой технологии формирования контрольных материалов.
  • Большее внимание стали уделять и адекватному оцениванию работ. Отметки, объективность которых будет поставлена под сомнение, отправятся на рассмотрение в Министерство образования данного региона.
  • Ученики 5-го класса должны будут выполнить задания по математике, биологии, русскому языку и истории, а для шестиклассников данный список пополнится географией и обществознанием. Кроме того, в 2019 году ВПР напишут 7-ые, 8-ые и 11-ые классы, но только если такое решение примет школа.

 

Инновации в ВПР-2020

  • В 2020 году написание данной работы станет обязательным для школьников 7-го и 8-го классов. Об этом заявил глава Рособрнадзора на Всероссийском совещании по вопросам образования. Кроме того, все результаты ВПР, ОГЭ и ЕГЭ будут заноситься в общую федеральную базу, и каждая школа будет иметь к ней доступ, чтобы использовать данные материалы для дальнейшего усовершенствования качества образования.
  • Какие предметы охватит ВПР-2020 – пока что неизвестно. Подготовительные материалы должны быть опубликованы не позднее 1 сентября текущего года. Скорее всего, в 2020 году 7-ые и 8-ые классы будут решать задания по тем же дисциплинам, что и годом ранее:
    • 7 класс – русский и иностранные языки, математика, обществознание, биология, история, география, физика;
    • 8 класс – математика, русский язык, биология, физика, химия, география, обществознание, история.

ВПР для второклассников

Возможно, к 2020 году ВПР станут сдавать ученики 2-го класса! В 2018 году была проведена апробация ВПР у второклассников, но точные результаты контроля и уровень его эффективности Министерство образования пока не проанализировало.

Как оцениваются Всероссийские проверочные работы?

Рособрнадзор разработал специальную систему (шкалу) оценивания ВПР. Если предмет, который сдавали школьники, является необязательным, то школа вправе выставлять оценки по итогам сдачи ВПР на свое усмотрение. В таком случае контрольные обсуждаются всем классом, выполняется работа над ошибками, а учителя стараются закрыть имеющиеся пробелы в знаниях детей. Решение о том, выставлять оценку или нет, принимается не на уровне класса, а на уровне школы (т.е один учитель не вправе решать, выставлять оценки в журнал или нет).

Если написание ВПР является обязательным, то работы проверяют все те же педагоги, но оценивать задания им приходится по специально разработанной шкале. Полученные результаты заносят в специальную базу данных ВПР не позднее чем через двое суток после проведения проверочной работы.

 

Всероссийские проверочные работы 2020: расписание, последние новости

Что касается влияния результата ВПР на итоговую годовую оценку, здесь тоже все решает школа. Единственные, на чью отметку ВПР точно не повлияет — одиннадцатиклассники. По своей сути проверочная работа не является экзаменом, а значит, не должна влиять на итоговую оценку. Если ученик написал такую работу удовлетворительно или неудовлетворительно, это должно стать сигналом для учителей и родителей. С таким ребенком необходимо провести индивидуальную работу и разобраться, почему он не смог овладеть базовыми знаниями.

Расписание ВПР на 2020 год

На сегодняшний день никакой официальной информации о датах проведения ВПР в 2020 году нет. Учитывая тот факт, что школы могут самостоятельно выбирать дату проведения той или иной проверочной работы, зафиксировать даты по всей России будет невозможно. Опираясь на данные прошлых лет и предварительное расписание 2019 года, можно сделать вывод, что ВПР сдается с начала марта по конец апреля. Точная дата зависит от региона.

 

Подводя итоги, отметим, что написание ВПР со временем может стать обязательным для всех классов. Но чтобы успешно сдать ВПР, вам не потребуется прикладывать особые усилия и демонстрировать сверхъестественную эрудицию! Достаточно усвоить основной учебный материал. А чтобы основательно подготовиться к сдаче ВПР, эксперты рекомендуют школьникам заниматься по специальным пособиям и решать тестовые задания, которые доступны в интернете.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru