Пятница, 30 октября 2020   Подписка на обновления
Пятница, 30 октября 2020   Подписка на обновления
Популярно
22:27, 25 сентября 2019

В России могут отменить комиссию за снятие денег в «чужом» банкомате


В России могут отменить комиссию за снятие денег в «чужом» банкомате

Законопроект находится на рассмотрении.

Депутаты Госдумы предлагают запретить кредитным организациям брать деньги с клиентов за снятие наличных в «чужих» банкоматах и переводы с карты на карту. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в парламенте.

По данным ЦБ, с января по август банки заработали 1,4 трлн рублей, что на треть больше, чем за аналогичный период в прошлом году. По мнению депутатов, четверть доходов приходится именно на комиссии.

С одной стороны, это и правда звучит очень заманчиво, кому из нас не хотелось бы, чтобы переводы и снятие наличных стали бесплатными. С другой стороны, как предупреждают эксперты, банки компенсируют выпадающие доходы за счет других услуг.

Виктор Достов,председатель Совета Ассоциации электронных денег и денежных переводов:
«Банк просто удорожит для нас другие операции, причем это будет происходить для нас в неявном виде. Или в конце концов начнет инвестироваться менее активно. В итоге мы ничего не приобретем, а с большой вероятностью останемся без каких-то инновационных услуг, потому что банки не будут видеть никакого коммерческого интереса».

В Центробанке обещали изучить законопроект и высказать свою позицию во время его обсуждения в Госдуме. 

Регулятор сейчас развивает систему быстрых платежей, которая позволяет людям переводить деньги по номеру телефона на карту любого банка, кроме Сбербанка. 

Пока эти транзакции бесплатны как для банков, так и для пользователей. Но со следующего года кредитные организации должны будут перечислять ЦБ до трех рублей за перевод внутри этой системы.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru