Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления
Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
0:07, 10 февраля 2019

Эталонный вклад в науку: таблица Менделеева как графическое воплощение законов природы


Эталонный вклад в науку: таблица Менделеева как графическое воплощение законов природы

185-летие Дмитрия Менделеева отметили на этой неделе. А 1 марта весь мир отпразднует ещё один крупный юбилей, связанный с учёным.

150 лет назад он открыл периодический закон химических элементов и вписал своё имя в историю. Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2019-й Годом Таблицы Менделеева.

Практически всю жизнь гений трудился в Петербурге. Сначала в Университете, затем в Главной палате мер и весов, где сделал ещё один весомый вклад в науку. 

Таблица Менделеева. Вот уже полтора века бессменный спутник школьных классов химии и научных лабораторий. Не просто классификация природных элементов чуть удобнее, чем по алфавиту. Это графическое воплощение фундаментального закона природы, который и был впервые открыт русским учёным Дмитрием Менделеевым.

Так, известно, что на заре возникновения вселенной космос был заполнен только газом. Водородом. Однако сила притяжение заставила его собираться в облака, и далее в более плотные структуры. Затем трение частиц водорода привело к его нагреванию до температуры десять миллионов градусов. Этого достаточно, чтобы запустить процесс слияния атомов, самых наименьших и неделимых частиц вещества.

Атомы водорода, соединяясь вместе, образовали новый, более тяжёлый газ гелий. Это второй элемент таблицы. Подобным образом, под воздействием гравитации, появились и другие, ещё более сложные материи. Менделеев описал, как в зависимости от атомного веса меняются их свойства.

Периодический закон позволил взглянуть на вещества во вселенной систематически, а также стал инструментом для прогноза и поиска новых элементов.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«В СПбГУ в одной из аудиторий висит таблица Менделеева, выполненная по эскизам самого ученого в 1876 году. В ней всего несколько десятков элементов, известных на конец XIX века. И пустые клетки. Уже тогда Менделеев знал свойства недостающих, ещё не открытых элементов и их места в своей таблице».

Последующие работы исследователей разных стран подтвердили догадки русского гения. Так, в 1875-1886 годах были открыты галлий, скандий и германий. Они расположились в свободных клетках. С этого времени мировое научное сообщество окончательно признало периодический закон.

В петербургском университете находится музей-квартира Менделеева, в которой он жил и работал с середины 60-х по 90-й год XIX века. По словам хранителя, искомую таблицу учёный придумал именно здесь.

ИГОРЬ ДМИТРИЕВ,директор музея-архива Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА В СПбГУ:
«Менделеев в молодости работал стоя. И за этой конторкой был открыт периодический закон. То, что называют днём открытия периодического закона, это некое условное понятие. Первые варианты периодической системы очень непохожи на то, что сейчас видят школьники или студенты в аудиториях».

Известный исследователь мозга Сергей Савельев считает, что идея периодической таблицы химических элементов вполне могла прийти Менделееву во сне. Однако совсем не значит, что это произошло неожиданно. Для того, чтобы стать профессором университета в те времена, необходимо было разработать новый оригинальный учебник.

СЕРГЕЙ САВЕЛЬЕВ,заведующий лабораторией развития нервной системы института морфологии человека:
«Он бился над этим учебником несколько лет. Примерно полтора-два года ушло на обдумывание не таблицы, а новой формы подачи материала. Написав учебник, он сделал некий прообраз этой таблицы, который потом всю оставшуюся жизнь развивал. Сон — это плод сконцентрированной многолетней работы».

По словам Сергея Савельева, мало кто знает, но до того, как стать профессором, Дмитрий Менделеев испытывал финансовые трудности. К примеру, он славился на весь Петербург чемоданами, которые делал сам и продавал в Гостином дворе. Заветная должность в Университете освободила бы молодого гения от необходимости заниматься этим ремеслом.

Желание возглавить кафедру было настолько велико, что заставило Менделеева самоотверженно поработать. Тут и открылись его бесспорно гениальные способности. Получив профессорскую ставку, учёный не почивал на лаврах, как это часто бывает, а реализовался максимально полно.

ЕЛЕНА ГИНАК,заведующая метрологическим музеем при Росстандарт «ВНИИМ имени Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА»:
«Дмитрий Иванович Менделеев был последний энциклопедист, который всё удерживал в своей голове. Ему был свойственен системный подход к решению всех вопросов, за которые он брался. И я считаю, что две гениальные системы он оставил после себя. Периодическую систему химических элементов и государственную систему единства измерения».

Менделеев создал базу российских эталонов меры. Единицы массы, длины, давления, времени и других. Многие образцы были изготовлены под его руководством сотрудниками главной палаты мер и весов в Петербурге. Сегодня там находится ещё один музей-кабинет автора периодического закона.

Таким образом, Менделеев был не только мировой величины химиком, но и не меньшего масштаба метрологом. Однако сам считал себя даже не учёным, а государственным деятелем. В последние годы часто говорил: «Какой я химик, я политэконом». Многие работы посвятил промышленному развитию страны. За что получил статус экономического советника правительства Российской империи.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«За этим рабочим столом Менделеев трудился с 1892 года и до конца своих дней. В календаре 11 января по старому стилю последняя запись ученого. В час дня министр промышленности и торговли Д. А Философов хотел быть в Главной палате мер и весов. Во время этой встречи Менделеев простудился. И через девять дней скончался от осложнений после болезни. На столе гений оставил свои «Заветные мысли». Его последняя книга, завещание потомкам, как должна развиваться Россия, актуальна и сегодня.

Репортёры

  • Александр Чуев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru