Понедельник, 23 сентября 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 23 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
3:12, 15 мая 2019

В музее Политической истории открылась выставка к 70-летию фабрикации «Ленинградского дела»


В музее Политической истории открылась выставка к 70-летию фабрикации «Ленинградского дела»

Посетители увидят дневник заключенного, личные письма и открытки из лагеря, фотографии, самодельные предметы тюремного творчества.

Уникальные фотографии документов, и протоколы обысков. К 70-летию фабрикации «Ленинградского дела» в музее Политической истории открылась выставка, рассказывающая о репрессиях в послевоенном городе. 

Жертвами процесса по надуманным обвинениям стали все руководители партийных организаций Ленинграда – новое поколение управленцев. На экспозиции представлены этапы и механизм фабрикации дела: аресты и казнь обвиняемых, судьбы их семей. Посетители увидят дневник заключенного, личные письма и открытки из лагеря, фотографии, самодельные предметы тюремного творчества. Биографии репрессированных представлены на фоне истории Ленинграда.

Особое место в экспозиции уделено блокаде города. В это время на плечи руководителей легло формирование народного ополчения, создание оборонительных укреплений, эвакуация предприятий и населения, перестройка промышленности, организация Дороги жизни, решение продовольственного вопроса. Выставка показывает, как в послевоенные годы в руководстве СССР сформировалась особая «ленинградская группа», которой так боялся Сталин. 

АЛЕКСАНДР СМИРНОВ,куратор выставки:
«Это поколение являлось предвестниками тех перемен, которые начнутся уже после смерти Сталина. И борьба Сталина против Ленинграда, борьба Сталина против «Ленинградской группы» – это борьба против вот этих перемен, которые назрели в обществе. Эти перемены были связаны с тем, что общество перестало себя чувствовать детьми, общество хотело самостоятельно определять свое будущее».

Арестованных обвиняли в создании антипартийной группы и ведении вредительской работы, в пропаганде ленинградской исключительности и приверженности к так называемому ленинградскому квасному, то есть лже-патриотизму. 

Инициатором и сценаристом этого псевдосудебного процесса был сам руководитель Советского Союза. Всего по сфабрикованному делу расстреляли 26 человек. Более 300 – члены семей, были приговорены к тюремному и лагерному заключению, к ссылке. Несколько тысяч человек уволены с работы, исключены из партии.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru