Суббота, 19 июня 2021   Подписка на обновления
Суббота, 19 июня 2021   Подписка на обновления
Популярно
22:07, 09 августа 2019

В России отмечают День физкультурника


В России отмечают День физкультурника

Подробнее об истории праздника – в материале телеканала «Санкт-Петербург».

История праздника

В России сегодня, 10 августа, празднуют День физкультурника. Дата была утверждена в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР и традиционно отмечается во вторую субботу августа. 

Однако впервые День физкультурника в нашей стране отпраздновали гораздо раньше — 18 июля 1939 года. Не терял актуальность праздник даже в самые тяжелые для России времена. Так, во время блокады Ленинграда — 21 июля 1942 года — изможденные, голодные жители города в День физкультурника провели смотры и соревнования.

В СССР особое значение имела идея формирования сильного и гармонично развитого человека, способного защитить идеалы коммунизма. Граждане сдавали нормы ГТО, рисовали плакаты с призывами заниматься физкультурой, на предприятиях ежедневно проводили «производственную гимнастику». А главный лозунг физкультурника — «В здоровом теле – здоровый дух!» — популярен по сей день.

Как ни странно, термин «физкультурник» родом из Англии XIX века, но на Западе это слово не прижилось и было вытеснено понятием «спортсмен». 

Физкультурник – это не профессиональный спортсмен, а любитель, который ведет здоровый образ жизни. Он не гонится за результатами и ставит своей целью поддержание формы. 

День физкультурника-2019 в Петербурге

В этом году День физкультурника пройдет под девизом «День рекордов». В Петербурге 10 августа в Парке Цветов пройдет спортивный праздник, а в акватории Верхнего Суздальского озера состоится ежегодная IX Суздальская парусно-гребная регата. 

В Пушкине в 10:30 начнется футбольный турнир среди команд ветеранов, а в 13:00 стартует спортивно-физкультурный праздник для спортсменов младшего возраста под девизом «А ты готов к рекорду?».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru