Пятница, 22 марта 2019   Подписка на обновления
Пятница, 22 марта 2019   Подписка на обновления
Популярно
2:17, 02 января 2019

В Украине приняты новые поправки УК, обязывающие получать четкое согласие на секс


В Украине приняты новые поправки УК, обязывающие получать четкое согласие на секс

Депутаты Верховной рады Украины приняли поправки в Уголовный кодекс, которые расширяют понятия «изнасилование» и «сексуальное насилие».

Поправки вступят в силу с 11 января, информирует Информинг.Ру.

В принятых поправках указано, что под статью УК Украины попадет и ситуация, когда один из супругов не дал согласия на секс. И за это можно будет угодить за решетку на срок от 5 до 7 лет.

«Я даже не представляю, как на практике все это может выглядеть. Мужчине придется каждый раз спрашивать у жены разрешение или оформить расписку на длительный срок?», — комментирует ситуацию адвокат Виталий Наум.

Читайте на Информинг.Ру: россияне сократили расходы на новогодние подарки

В случае, если заявление по такому поводу будет подано, то в суде свою правоту придется доказывать обеим сторонам. Потерпевшая сторона должна будет доказать, что действительно половой акт был против ее желания, тогда как «сторона-агрессор» будет доказывать свою невиновность.

Как считают эксперты, принятые поправки могут развязать руки шантажистам. К примеру, женщины смогут легко теперь женить на себе богатых мужчин.
Еще один пункт поправок не менее спорен. Речь идет о сексуальном насилии «без проникновения».

«Под формулировку можно будет подвести что угодно. Хлопнул по попе, подмигнул, пригласил в ресторан, обнял на корпоративе. Я не завидую тем следователям, которым попадут эти дела», — объяснил принятые нормы один из следователей Нацполиции.

Несмотря на недоработанность законопроекта, у него благая цель – защитить женщин от домашнего насилия и домогательств. Депутаты Верховной рады заявляют, что подобные нормы уже приняты во многих европейских государствах. Принятые изменения они планируют доработать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru