Среда, 25 ноября 2020   Подписка на обновления
Среда, 25 ноября 2020   Подписка на обновления
Популярно
0:22, 10 сентября 2019

В Петербурге почтили память жертв блокадного Ленинграда концертом «Город помнит — город живет»


В Петербурге почтили память жертв блокадного Ленинграда концертом «Город помнит — город живет»

Памятные мероприятия прошли в Соляном переулке.

Музыканты Большого симфонического оркестра Северо-Запада и солисты Мариинского театра выступили под открытым небом. Концерт «Город помнит — город живет» прошел в Соляном переулке, рядом с открывшимся после реконструкции Музеем обороны и блокады Ленинграда. В числе зрителей оказался корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов. 

Сцену поставили на улице прямо перед музеем обороны Ленинграда. Здание тоже было участником концерта. На его фасаде ровно в восемь появились свечи памяти. Свечи так же раздали зрителям. Планировалось, что люди старшего поколения будут с настоящими, а молодежь — с электронными. 

МАРИЯ ИВАНОВА,организатор концерта:
«У нас есть листовка с QR-кодом. Сканируем его камерой, открывается страничка, где написано: «Минута памяти в 20:00. Зажгите свою свечу».

Оказалось, что жители блокадного города тоже не против свечей в телефоне. Некоторые достали мобильные и попросили сканировать код. Этим они прежде всего доказали, что молоды душой и не против современных технологий. Но стоит признаться, на концерте людей старшего поколения было меньше, хотя сами они хотели бы видеть на таких концертах больше молодежи.

РИММА БОРКОВА,житель блокадного Ленинграда:
«Мы работаем, чтобы люди это помнили — и молодые, и пожилые, и которые приехали в наш город, ничего не знают. Поэтому мы их просим, все говорим, заботимся о том, чтобы они это все знали».

Сам концерт, несмотря на малую сцену, получился грандиозным по составу. Большой симфонический оркестр Северо-Запада при участии солистов Мариинского театра погрузил зрителей в атмосферу сороковых годов, исполнив известные песни того времени. Не обошлось без классики. Исполнили ленинградскую симфонию Шостаковича. 

ИННОКЕНТИЙ ИВАНОВ,журналист, телеведущий:
«Это может быть где угодно — и на сцене Мариинского театра, и на улице, и на кораблике на Неве. Где угодно. Главное — как, с каким чувством, с каким ощущением, с каким желанием тех артистов, которые работают для публики». 

В концерте была литературная часть. Читали стихи Ольги Бергольц, письма с фронта. Особе впечатление произвели картины художника Ярослава Николаева. Он жил в блокадном городе и писал улицы Ленинграда и военный быт. 

ЕЛЕНА ЛЕЗИК,директор Музея обороны и блокады Ленинграда:
«Очень рады, что к нам приехали жители блокадного Ленинграда. Для них эти события самые незабываемые, особенно в эти памятные, скорбные дни. Здесь все выдержано в интеллигентных, сдержанных тонах — я имею ввиду само мероприятие». 

Концерт стал, по сути, первой акцией только что открывшегося музей. В будущем это хотят сделать традицией и вспоминать блокадные дни в Соляном переулке ежегодно.
 

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

  • Артем Шарипов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru