7 января 2019 года православные христиане отмечают Рождество. Как только на небе появляется первая звезда, в Сочельник (Святвечер), вся семья садится за стол. Там должно быть 12 блюд в честь 12 апостолов, одно из них — кутья.
С кутьи начинается праздничный ужин в Святвечер. В оригинальном рецепте для приготовления блюда используется пшеница, мак, сухофрукты и мед.
Кутья — это не только вкусное блюдо, любимое многими, но и символ хорошего урожая и достатка на целый год. Именно поэтому из поколения в поколение российские семьи старались приготовить максимально вкусную и богатую кутью в Рождество, чтобы весь год не знать бед. За столько лет это блюдо обрело множество интерпретаций, ведь каждая семья готовит по-своему кутью. Мы вам подскажем несколько нетрадиционных и современных рецептов традиционного блюда.
Классическая кутья
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеницы
- 3 стакана воды
- 1/2 стакана мака
- 1/2 стакана порезанных орехов
- 1/2 стакана изюма
- 2 -3 столовых ложки меда
Приготовление:
- Пшеницу, подготовленную для кутьи, промыть и замочить в воде на 4 часа. Размокшую крупу залить водой и варить на слабом огне до готовности.
- Пшеница должна стать мягкой, но не развариться полностью. Если необходимо, в процессе варки подлить воду.
- Мак измельчить в кофемолке.
- Орехи порезать. Светлый изюм без косточек залить на 30 минут теплой водой.
- Смешать пшеницу, мак, орехи, изюм, добавить мед по вкусу и все перемешать.
- Подавать кутью холодной.
Рисовая кутья
Ингредиенты:
- рис — 250 грамм
- мак- 100 грамм
- миндаль — 100 грамм
- изюм — 100 грамм
- cахар, корица — по вкусу
Приготовление:
- Рис промыть, залить водой и варить до готовности, не перемешивая.
- Откинуть на дуршлаг и промыть кипяченой холодной водой.
- Миндаль и изюм ошпарить кипятком, миндаль немного измельчить.
- Сахар развести в небольшом объеме воды, смешать рис, миндаль, корицу, изюм и полить сахарным сиропом.
- Украсить блюдо цукатами и орехами.
Кутья из булгура
Ингредиенты:
- 200 грамм булгура
- 25 граммов сливочного масла
- 100 граммов мака, 100 грамм изюма
- 50 граммов сушеной вишни
- 50 граммов грецких орехов
- 20 граммов семечек подсолнуха
- пол-апельсина и мед — по вкусу.
Приготовление:
- Промойте булгур, растопите 25 граммов сливочного масла.
- Высыпьте булгур на сковородку, добавьте масло и на медленном огне обжарьте в нем булгур (крупу нужно постоянно помешивать) на протяжении двух минут.
- Пересыпьте булгур в кастрюлю, вода должна быть выше уровня крупы на 1-2 пальца, добавьте щепотку соли и варите 10-12 минут.
- Готовую кашу отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и высыпьте в тарелку.
- Замочите сухофрукты, измельчите орехи. Смешайте перетертый мак с медом.
- Добавьте сухофрукты, орехи, мак с медом в кашу и всыпьте туда семечки.
- Очистите апельсин от кожуры, порежьте фрукт средним кубиком и украсьте ими кутью.
Кутья с вином
Ингредиенты:
- пшеница или ячмень — 1 стакан
- мак — 100 грамм
- изюм — 30-40 грамм
- курага — 30-40 грамм
- орехи — одна горсть
- мед — 1 ст. л.
- красное сладкое вино — 1 ст. л.
Приготовление:
- Пшеницу или ячмень настаивайте в воде несколько часов и сварите на медленном огне.
- Мак залейте кипятком, а потом перетрите в ступке или перекрутите в мясорубке.
- Добавьте предварительно запаренные в кипятке на 20 минут изюм и курагу.
- Измельчите и добавьте орехи, а потом заправьте кутью смесью меда и красного вина.